Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
НАТО выразила готовность к диалогу о сокращении вооружения с Россией
Мир
Конгрессмен заявил о начале новой холодной войны между РФ и США
Мир
ФБР установило личность захватившего синагогу в Техасе
Интернет
РКН потребовал от Facebook восстановить доступ к странице делегации РФ в Вене
Мир
Порошенко прокомментировал свое возможное задержание при возвращении на Украину
Армия
Двадцать самолетов с российскими миротворцами прибыли из Казахстана в РФ
Мир
Участники беспорядков в Алма-Ате похитили более 1300 единиц оружия
Политика
Песков заверил в отсутствии российских военных на Украине
Мир
В Австрии начали проработку вопроса учета привитых «Спутником V»
Общество
СК возбудил дело по факту скандала в московском автобусе
Главный слайд
Начало статьи
«В реальности эпидемия не так страшна, как в сериале»
2020-11-11 14:11:51">
2020-11-11 14:11:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда события сериала «Эпидемия» начали происходить в России, исполнителю главной роли Кириллу Кяро стало «стремно и интересно» одновременно. Он уверен, что самоирония — лучшее качество человека, готов сниматься в фильмах друзей и чтит традиции. Об этом звезда топовых российских сериалов рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям» перед выходом в прокат новогодней комедии «Вечер шутов, или Серьезно с приветом» — она стартует в кино с 26 ноября.

— У вас огромное количество проектов. Сложно было совмещать их со съемками в фильме «Вечер шутов, или Серьезно с приветом»?

— Помимо творческих успехов есть еще и друзья, которые пробуют себя в продюсировании. Я с большим удовольствием согласился на съемки в этой картине, потому что хорошо знаю продюсера фильма Сергея Колешню. Не помочь ему было бы как-то странно для меня.

Несмотря на то что это не самая большая моя роль, мне понравилось работать, потому что это добрая новогодняя история и мой герой чтит традиции. А традиции у них с друзьями такие: за день до Нового года устраивать вечер шутов. Они настоящие циники, собирают на своем празднике интересных личностей и смеются над их интересностями, пока те на полном серьезе делятся своими возможностями.

— Заинтриговали…

— Ну вот, цель достигнута. На этом рассказ о фильме, пожалуй, закончу. Иначе рискую пересказать весь сюжет.

— Ваш герой — циник, а вы?

— А я, к сожалению, нет. В этом, может быть, как раз и заключается интерес и сложность этой роли.

— Говорят, доля циничности есть в каждом. Разве нет?

— Я знаю, что такое цинизм, но во мне его нет. Хотя и романтиком себя назвать не могу. При этом циники сами по себе мне нравятся — у них всегда есть ирония по отношению к окружающему миру и самоирония. Я тоже пытаюсь быть самоироничным, но не всегда получается. Или, быть может, моя самоирония не очень понятная. Мой юмор вообще мало кто понимает — для этого надо со мной долго общаться. Хотя вы вот смеетесь.

фильме «Вечер шутов, или Серьезно с приветом»

Кадр из фильма «Вечер шутов, или Серьезно с приветом»

Фото: пресс-служба фильма

— Раз уж события вашего нового фильма разворачиваются под Новый год, расскажите, какие у вас планы на этот праздник?

— Возможно, поедем кататься на лыжах в Австрию, в Швейцарию.

— Так закрывают же всё.

— Прямо границы закрыли уже? Тогда отправимся в Эстонию — там есть хорошие горнолыжные спуски, бывшие шахты.

— Некоторые государства постепенно вводят локдауны, да и люди особо никуда не выезжают.

— Просто не хотят. Это опасно даже не потому, что можно заболеть, а потому что может отмениться рейс, можно потерять билет. Потом тебе дадут какой-нибудь купон с предложением использовать его через 20 лет. В итоге всё равно потеряешь. Я уже в этом году так попал. Мы собирались полететь в Болгарию, потом поменяли планы и решили остаться в Эстонии. Я сделал возврат билета, но в итоге остался и без денег, и без билета.

На самом деле я пошутил по поводу Австрии и Швейцарии. Просто захотелось помечтать. Если бы была возможность, улетел бы в Таиланд или на Мальдивы. Ни разу еще не был на Мальдивах.

— Блогеры в Instagram пишут, что Новый год на Мальдивах обойдется в 20 млн рублей.

— Тогда лучше остаться в Эстонии, съездить на шахты (смеется).

— Задам вопрос в стиле известного интернет-ведущего: вам по карману 20 млн рублей на отдых в новогодние каникулы?

— Отвечу вам в том же стиле, откровенно и честно: нет, не по карману. 20 млн рублей — вы что, с ума сошли?

— Ну вы же актер Netflix. Всем, наверное, кажется, что вам теперь всё по карману?

— Ну ведь они мне не платят. Если бы платформа платила мне за членство, я бы, конечно, с удовольствием согласился. Сериал «Эпидемия» вошел в картотеку Netflix Originals — это очень хорошо. Но все наши контракты были подписаны не с этой платформой, а с создателями проекта. Да и кто сказал, что этот стриминговый сервис много платит? Попадание в их картотеку — лишь дополнительное очко в копилку престижа артиста.

С другой стороны, до «Эпидемии» у меня был проект «Лучше, чем люди», он тоже представлен на этом сервисе. А до этого — самый первый на постсоветском пространстве сериал «Нюхач».

«Эпидемия»

Кадр из сериала «Эпидемия»

Фото: 1-2-3 Production

— Вы, наверное, так же устали отвечать на вопросы об «Эпидемии», как Алиса Фрейндлих — говорить о «Служебном романе»?

— Пока не так, как Алиса Бруновна, всё-таки «Служебный роман» — это классика. Но у нее, конечно, есть множество других интересных ролей. Как и у меня. Не думаю, что роль в «Эпидемии» — моя лучшая.

— Согласитесь, что смотреть «Эпидемию» сейчас жутко?

— Ну да… То, что я сейчас скажу, — черная ирония. Но, тем не менее, нам просто повезло, что сразу после премьеры нашего проекта вдруг началась настоящая эпидемия. Вышла последняя серия — и через семь дней закрыли Ухань.

Когда в Сети появилось первое сообщение про COVID-19, мы с семьей были в Таиланде. Близился китайский Новый год, и туда приехало много китайцев. Помню, когда все прочитали новости, стали недоброжелательно на них коситься, старались держаться подальше, не дай бог кто чихнет.

А еще, когда мы прилетели в Таиланд, моя дочь Мира простудилась. Первым делом мы поехали в тайскую клинику. Маски тогда еще не носили, но слухи по поводу эпидемии в Китае уже были. Врачи посмотрели, сделали анализы и сказали, что все нормально — вирус есть, но не тот. Так вот, на завтраках Мире очень нравилось смачно, вкусно и от души чихать. Она очень радовалась и от души улыбалась, когда на нее оборачивались. Ей нравится привлекать внимание.

— Что вы почувствовали, когда сюжет сериала стал воплощаться в жизнь у нас, в России? Было страшно?

— Нет, я же снимался в этом фильме и знаю, что делать (смеется). Когда мы прилетели из Таиланда и неделю пробыли в Москве, я понял, что надо быстро эвакуировать семью. Мы улетели в Таллин. Жена и дочь остались там, а я вернулся на съемки. Правда, уже тогда некоторые коллеги стали аккуратно озвучивать опасения на тему того, что со съемками пора завязывать.

Понятно, что все продюсеры хотели снимать до последнего и упорно продолжали либо досъем текущих проектов, либо подготовку к новым. У меня была запланирована экспедиция в Апатиты, мы туда полетели и даже отсняли первую ночную смену. Легли спать под утро, а в 11 часов мне позвонили продюсер и режиссер, сказали, что надо быстро собираться, потому что через 12 часов город закроется и мы вообще не сможем выехать. Довольно страшная ситуация, потому что из Москвы было привезено много техники, машинерии, автомобилей. Вообще непонятно было, что с этим делать: везти караваном обратно или оставлять на хранение в Апатитах на неопределенный срок. И на решение — всего 12 часов. Причем аэропорт в Апатитах был закрыт из-за погодных условий. Мы поехали в Мурманск караваном из машин, застряли там на горном перевале — видимость ноль, тайфун, вьюга, огромная пробка, еще и авария впереди, всё перекрыто.

«Эпидемия»

Кадр из сериала «Эпидемия»

Фото: 1-2-3 Production

— Да это ваш фильм сбывался.

— Да, я об этом думал. Только мы ехали не на север, а наоборот — с севера пытались пробраться в Москву. Там же, кстати, Норвегия недалеко, я иногда даже подумывал: «Может, мне сразу свернуть в Норвегию или Финляндию, и там уже до границы?» Но отделяться от группы в такой ситуации не очень-то хотелось. В итоге мы в актерской машине прорвались сквозь тайфун, добрались до Мурманска и даже успели на самолет, на который забронировали билеты. А вот остальная группа осталась в Мурманске еще на сутки.

— Какие были ощущения?

— Было стремно, но в то же время интересно. Когда прилетел в Москву, вышла новость, что границы на выезд из России закрываются, а у меня семья в Эстонии. Жена мне тут же позвонила: «Если ты не приедешь, я разведусь» (смеется). Созвонился с другой съемочной группой: «Ребята, вы уверены, что будете снимать в этой ситуации?» — «Мы не знаем, что будет, но мы всё равно готовимся». Я им говорю: «Я только что прилетел с другого фильма, где тоже все были уверены до момента, пока им не посоветовали уезжать». В итоге я сказал, что не могу рисковать: «Моя семья там, а я здесь. Если застряну в России, могу провести неизвестно сколько времени в разлуке. Лучше я буду рядом со своими близкими». Меня поняли и отпустили.

К сожалению, я потерял эту картину. Они не стали снимать в апреле, но возобновили съемки в июне, а я просто не мог выехать из Эстонии, границы были закрыты. Меня пытались как-то вытащить, но в тот момент это было сложно. Очень интересный фильм, мне жаль, что я не попал в него.

— Но всё же лучше потерять проект, чем жену?

— Это точно! К тому же мы провели удивительное, самое лучшее время с семьей. Наш карантин проходил в лесу, на берегу моря, и это было прекрасно. Мы были не одни, была еще семья наших друзей. И это был какой-то детский сад и мамский чат (смеется). Я — один папа, потому что папа другой семьи застрял на карантине в Москве.

Канны

Съемочная группа российского фантастического сериала «Лучше, чем люди» Алексей Троцюк, Кирилл Кяро, Андрей Джунковский и Александр Кессель в Каннах, Франция, 2017 год

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

— Почувствовали себя многодетным отцом?

— Сполна!

— И? Это навело вас на определенные мысли?

— Да! Многодетная семья — это просто жесть!

— Я-то думала, вы вдохновились на прибавление. Многие пары провели три месяца карантина с пользой.

— У нас пока и так всё хорошо, мы с женой держимся. На карантине в доме было четыре ребенка — Мира и трое детей моих друзей. Это был дурдом! Самый прикол в том, что, когда я в июле уехал в Россию, отец этой семьи вернулся в Эстонию и они продолжили жить в этом же доме. У Миры была истерика — она не поняла, что за подмена. Куда делся папа и почему вместо него другой дядя? Все дети из ее компании его признают, а она каждый раз, когда видела Антоху, начинала плакать. Сейчас из-за пандемии я снова не могу пересекать границу, сижу в России с июля. С семьей мы общаемся только по видеомессенджерам.

— Недавно стало известно, что «Эпидемию» отметил Стивен Кинг — сказал, что это «чертовски неплохой русский сериал». Вам приятно?

— Не могу сказать, что я эксперт в английском языке, но из его твита понял, что сериал он смотрел. Это уже хорошо и радует. Более того, он не только посмотрел, но и еще что-то о нем написал, захотел поделиться своими мыслями. Конечно, мне приятно.

— Для вас это не стало стимулом наконец выучить английский?

— Стимул есть давно, английский я учу.

— Но просто вы эстонец и всё делаете очень медленно?

— Да-да (смеется). Видите, вы и сами всё знаете. Выучу. Главное, чтобы, когда я его выучил, он мне оказался нужен.

Кадр из сериала «Эпидемия»

Кадр из сериала «Эпидемия»

Фото: 1-2-3 Production

— Всем интересно узнать, будет ли второй сезон «Эпидемии». Финал такой, что он напрашивается.

— Вы же знаете, что любой уважающий себя продюсер поставит в конце закорючку, чтобы оставить возможность для продолжения истории.

— Вам хочется сняться в продолжении?

— Если будет очень хороший сценарий — да, конечно. К тому же эпидемия в нашей с вами жизни не заканчивается, и еще неизвестно, куда это всё заведет. Главное, что в реальности пока не всё так страшно, как было в нашем сериале. Надеюсь, что до такого не дойдет.

— Лично мне во втором сезоне интересно узнать, кто из женщин вашего героя выживет и с кем он останется в финале?

— А вы на кого ставите?

— Героиня Марьяны Спивак чересчур истеричная, она многих раздражает…

— Значит, ставите на интеллигентную героиню Вики Исаковой — Аню? А может быть, они будут жить вдвоем и воспитывать детей, а я куда-то пропаду? Например, меня угонят в Китай на работы, или я влюблюсь в китаянку.

— И привезете ее с собой, чтобы третьей женой была?

— Да, это будет самый лучший вариант.

— Завершим интервью пикантным вопросом. У вас были любовные треугольники?

— Нет, конечно, какие треугольники? У меня только квадраты.

Справка «Известий»

Кирилл Кяро окончил актерский факультет Высшего театрального училища имени Щукина (мастер Марина Пантелеева) в 1997 году и поступил в труппу Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. С 1999 по 2004 год играл в Русском театре Эстонии в Таллине, с 2005 года служил в театре «Практика». Сыграл более чем в 90 картинах и сериалах, среди которых «Нюхач», «Ликвидация», «Измены», «Лондонград».

Читайте также