Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Члена банды Басаева осудили на 14 лет колонии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба Мавлимберди Акбулатов приговорен к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в посягательстве на жизнь военнослужащих и бандитизме, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

«Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении жителя Ставропольского края Мавлимберди Акбулатова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317 («Посягательство на жизнь военнослужащих»), ч. 2 ст. 209 («Бандитизм») и ст. 279 («Вооруженный мятеж») УК РФ», — указано в сообщении.

По данным следствия, в середине июля 1999 года Акбулатов добровольно стал членом банды и принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В период с 7 по 24 августа 1999 года вооруженные боевики в составе группы численностью не менее 1 тыс. человек напали на военнослужащих Вооруженных сил РФ на территории Ботлихского района Дагестана.

Акбулатову назначили наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Также в рамках уголовного дела 28 человек были объявлены в федеральный и международный розыски. Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе самого Басаева, прекратили в связи с их смертью.

В настоящее время по делу привлечены еще четыре участника нападения — проверяется их причастность к преступлениям в составе банды.

Расследование уголовного дела продолжается, принимаются активные меры для установления других соучастников, отметили в СК.

Ранее, в октябре прошлого года, силовики задержали двух членов банды Басаева Расула Майлубаева и Загира Якубова, которые также участвовали в нападении на военнослужащих в Дагестане в 1999 году.

В середине июня силовики задержали еще двух членов банды Басаева и Хаттаба, которые также участвовали в этом нападении. Ими оказались уроженцы Ставропольского края Суртланбек Аджиньязов и Русланбек Арсланов.

Тогда официальный представитель СК РФ Светлана Петренко отметила, что в период с 1999 по 2020 год более 80 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана были осуждены и приговорены к срокам до 19 лет лишения свободы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир