Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Курортный обман: как распознать мошенников при организации отдыха
2021-04-01 18:59:45">
2021-04-01 18:59:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед началом туристического сезона в России активизировались мошенники. В Санкт-Петербурге задержали трех местных жителей, продававших туристам путевки в несуществующие отели и санатории. От действий злоумышленников могли пострадать около 600 человек. Как отправиться в отпуск на российские курорты и не стать жертвой преступников — разбирались «Известия».

Путевки в никуда

До начала туристического сезона в России остался месяц, а в стране уже активизировались мошенники, желающие нажиться на любителях отечественных курортов. Так, в конце марта полицейские задержали трех петербуржцев, продававших путевки в несуществующие пансионаты, санатории и базы отдыха.

Мошенники размещали в социальных сетях и на сайтах информацию с предложениями о раннем бронировании отдыха в курортных городах. Тем, кто оплатит отдых заранее и по безналичному расчету, они предлагали скидки. Получив деньги от туристов, преступники пропадали и переставали отвечать на сообщения.

Позже выяснилось, что сайты, на которых были размещены объявления, регистрировались на иностранных серверах с сокрытием IP-адресов, а сами места отдыха вообще не существовали. «Менеджеры» писали потенциальным клиентам с поддельных страниц санаториев и присылали им фейковые договоры.

карта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Как рассказали в МВД, стоимость путевок варьировалась от 20 тыс. до 70 тыс. рублей. Деньги поступали на счета фирм-однодневок, оформленных на подставных лиц, а затем бесследно исчезали. Пока полицейским удалось установить 11 эпизодов мошенничества в отношении жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, однако жертв может быть гораздо больше — около 600 человек.

В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела, все они заключены под стражу, отметили в пресс-службе ведомства.

Способы обмана

Во время пандемии, когда государства закрыли границы, российские курорты обрели небывалую популярность среди соотечественников. Вместе с тем в регионах зафиксировали всплеск активности мошенников. Чаще всего туристы попадают в неприятные ситуации, бронируя проживание через частные объявления и непроверенные сервисы. По словам экспертов, опрошенных «Известиями», для обмана отдыхающих обычно используется несколько проверенных годами схем.

Одна из них — сдача в аренду жилья несобственником. Как объясняет председатель коллеги адвокатов «Сулим и партнеры», адвокат Ольга Сулим, суть этой схемы заключается в том, что аферисты арендуют у собственника квартиру или дом, а потом выкладывают от себя объявление о сдаче жилья за небольшие деньги.

жилье
Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

— Наивные туристы, жаждущие отдыха на побережье Черного моря, с радостью отдают авансом всю сумму, а потом разбираются уже с настоящими собственниками, — говорит эксперт.

Не менее популярны и объявления из интернета с низкой ценой и манящими описаниями: к примеру, «пять минут до моря, хороший ремонт, в наличии вся необходимая бытовая техника». Само собой от подобного «идеального» предложения туристам сложно отказаться.

Но потом, когда отдыхающие прилетают на место, может оказаться, что квартира, которую они заранее бронировали, уже занята. Следующий ход в этой схеме — извинения от хозяина, после которых он сообщает, что у него есть несколько других вариантов. Правда, вместо жилья с современным ремонтом в двух минутах от пляжа туристам внезапно демонстрируют убогие квартирки на окраине.

И несмотря на то, что все в этой схеме выглядит довольно правдоподобно, на деле она не более чем мошенничество, говорит совладелец юридической фирмы Urvista и школы юридической практики Urvista School Светлана Петропольская.

— Растерянный турист, который уже хочет наконец отдохнуть от перелета, а не бегать в поисках жилья, соглашается на то, что есть, а объявление о квартире-приманке так и продолжает висеть на каком-нибудь сайте, привлекая все новых и новых потенциальных жильцов, — объясняет собеседница «Известий».

сумки
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Между тем, по словам Ольги Сулим, нередки и ситуации, когда россияне просто бронируют жилье на фейковых сайтах и отдают деньги. А потом арендодатель волшебным образом пропадает и просто перестает отвечать на сообщения и звонки.

Билеты с подвохом

Также существует способ мошенничества, связанный с созданием так называемых фишинговых сайтов с дешевыми авиабилетами на курорты. После покупки билета мошенники даже могут выслать подобие маршрутной квитанции, но заказа не будет ни в одной системе бронирования, рассказал специалист по информационной безопасности онлайн-тревел-агентства Kupibilet.ru Игорь Беляков.

По его словам, анализ истории фишинговых атак за последний год показывает, что такие сайты редко используются более суток. Как правило, атака длится всего несколько часов и состоит из нескольких этапов. Сначала человеку показывают рекламу продукта или услуги, которые выглядят вполне реальными, но их стоимость оказывается значительно ниже, чем у конкурентов. Например, в случае с авиабилетами разница составляет около 10%.

— После рекламы главной задачей злоумышленников является компрометация максимального количества банковских карт. При этом процесс покупки билета является максимально простым, а вводимые данные не имеют никакого значения и обычно не проверяются, — говорит эксперт.

В течение часа после покупки на фишинговом сайте начинаются подозрительные операции с картой. Чаще всего это перевод средств или покупка товаров в интернет-магазинах. Как только человек заметит подозрительную операцию, ему необходимо обратиться в свой банк с заявлением о компрометации данных карты и отмене последних операций.

пляж
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— К сожалению, такие атаки являются очень популярными. В большинстве случаев компрометация одной карты покрывает все расходы на создание фишингового сайта, — отмечает Игорь Беляков.

Для того чтобы не попасться на удочку мошенников, эксперт посоветовал обращать внимание на отзывы (поскольку сайт новый, скорее всего, их не будет), название (оно может быть похожим на известные бренды — так проще втереться в доверие к покупателям), данные для обратной связи, работу службы поддержки и стоимость услуг.

— Очень редко бывает, что итоговая стоимость более чем на 5% ниже средней минимальной стоимости такого же товара (билета или услуги) в других сервисах, — объясняет эксперт. — Также важно посмотреть указанные для связи телефон и адрес электронной почты. Часто фишингом занимаются одни и те же люди, поэтому на разных фишинговых сайтах указываются те же телефонные номера и адреса электронной почты для связи.

Кроме того, отметил собеседник «Известий», компании не оформляют счета на физических лиц или на сервисах типа Web Money. Если вас просят перевести деньги на кошелек или дают номер карты, перед вами мошенник.

Для того чтобы удостовериться в подлинности купленного билета, можно проверить его в системах бронирования (Galileo, Amadeus, Sirena) по коду PNR, который прописан в маршрутной квитанции.

билеты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Иногда бронь можно найти на сайте авиакомпании. Или позвонить в авиакомпанию, там уже точно скажут, быть вашей поездке или нет, — говорит Беляков.

Арендуй, но проверяй

Как ни удивительно, но в том, что «курортные» аферисты год за годом используют одни и те же мошеннические схемы, есть плюс. Он состоит в том, что, если соблюдать определенные правила безопасности, ловушек можно избежать.

Первое и самое главное правило гласит: доверять можно только проверенной информации.

Так, адвокат Ольга Сулим советует отдавать предпочтения только проверенным сервисам бронирования. Такие ресурсы переводят оплату за бронь только через сутки после заезда и позволяют делать возврат денег, если постояльца что-то не устроило.

По ее утверждению, частным объявлением на онлайн-площадках доверять не стоит, особенно если цены на жилье там существенно ниже рыночных.

Общаясь с арендодателем, обязательно нужно удостоверится, что жилье действительно принадлежит ему. Совладелец юридической фирмы Urvista и школы юридической практики Urvista School Светлана Петропольская советует запрашивать для этого подтверждающие документы (выписку ЕГРН) и сверять данные с паспортом.

туризм
Фото: ТАСС/Денис Абрамов

Если вы проверили арендодателя и его честность у вас не вызывает сомнений, следующий шаг — заключение договора найма жилья. Как отмечает Ольга Сулим, этот документ поможет обезопасить себя от противоправных действий собственника. К примеру, если у него с туристом лишь устная договоренность, то ничто не помешает собственнику просто поменять замок, после чего отдыхающий никак не сможет попасть в квартиру или дом.

— Договор защитит вас от такой ситуации, но, заключая его, необходимо внимательно прочитать все пункты документа, — говорит Сулим.

При этом, по ее словам, рассчитываться за аренду лучше всего наличными, а не переводить деньги на электронные кошельки и через платежные системы.

В случаях, если туристы все же становятся жертвами мошенников, им остается одно — обращаться в полицию. Вероятность того, что обидчиков накажут, зависит от ситуации, подчеркивает юрист. Потому путешественникам следует запоминать как можно больше данных об арендодателе: номер телефона, автомобиль, часто называемые имена и внешность. В этом случае, возможно, сотрудники правоохранительных органов смогут быстрее найти арендодателя, если тот окажется преступником.

Снять заранее

Лучший способ поселиться в хороших условиях на курорте — озаботиться вопросом заранее и пользоваться проверенными сайтами, уверена эксперт по недвижимости в Сочи Александра Мосейкина.

Коренные рантье южных регионов уверены, что турист должен быть счастлив возможности разместиться на раскладушке под яблоней и предлагают соответствующий уровень сервиса, где достоинством считаются удобства в номере, — отмечает она. — Более продвинутые арендодатели в пик сезона размещаются на стандартных сайтах для аренды вроде Booking.com и Airbnb. Качественные и стильные апартаменты для отдыха на русском юге можно найти и забронировать именно там.

дверь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

По ее словам, многие хорошие варианты бронируют за несколько месяцев, иногда даже за полгода. Стоимость аренды получается значительно выше для конечного потребителя, но взамен тот имеет возможность проверки собственника, достоверные отзывы и безопасность перевода денег. В случае возникновения спорной ситуации он может вернуть потраченные средства.

— Но что делает русский человек, если хочет сэкономить? Идет на сайты-агрегаторы объявлений — «Авито», «Домофонд», «Юла». Как бы такие площадки ни повышали стоимость размещения объявлений, там все равно встречаются недостоверные сведения. Это касается и аренды, и покупки квартир, — отмечает эксперт.

Завлекающие объявления с красивыми фотографиями и низкой ценой на местном сленге называются «фонари». На них, как мотыльки на свет, слетаются туристы, польстившиеся на мифическую экономию, говорит собеседница «Известий».

— Если говорить о посуточной аренде, то часто мошенники предлагают оплатить им на карту первые сутки проживания или 20% от стоимости аренды на весь период проживания. И в момент, когда вы приезжает на отдых, больше не берут трубку, — объясняет эксперт. — Потому переводите деньги, только если вы знаете человека лично и полностью ему доверяете. Вернуть и оспорить такой перевод, совершенный вами по доброй воле, практически невозможно.

окно
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Длительная аренда на юге тоже имеет подводные камни. Например, агентство может попросить внести оплату 56 тыс. рублей за договор об оказании информационных услуг, по которому обещает предоставить человеку номера телефонов и адреса квартир для аренды. До момента оплаты и подписания он просматривает фото квартир, созванивается с собственником квартиры, обговаривает детали и довольный удачной сделкой вносит оплату.

— После этого ему дают номера собственников, он договаривается об аренде квартиры, подъезжает на место предполагаемого заселения, а там его никто не ждет. Телефонные номера больше не отвечают, на связь никто не выходит. В агентстве качают головой, искренне сочувствуют клиенту и говорят, что с таким нехорошим собственником сотрудничать больше не будут. Но самому пострадавшему помочь ничем не могут. Вернуть деньги можно только со скандалом. Потому всегда пользуйтесь услугами проверенных агентств и надежных сайтов по бронированию, — резюмирует она.