Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Без студенческой скамьи: 165 тыс. иностранцев еще не вернулись в вузы
2021-04-01 18:12:50">
2021-04-01 18:12:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 160 тыс. иностранных студентов так и не смогли в этом учебном году приступить к очным занятиям, сообщили «Известиям» в Минобрнауки. Представители вузов отмечают, что даже из тех стран, сообщение с которыми уже открыто, в Россию вернулись немногие учащиеся. Причин несколько: отсутствие средств для покупки билетов, малое количество рейсов, а также необходимость получения визы. Есть и те, кто в сложившихся условиях бросил учебу. Остающиеся на родине студенты рассказали «Известиям», что качество образования на дистанционке уступает традиционному. Особенно сложно приходится с прикладными специальностями. Вузы из-за удаленки теряют и учащихся, и деньги.

Больше половины

По состоянию на конец марта 165 010 иностранных студентов российских вузов по-прежнему находятся за границей. Это чуть больше половины от общего числа иностранцев, обучающихся в нашей стране. Всего их — 327 032 человека. Об этом «Известиям» рассказали в Минобрнауки.

Действительно, даже из тех стран, сообщение с которыми уже открыто, в Россию вернулись немногие учащиеся, отмечают представители вузов. Так, в Томском государственном университете (ТГУ) обучается около 3 тыс. студентов-иностранцев. Львиная доля (70–80%) — представители стран ближнего зарубежья. До сих пор за границей находится примерно половина из них, рассказал «Известиям» проректор по образовательной деятельности ТГУ Евгений Луков.

студенты рудн
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

— В ТГУ сейчас приходит много запросов от студентов с просьбой дать им возможность приехать и учиться, — сообщил он. — Причем не только от студентов тех стран, с которыми закрыто авиасообщение, но и, например, от граждан Казахстана. Оттуда в Россию летают самолеты, но купить билеты может не каждый студент, потому что сейчас они продаются по ценам, в два-три раза превышающим допандемийный уровень.

Еженедельно в Томск возвращаются менее 10 иностранных учащихся. Хотя из стран, с которыми открыта сухопутная граница, могло бы приехать около 400 человек. Евгений Луков считает, что поток учащихся сдерживают сложности со сбором документов, дороговизна путешествия и опасения по поводу ковида.

— Часть студентов мы, видимо, потеряем из-за пандемии. В какой-то момент они перестают выходить на связь, не у всех дома есть доступный интернет, — отметил эксперт. — Мы стараемся с ними связываться любыми доступными способами. Но всё равно каждую сессию теряем несколько десятков человек, они просто бросают учебу. Боюсь, что и после грядущей летней сессии у нас будут десятки отчисленных.

В Российском государственном социальном университете (РГСУ) «Известиям» тоже сообщили, что ажиотажа с возвращением иностранцев не наблюдается. И хотя вуз уведомил всех студентов о возможности и порядке въезда в РФ, большинство предпочитает доучиться оставшиеся несколько месяцев на удаленке, рассказала ректор РГСУ Наталья Починок.

Часть студентов, которые находятся за границей, ответили нам, что не планируют возвращаться и закончат этот год на дистанционном обучении. Мы предоставляем им возможность выбора: готовы как принимать иностранных студентов, так и продолжать обучать их дистанционно, — рассказала она.

 Преподаватель химического факультета Московского студении
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

В Финансовом университете при правительстве РФ числятся 1642 студента-иностранца, сообщили в пресс-службе вуза. Из них треть не может въехать в Россию по ряду причин: закрытые границы, отсутствие средств для покупки билетов, а также малое количество рейсов. 52 студента решили взять академический отпуск.

В пресс-службе Российского университета дружбы народов (РУДН), в свою очередь, отметили, что в вузе учатся около 10 тыс. иностранцев, чуть меньше половины не покидали Россию в карантин. С 1 марта в общежития РУДН вернулись несколько десятков иностранных студентов — в основном из Казахстана и Киргизии. За границей остаются еще как минимум 1300. Многим из них необходима новая учебная виза, а эта процедура занимает несколько недель. Также за прошлый год 178 учащихся решили взять академический отпуск.

Как рассказал изданию НИУ ВШЭ, в настоящее время в вузе обучаются 5238 иностранных студентов. Примерно треть, около 1700, пока остаются в своих странах. В МГУ имени Ломоносова из-за закрытых границ не могут вернуться более 3000 студентов. А в Казанском федеральном университете (КФУ) за границей пока остаются 2400 студентов.

«Лечить людей тоже онлайн будем?»

Иностранная студентка Маргарита из медицинского института БФУ имени Канта рассказала «Известиям», что дистанционное обучение, организованное в вузе, всё же не способно в полной мере заменить очное.

Мы не можем выполнять лабораторные работы, изучать хирургические инструменты и анатомические препараты. Экзамен по анатомии мы сдавали по картинкам. Лечить пациентов, наверное, тоже онлайн будем? К тому же возникают вопросы насчет стоимости обучения. Почему те, кто учится на коммерческой основе, должны платить столько же за дистанционные занятия, сколько за очные? Более того, летом у нас должна быть практика. Будет очень обидно, если студенты, которые находятся в России, пройдут ее, а нам дадут решать тесты. А в своей стране практику проходить нам не разрешают, — сообщила девушка.

Вопросы справедливой оплаты иностранцы поднимают довольно часто. Вузам придется с ними считаться, если они не хотят потерять студентов, считает директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

— Те, кто занимается удаленно, обычно требуют, чтобы им снизили стоимость обучения. Вузы, чтобы удержать их, как правило, идут на уступки и в итоге теряют деньги. Такая же ситуация и в зарубежных университетах. Австралия потеряла треть доходов от иностранных студентов. У нас, я думаю, ведущие вузы с большим количеством иностранцев также не доберут доходов. К тому же учебные заведения сильно потратились на подключение дистанционных технологий, — отметила эксперт.

В большинстве своем вернуться не могут представители стран ближнего зарубежья, с которыми до сих пор не восстановлено сухопутное пассажирское сообщение, говорит зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.

студенты вуз
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Сейчас количество жалоб от иностранных студентов, которые я получаю, возросло, — рассказал он. — Большая часть студентов ближнего зарубежья приезжали в Россию на поезде или автомобиле, но пока сухопутная граница с некоторыми странами закрыта. Выходит, что, несмотря на меры, которые предпринимает правительство, проблема остается нерешенной.

Депутат в конце марта направил запрос в Роспотребнадзор (копия есть в распоряжении редакции) с просьбой рассмотреть возможность расширения списка стран, рекомендованных для открытия авиасообщения, а также открытия сухопутных границ с теми государствами, с которыми уже возобновлено авиасообщение.

Ранее, 20 марта, по распоряжению правительства РФ от 16.03.2021 № 639-р иностранным студентам из 25 эмидемиологически благополучных стран разрешили вернуться в Россию для продолжения обучения. С 1 апреля Россия возобновила регулярное авиасообщение с еще шестью странами — Германией, Венесуэлой, Шри-Ланкой, Сирией, Узбекистаном и Таджикистаном.