Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко поздравил Путина с Днем единения народов Беларуси и России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии, председатель Высшего Государственного совета Союзного государства Александр Лукашенко поздравил президента России Владимира Путина с Днем единения народов Беларуси и России. Об этом в пятницу, 2 апреля, сообщили в пресс-службе президента Белоруссии.

Белорусский лидер напомнил о подписании странами 25 лет назад Договора об образовании Сообщества Белоруссии и России, положившего начало развитию двусторонних интеграционных процессов между государствами. Он указал на многочисленные достижения, полученные в результате взаимодействия стран.

«За это наши страны многого достигли в союзном строительстве. Сформированы общие таможенное, миграционное, гуманитарное, социальное, культурное и образовательное пространства, способствующие повышению качества жизни и благосостояния белорусов и россиян», — говорится в сообщении.

Лукашенко также подчеркнул важность дальнейшей интеграции стран в рамках Союзного государства, отвечающего принципам суверенного равенства и удовлетворяющего интересы граждан Белоруссии и России.

30 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что об объединении России и Белоруссии речь не идет, но глубокая интеграция в интересах народов обеих стран. Песков также указал , что Москва и Минск ведут работу в рамках договора о Союзном государстве, в частности, согласовывают дорожные карты по углублению интеграции стран.

При этом Песков напомнил, что всё, что происходит в Белоруссии, является ее внутренним делом и Россия не собирается вмешиваться в это, однако «болеет сердцем и душой» за братский народ.

Ранее, 15 марта, Песков назвал Белоруссию и Россию братскими государствами. Таким образом он прокомментировал заявление президента республики Александра Лукашенко о том, что «у белорусов в мире друзей нет».

В феврале в Сочи прошли переговоры президента России Владимира Путина и Лукашенко. В ходе встречи российский лидер заявил, что инструменты взаимодействия Москвы и Минска хорошо отлажены.

Ключевыми темами для переговоров президентов стали развитие двусторонних отношений и дальнейшее продвижение интеграционных процессов в рамках Союзного государства, а также совместное реагирование на возникающие вызовы, в том числе в сфере военной безопасности.

10 января белорусский лидер заявил, что считает российского президента Владимира Путина своим другом. Лукашенко добавил, что президент РФ — друг не только его, но и всего белорусского народа.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года.

Читайте также
Прямой эфир