Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Если Миша Ефремов выйдет на связь, продолжим съемки»
2021-04-02 13:35:37">
2021-04-02 13:35:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Его герои всегда хорошие люди, только споткнулись и продолжают ползти на четвереньках, уверен Михаил Евланов. Актер не понимает, почему режиссеры видят в нем отрицательных персонажей, ведь он человек добрый и веселый. Евланов умеет сделать сладкой жизнь учителей, гордится пятью детьми и удивляется, за что все любят комиксы. Об этом актер рассказал «Известиям» после премьеры фильма «Майор Гром. Чумной доктор», в котором сыграл агента спецслужб.

Идейный талисман

— Действие вашего фильма происходит в Питере. Чумной доктор, которого ловит Гром, говорит: «Город болен, его пожирает чума коррупции, алчности и беззакония». Не переборщили ли создатели с негативной стороной жизни культурной столицы?

Город на Неве с огромной историей. Я не думаю, что кто-то целенаправленно занимался созданием негативного образа. Это фантазия на тему коррупции, которая всегда была, есть и будет. Со времен Римской империи брали и давали взятки. В любой стране эта напасть существует.

Я еще в школе начинал с того, что дарил шоколадки учителям, чтобы была хотя бы троечка. А если нужна была пятерка, покупался тортик. Ну и что. Ничего плохого я в этом не вижу.

Актер Михаил Евланов на премьере фильма «Майор Гром: Чумной доктор» в кинотеатре «Каро Октябрь» в Москве

Актер Михаил Евланов на премьере фильма «Майор Гром. Чумной доктор» в кинотеатре «Каро Октябрь» в Москве

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

— Вы подкупали педагогов?

— Конечно.

— А кто этому вас научил?

— Жизнь. Если понимаешь, что у тебя не хватает знаний, что профукал свои школьные годы, чем надо брать? Обаянием. Но это прокатит недолго. Время было голодное, начало 1990-х. Людям нужно было помогать. Я и помогал.

— Вам не кажется странным, что режиссеры видят в вас отрицательного героя?

— Очень странно. Не понимаю, куда они смотрят! Я самый добрый артист нашего времени. Не могу себя много расхваливать, но поражаюсь, почему мне постоянно дают отрицательные роли. Я оправдываю их тем, что никто, кроме меня, не сможет это сыграть. Я больше люблю комедии, сатиру, иронию, потому что человек я веселый.

— Вы трудно признаете свои ошибки?

— Нет. Если мне на них указывают и я понимаю, что это ошибка, признаю. Хотя мне это неприятно.

Актер Михаил Евланов во время съемок фильма «Майор Гром. Чумной доктор»

Актер Михаил Евланов во время съемок фильма «Майор Гром. Чумной доктор»

Фото: Дисней Студиос

— Вы снялись в нескольких фильмах Федора Бондарчука. Он даже называет вас своим талисманом. Но при этом режиссер обижается — вы делаете ему замечания. Вы такой смелый или это ваша натура — не могу молчать?

— Не натура, это игра. Мы пишем всякие письма, жалобы друг на друга. Но всё это на творческой почве, в игровой форме. Мне приятно, что Федор Сергеевич выбрал для себя такой красивый талисман, правильно сделал.

А началось всё с «9 роты», когда мне пришлось отстаивать своего персонажа. Фильм снимали на пленку. Денег было мало, и те таяли на глазах. И если, снимая колонну, какой-то танк вставал, не туда поворачивал или не так давал газа, отснятый материал летел в мусорку. Режиссер нервничал, а тут еще артист со своими идеями.

— Прислушивался?

— Видимо, сильно прессовал я Федора Бондарчука, указывая, как надо снимать, вот он прилично и вырезал меня из фильма. О том, что наломал тогда дров, не жалею ни секунды. Даже рад. Зато на тех съемках мы подружились.

Роль Ефремова

— Сидя на карантине, ваши коллеги активно принялись снимать веб-сериалы. Вот и вы с друзьями не удержались, придумали историю «Берегись, Тамарка». Поклонники удивились, увидев вас в образе эксцентричной брюнетки. Реализовали мечту примерить женское?

— Нет. В юности я переиграл Снегурочек, бабок-ёжек, кикимор. А сидя на карантине, захотелось поддержать свою творческую форму и другим помочь не унывать. Я промониторил, что сейчас интересно. Позвонил товарищу по «9 роте» Ване Кокорину и предложил снять историю про двух бомжей. Но ему эта идея не понравилась. «Ну кем мы можем быть? Не женщинами же». — «А почему бы и нет!» И мы стали придумывать себе женские образы. В итоге у меня получилась брюнетка Тамарка. Она мне нравилась. В ней есть какая-то манкость. А у Вани — Людка. Сестра из деревни.

— Из пятиминутных серий вы собрали сериал. Но почему его можно увидеть только в соцсетях?

— Не только. Еще в YouTube и в Instagram. Мы заходили с «Тамаркой» на разные платформы, но дальше обещаний дело не шло. Думаю, что я еще обязательно вернусь к ней. Это были зарисовки. У нас уже есть полноценный киносценарий про нее.

Актер Михаил Ефремов в зале заседаний Московского городского суда, где проходит рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по делу о ДТП со смертельным исходом

Актер Михаил Ефремов в зале заседаний Московского городского суда, где проходило рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по делу о ДТП со смертельным исходом

Фото: РИА Новости/пресс-служба Мосгорсуда

— «Берегись, Тамарка» стала последней работой Михаила Ефремова перед его задержанием?

— Да. 2 июня я был на «СТС» в программе Федора Бондарчука «Кино в деталях» с серией, в которой снимался Михаил.

— А 8 июня произошло ДТП на Садовом кольце.

— Это неприятно и печально. У нас еще одна беда случилась. В сериале начинал сниматься Максим Браматкин. Мы придумали, что он будет играть Бондарчука, так как очень на него похож. Макс долго сопротивлялся. Месяца три я его окучивал, говорил: «Давай сделаем свое «Кино в деталях». Ты будешь Феликс Учкудук». Он возражал: «Как можно? Ты что?» Если бы Максим не умер... Наши ряды поредели. Сначала Миша Ефремов, потом Максим Браматкин. Печально.

Не дождались мы и Сергея Колтакова. Но я не знал, насколько он был болен. Сергей всё говорил: «Потом-потом». А потом он умер. Его роль сыграл Игорь Скляр. Они с Сергеем дружили и служили в одном полку. Из-за этих печальных обстоятельств нам пришлось остановиться.

— Говорят, что Михаил Ефремов хочет организовать в колонии театр. Может, и на кино решится. Если будет техническая возможность, продолжите снимать его в сериале?

— А чего нет, конечно. Было бы хорошо. Если Миша Ефремов выйдет на связь, продолжим съемки. Творчество никогда не делает человека узколобым и никому не вредит. Банальщина, но так оно и есть.

Когда я служил в армии, чувствовал себя ужасно. Казалось, что нахожусь в каком-то коконе: строевая, наряды, картоха, опять строевая, стрельбы, марши. Не было в этом творчества. И я вносил его в скучную армейскую рутину. Конечно, это каралось. Но перед тем как наступала кара, была буря смеха моих товарищей.

Если человек улыбается, видно, какой он настоящий. А когда злится, абсолютно закрыт. Я стараюсь не общаться с негативными людьми. Заканчиваю эту историю и иду дальше.

— Вы многодетный отец. Ваш младший сын серьезно занимается музыкой. И, возможно, скоро о вас будут говорить: «Это отец Тихона Евланова, великого виолончелиста». Как вы относитесь к такой перспективе?

— Прекрасно. Это самое лучшее, что может произойти с любым родителем. У меня старший сын Мишка классно рисует, он дизайнер. Я был бы счастлив, если дети будут намного круче, чем я.

Актер Михаил Евланов с сыном Михаилом на 26-м Открытом Российском кинофестивале «Кинотавр». 2015 год

Актер Михаил Евланов с сыном Михаилом на 26-м открытом российском кинофестивале «Кинотавр». 2015 год

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

— Вы знаете, сколько стоит виолончель Тихона?

— Конечно. Кто ж ему покупал ее? Дорого стоит. Хочется даже обратиться к музыкальных дел мастерам: «Ну почему так дорого? Это ж разорение для родителей!» А еще траты на все эти фестивали, выезды на конкурсы.

— Вы ходите на выступления сына?

Честно говоря, я понял такую штуку: не надо ходить к своим детям на выступления. Я не любил, когда родители приходили на меня смотреть, потому что чувствовал груз ответственности. Надо играть, а я играл не то. Вот и решил, что пойду к нему на концерт потом, когда появятся афиши.

— А на дочек вы ставку делаете?

— Конечно. Они все у меня умницы-красавицы. Если парни больше творческие ботаники, то девчонки боевые. Могут и двинуть, если что. Они растут под стать этому жесткому времени. Женщина должна всегда быть в хорошем смысле жесткой.

— И вам такие нравятся?

— Почему нет? Ведь женщина делает мужчину. А если она с собой ничего не может сделать, что она вылепит из мужчины?

Актер Михаил Евланов в роли «Рябы» в фильме «9 рота» 

Актер Михаил Евланов в роли Рябы в фильме «9 рота»

Фото: Гемини

— Вы подкаблучник?

Можете так считать, пожалуйста. Хотя с пятью детьми не такой уж я и подкаблучник.

— Вы лауреат престижной премии «Триумф», в 2004 году получили ее за первую роль в кино. А среди лауреатов были Марлен Хуциев, Ксения Раппопорт, Игорь Волошин, Диана Арбенина, Ульяна Лопаткина.

— Да-да. И Михаил Евланов, студент 4-го курса ЛГИТМиКа.

— Как отреагировали однокурсники, когда узнали, в какую компанию вы попали?

— Я по доброте душевной принес на Моховую свой плакат с фильмом «Свои» и в учительскую прям — бах! Подумал: «Ну пусть радуются, гордятся». Конечно, через пять минут этого плаката не было. Надо отдать должное моим однокурсникам, может быть, и завидовали, но никто не показывал. Воспитаны хорошо. В принципе зависть — это нормально. Я тоже, бывает, завидую.

— Премия была в денежном эквиваленте?

Мне дали денег в конверте. Как мне нравятся такие истории! И я за эту премию купил холодильник в коммунальную квартиру на Рубинштейна. За гонорар со съемок приобрел стиральную машинку. Мало тогда получал. Был энтузиазм, студенческий порыв: «Не надо мне денег, дайте роль!» Я и сейчас могу бесплатно сняться. Если вижу, что классная история и ребята, придумавшие ее.

Кадр из фильма «Свои»

Кадр из фильма «Свои»

Фото: Роскинопрокат

— Вам исполнилось 45. Как относитесь к возрасту?

— Когда какие-то злыдни намекают: «Мишаня, скоро же полтос!» — начинаю заниматься округлением и задумываться. А так, цифры и цифры. Какая разница сколько? Каждому отмеряно столько, сколько нужно. Лермонтова в 27 уже не стало, Пушкин в 37 ушел. Что я буду печалиться? 45 — и слава богу. Я себя ощущаю на 26.

Нарцисс-приспособленец

— Вернемся к майору Грому — всё-таки первый российский кинокомикс. Есть ли нюансы в работе над таким материалом?

Сначала я думал, что комикс — это нечто из ряда вон выходящее. Вспоминал «Веселые картинки», «Мурзилку», вкладыши жвачек из своего детства. Но когда начались пробы, я понял, что фильм по комиксам совсем не то же самое, что полиграфический вариант.

Артисту вообще не надо думать, как и что получится. Он может догадываться. В голове должна быть только роль и про что играть ее. Так вышло, что моего героя не было в комиксе. Вернее, там был Евгений Стрелков, эдакий здоровяк-тугодум. Мы с режиссером Олегом Трофимом прямо на площадке переписали персонажа и придумали ему отчество — Борисыч. Герой тут же наполнился содержанием.

— Но вы совсем не здоровяк. Режиссер просто хотел Евланова?

— Конечно. Так появился агент спецслужб. Человек и там, и здесь, всё он знает, везде он вхож. В крутости не уступает главному герою майору Грому.

— Вы опять плохой?

Я никогда не играю плохих. Мои герои всегда хорошие, только споткнулись, упали и не смогли подняться, но даже в такой ситуации они продолжают ползти на четвереньках. Мой Евгений Борисович интеллигентнейший человек. Он пользуется дорогими духами. Нарцисс, сибарит, приспособленец, может стать кем угодно. Надо стать геем — уверен, будет им. Надо быть художником — он станет великим живописцем. Максималист, но с хитрецой. Я таких не раз встречал. Для моего актерского багажа этот персонаж — находка.

— Вашего героя называют человеком-улыбкой. У него очень большие зубы. Вам делали виниры?

— Есть люди, у которых со вкусом что-то не то. И мой Евгений Борисович решил забабахать себе виниры виниристые. Рот не мог закрыть. Вот где настоящий комикс. Пришлось их подпилить.

— Играть удобно?

— Не очень. С утра надевал зубы и разнашивал. Язык привыкал, пропадали шипящие, сквозящие и всё вроде ничего. Главное, рот пошире открывать. Но определенный дефект речи оставался: вместо «вэ» говорил «фэ». Зато понял, почему пожилые люди так немногословны.

— Продюсер фильма Артем Габрелянов говорит, что у него планы на этот проект расписаны лет на десять вперед. Вы не интересовались, есть ли планы на вашего Евгения Борисыча?

— Не спрашивал, но это очень здорово. Молодец, Артем. Дай бог, чтобы сделали качественно. Уже сейчас у «Майора Грома» армия поклонников. Когда меня позвали на фестиваль Comic Con, думал: ну, придет человек сто, а собралось несколько тысяч. Я и не знал, что существует целая субкультура увлеченных комиксами людей. Кто-то называет их фриками. Но у них же свой мир, в котором им интересно.

— Что желаете себе на будущее?

Я год просидел без проектов, придумал свою «Тамарку». Сам танцую, сам пою, сам билеты продаю. Очень хочется новой работы. А еще квартиру купить трехкомнатную, машину поменять, путешествий — и «Оскар». Желаю тебе, Мишаня!

Справка «Известий»

Михаил Евланов в 2000 году окончил Московскую государственную академию водного транспорта, в 2005-м — Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (ЛГИТМиК). В кино сыграл около сотни ролей. В фильмографии актера — картины «Свои», «Обитаемый остров: Схватка», «9 рота», «Брестская крепость», «Шерлок Холмс», «Живи и помни», «Простые вещи» и др.

Читайте также