Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«В съемках кино слишком много нервотрепки»
2020-08-18 19:53:57">
2020-08-18 19:53:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Себастиан Стэн в перерыве между марвеловскими блокбастерами (скоро выйдет сериал «Сокол и Зимний Солдат») и проектами Netflix снимается в фильмах для души. Одним из таких стала мелодрама «Любовь на троих» Дрейка Доримуса — после премьеры в Торонто критики особенно отмечали актерский состав картины. В ней сыграли актриса Шейлин Вудли, а также Джейми Дорнан, прославившийся после киносерии «Пятьдесят оттенков серого». Накануне проката фильма Себастиан Стэн рассказал в интервью «Известиям», что «Любовь на троих» наполнена важнейшими для каждого человека вопросами и помогает на них ответить.

— Чем вас заинтересовал этот проект?

Прежде всего я пришел туда из-за Дрейка. Это, конечно, самая главная причина. Я его давний поклонник, очень люблю его фильмы. «Как сумасшедший», «Равные», «Зои» — да все! Они получаются у него очень честными. Не знаю, у кого еще найдется столько фильмов об отношениях, где бы эта тема раскрывалась с такой откровенностью и глубиной.

Мы с ним встретились, начали обсуждать новый проект и почти мгновенно установили контакт. Оказалось, что у нас много общего во взглядах, в отношении к жизни, так что я не стал долго раздумывать. Ну, и сценарий был великолепный, хотя я этого от него и ожидал, так что не удивился.

Кадр из фильма «Любвь на троих»

Кадр из фильма «Любовь на троих»

Фото: Capella Film

— Сейчас, когда фильм закончен, что можете сказать о методе Доримуса? Не разочаровались?

— Наоборот! Он, конечно, сумасшедший, тут двух мнений быть не может. Но это творческое безумие. Он сам его в себе стимулирует, не дает утихнуть. Я вообще думаю, что работа в кино, создание фильмов, написание сценариев не предполагает нормальную размеренную жизнь. Ты должен поместить себя в экстремальные условия, жить на грани, постоянно изучать под микроскопом себя, свои эмоции.

При этом Дрейк как-то ухитряется оставаться очень коммуникабельным и доброжелательным, всегда готов поддержать. В нем есть какой-то детский восторг от того, что он делает. Снимать кино — невероятно тяжелый труд, слишком много нервотрепки, неприятных сюрпризов, человеческого фактора. Трудно сохранить в этой гонке нормальные качества. А Доримусу это удалось, он увлечен своей работой так, словно у него всё в первый раз, и это вдохновляет.

— Что нужно знать о «Любви на троих» перед просмотром?

Что про этот фильм нельзя рассказать в нескольких словах. Там есть целый ряд тем, все раскрыты довольно глубоко. На первом плане женщина в поиске самой себя. Ее зовут Дафна, ее великолепно играет Шейлин Вудли. Она пытается примириться с поступками, которые совершила в жизни. Ей необходимо разобраться, чего же она хочет на самом деле. В итоге она оказывается перед выбором: ей нужно решить, какой вариант будущего ее устраивает.

Эти варианты олицетворяют собой два человека, Фрэнк и Джек. Абсолютно разные мужчины — и отношения с ними столь же разные. Но каждый из них предлагает ей то, чего ей не хватает. Героиня старается понять, что она ценит больше: интенсивное эмоциональное взаимодействие, непредсказуемость, образ жизни, который в итоге опустошает и оставляет в одиночестве, хотя и дарит порой моменты блаженства, или всё-таки жизнь более упорядоченную, без больших страстей, стабильную, где отношения основаны на дружбе и уважении, где в итоге ты можешь обрести семью.

Мне кажется, фильм честно формулирует эти вопросы, которые мы все себе время от времени задаем, — чего мы хотим от жизни, от любви и от своего спутника.

— Какой из этих путей достался вам? Кого играете?

Фрэнка, полную противоположность Джека, которого играет Джейми Дорнан. Если он спокойный и уравновешенный, то я — нечто более дикое. У Фрэнка много общего с Дафной. Они оба ищут в жизни примерно одно и то же. Он очень падок на приключения разного рода, любит дышать полной грудью, испытывать эмоции по максимуму и чувства часто ставит выше рассудочности. Решения, которые он принимает, в основном спонтанные, без осознания последствий. Он выбрал для себя жизнь бурную, скоротечную, где в конечном итоге важным оказывается интенсивность переживаний, красота момента.

Кадр из фильма «Любовь на троих»

Кадр из фильма «Любовь на троих»

Фото: Capella Film

— Поэтому, вероятно, он так быстро сходится с Дафной?

— Да, это такая внезапно вспыхнувшая страсть. Мне кажется, их притягивает друг к другу как магнитом. По разным причинам. Я бы даже сказал, что Фрэнк видит в Дафне свое отражение.

— И тут на горизонте возникает Джек...

— Точно! Более того, Фрэнк и Джек — друзья. Это всё усложняет, приходится решать для себя вопрос, что для них более важно. Насколько они ценят эту дружбу. Они уже довольно давно друг друга знают, у них за плечами много вместе пережитого. В какой-то момент их пути разошлись, как иногда бывает с возрастом.

Тоже абсолютно жизненная ситуация. Представьте: у вас есть друг, полная ваша противоположность, но тем не менее вам хочется с ним встречаться, он напоминает вам о том, что вы упускаете в жизни. Фрэнк смотрит на Джека и думает: ну надо же, какой человек! Ему в кайф постоянно проживать один и тот же день. Может быть, однажды и Фрэнку тоже так захочется.

— Вы-то как считаете, кто из них лучше?

— Не знаю... Пусть это решат зрители, каждый сам для себя. Думаю, в этом и состоит вся прелесть фильма. Попробовать понять, что для тебя важно. Душевный комфорт, то, к чему тебе хочется возвращаться, или что-то совсем-совсем другое.

Кадр из фильма «Любовь на троих»

Кадр из фильма «Любовь на троих»

Фото: Capella Film

— То есть сюжет фильма — это притча?

— Нет, мне как раз больше всего нравится то, что он жизненный. Каждому приходилось задавать себе вопрос — нравится ли тебе твоя нынешняя жизнь? Хочешь ли ты ее изменить, и если да, то как? Вдруг осознав, что ты один, начинаешь думать: черт, может, пора уже взяться за ум, остепениться, завести семью? Многое в этом фильме будет узнаваемым для зрителя, и, мне кажется, у них будет возможность на другом, глубоком уровне взглянуть на эти вопросы.

— Вы ведь впервые играли с Шейлин Вудли? Как впечатления?

— Она оказалась очень мудрым человеком. Это было особенно важно в нашем случае, поскольку фильм — на 90% импровизация. Почти во всех сценах мы едва заглядывали в сценарий. И чтобы всё получилось, нужно многое, так сказать, иметь в себе. Шейлин наполняет всё вокруг себя теплом, ты буквально таешь в ее присутствии. Знаю, как ее обожают зрители, но после этого фильма, я думаю, они полюбят ее еще больше.

— А Дорнан?

— Джейми — потрясающий. Он остроумный, с ним всегда весело. Я даже как-то сказал ему: «Слушай, ну как так получается, что кому-то достается сразу всё? У тебя и внешность, и мозги». Он много умеет, много знает, у него прекрасное чувство юмора, что так важно в этом мире и особенно в нашей профессии.

Опять же, я еще ни разу не видел, чтобы он играл такую роль. Я даже завидую тем, кто впервые его увидит таким, для большинства он, конечно, мистер Грей из «Пятидесяти оттенков серого».

Кадр из фильма «Любовь на троих»

Кадр из фильма «Любовь на троих»

Фото: Capella Film

— В общем, похоже, вы очень верите в этот фильм.

— Мне нравится, что в нем есть правда. Честный взгляд на события. Я за это и люблю Дрейка, он ничего не прячет в рукаве, напрямую идет к цели. Думаю, зрителям будет интересно включиться в этот экзистенциальный поиск. Там постоянно будут моменты, когда вы будете задавать себе вопросы.

Собственно, ради этого вообще и стоит смотреть кино. Конечно, иногда хочется взять ведро попкорна и просто развлечься. Но если вы чувствуете, что запутались и блуждаете в потемках, то, возможно, этот фильм поможет вам найти правильные ответы для себя.

Справка «Известий»

Себастиан Стэн — американский актер румынского происхождения. Прославился ролью Зимнего солдата в «Мстителях». В его фильмографии также «Черный лебедь», «Марсианин», «Тоня против всех» и «Время возмездия».

Читайте также