Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Меньше, чем поэт: в Москве задержали члена банды Басаева
2021-03-25 13:11:14">
2021-03-25 13:11:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве задержали бывшего члена банды Шамиля Басаева и Хаттаба, который участвовал в нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году. Сейчас следователи устанавливают роль задержанного — Германа Арбинина. По данным источников следствия, мужчина все эти годы скрывался под разными именами и писал стихи. Подробности — в материале «Известий».

Задержание через 21 год

Утром в четверг Следственный комитет сообщил, что в рамках расследования уголовного дела по факту вооруженного нападения 29 февраля 2000 года в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики банды под руководством Басаева и Хаттаба на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ задержан еще один человек.

Сотрудники Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу установили причастность к банде Басаева Германа Арбинина, который 23 марта был задержан в Москве во взаимодействии с подразделениями ФСБ России и Главным управлением МВД России по СКФО. Мужчина задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 279, ч. 2 ст. 209, ст. 317 УК РФ («Вооруженный мятеж», «Участие в банде» и «Посягательство на жизнь военнослужащих»). В ближайшее время ему предъявят обвинение. Следствие будет ходатайствовать об избрании в отношении Арбинина меры пресечения в виде заключения под стражу.

Задержание уроженца Чеченской Республики Германа Арбинина, принимавшего участие в боестолкновении с военнослужащими 6 парашютной десантной роты Псковской дивизии ВДВ

Задержание уроженца Чеченской Республики Германа Арбинина, принимавшего участие в боестолкновении с военнослужащими 6-й парашютной десантной роты Псковской дивизии ВДВ

Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

— В настоящее время следствием устанавливается роль и конкретные действия, совершенные подозреваемым в ходе произошедшего нападения, проверяется его причастность к совершению иных преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом, — заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Следователи подчеркивают, что СК при поддержке ФСБ и МВД продолжают устанавливать участников нападения, реализуя принцип неотвратимости наказания.

В ФСБ сообщают, что Герман Арбинин — уроженец Чеченской Республики, он принимал участие в бою.

Особое состояние души

По данным источников «Известий», Арбинин все эти годы скрывался под разными именами и паспортами. В начале 2000-х жил в Москве. Информации о том, чтобы он был где-то официально трудоустроен, пока нет. Предположительно, Герман Арбинин скрывался под именами Шамиль Саидов, а также Шамиль Арбинин.

Источники портала утверждают, что под именем Шамиль Арбинин боевик не очень-то и скрывался: в Сети есть страница со стихами этого поэта. Фото и видео на его странице в Instagram и на YouTube, а также оперативная съемка, предоставленная Следственным комитетом, и фото ЦОС ФСБ подтверждают: поэт и боевик — одно и то же лицо.

В аккаунте в Instagram он сообщил, что неделю назад презентовал свои стихи в Бельгии, а скоро у него выйдет сборник «Увенчанный Свободой». В статье говорится, что он издал уже два сборника стихов: «Проходит всё», «Мне в сердце сто».

Шамиль Арбинин

Шамиль Арбинин

Фото: соцсети

Шамиль Арбинин не так давно дал интервью порталу «Чечен Инфо». В нем сообщается, что Арбинин родился в 1976 году в Грозном, является членом Союза писателей России. В 1993 году поступил в Грозненский коммерческий колледж, затем в Чеченский государственный университет на финансово-экономический факультет, а первое стихотворение написал в возрасте 14 лет. В статье указывается, что свои стихи он «складывал в папку, но в 2000 году во время военных действий на территории республики все они сгорели». Поэзию он называл особым состоянием своей души.

В комментарии телеканалу «Грозный ТВ» он говорил, что «поэт — это тот человек, который говорит правду». При этом уточняется, что Шамиль Арбинин — это псевдоним Шамиля Саидова.

На просьбу подтвердить или опровергнуть информацию, что Шамиль Арбинин и Герман Арбинин — одно и то же лицо, в аккаунте Instagram Арбинин не ответил.

Неотвратимость наказания

Нападение боевиков на гвардейцев 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ произошло 29 февраля 2000 года у высоты 776 под Улус-Кертом в Чечне. Погибли 84 военнослужащих, которым пришлось вступить в бой с многократно превосходящими их силами боевиков банды Басаева и наемника Хаттаба.

Несмотря на численное превосходство, участники банд долго не могли прорваться через позиции псковской роты. Десантники задержали продвижение боевиков, выиграв время для подхода федеральных сил. 22 десантникам было присвоено звание Героя России, из них 21 — посмертно. Орденом Мужества награждены 68 солдат и офицеров, 63 — посмертно.

Следственный комитет в марте рассказывал о деле о нападении на псковских десантников. Отмечалось, что следователи ГСУ СК по СКФО полностью восстановили картину преступлений в отношении бойцов 6-й роты.

Известно, что в объединенную вооруженную банду под руководством Басаева и Хаттаба входило не менее 2 тыс. лиц. В боях погибли, по неподтвержденным данным, 400–500 боевиков. Они заняли позиции в горно-лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни. Нападение осуществлялось с трех сторон, длилось до 1 марта. Указывается, что многие причастные к этим преступлениям сразу же скрылись.

Сотрудники ФСБ во время задержания соучастников незаконного вооружённого формирования за нападение на Республику Дагестан. Июнь 2020 года

Сотрудники ФСБ во время задержания соучастников незаконного вооружённого формирования за нападение на Республику Дагестан. Июнь 2020 года

Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

Работа следствия продолжалась, и спустя 10 лет с момента трагических событий причастность ряда лиц к нападению на десантников была установлена следственно-оперативным путем, в том числе при проведении допросов лиц из числа членов бандформирований, действовавших на территории Чеченской Республики под руководством Басаева и Хаттаба, — заявили в СК. — В течение последующих лет удалось доказать и вину других соучастников.

По данным СК, сейчас установлена причастность 29 лиц. Из них 18 уже осуждены за участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Среди осужденных есть иностранцы: гражданин Ливии Сулейман Ухейда, состоявший в банде на территории Чечни с 1995 по 2011 год, который был заместителем Хаттаба, а в 2007 году шариатским судьей запрещенной на территории России террористической организации «Имарат Кавказ». Кроме того, по этому же делу осужден гражданин Украины — член запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО Александр Малофеев, он был добровольцем из числа украинских националистов.

Все они отправляются в тюрьму на долгие сроки. Так, в июне 2020 году Шатойский суд Чечни приговорил к 15,5 года колонии строгого режима Руслана Батаева, который причастен к нападению на псковских десантников 29 февраля 2000 года.

Пятеро лиц по уголовному делу объявлены в розыск, в отношении еще двух фигурантов уголовное преследование прекращено в связи с их смертью, они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления.

В отношении еще четверых уголовные дела рассматриваются судами. В январе 2021 году в Южный окружной военный суд направили для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении Рустама Ганиева, который был членом банды. В ноябре 2020 года перед судом предстал Майрбек Башаев, рассматриваются дела в отношении Арслана Таушева и Расула Кошманбетова.

Кроме того, сообщалось, что в рамках уголовного дела на причастность к совершению преступления проверяется более 45 лиц, принимаются меры для установления других участников банды.

Поиск по цепочке

Полковник милиции в отставке Евгений Черноусов рассказал «Известиям», что банда Шамиля Басаева была довольно крупной, численность ее членов могла достигать даже 3 тыс. человек.

— Подобных банд немного, — рассказал он. — Участники банды, безусловно, остались. Они скрываются, возможно, поменяли фамилии, имена. Некоторые уехали за границу. Родственники будут их скрывать.

При этом он подчеркивает, что данные о банде Шамиля Басаева засекречены.

Сотрудник ФСБ
Фото: РИА Новости/ФСБ РФ

— Их нельзя афишировать по одной причине — чтобы остальным участникам банды не было известно, что знают следователи, — отмечает Черноусов. — Когда задерживают или ликвидируют кого-то из членов, обычно остаются еще преступники. Еще во времена СССР бывали случаи совершения преступления в районах, где компактно проживали чеченцы, например в Киргизии. Чтобы уйти от ответственности, они убегали на Кавказ. Это создавало проблему их поиска. Поэтому поиск велся в обстановке секретности.

Директор благотворительного учреждения «Право и порядок» Олег Иванников отметил, что поиск членов банды Басаева — системная деятельность силовиков, «которая не прекращается ни на один день».

Собрана база ДНК, показания свидетелей, — отметил он. — Когда теракт совершается группой лиц, достаточно задержать одного террориста, который расскажет про другого. И так по цепочке будут открываться новые участники. Большую помощь оказывают спецслужбы Чечни. Рамзан Кадыров уделяет пристальное внимание борьбе с терроризмом, особенно преступлениям прошлого, когда боевики фактически захватили республику и сделали ее жизнь невыносимой. Задержанный боевик непременно даст показания на ранее неизвестных членов преступного сообщества этой банды.

По его словам, сегодня многие бандиты скрываются на Западе и в Европе, на Украине, «выбирают те места, где российское правосудие не может их достать, не работают институты по выдаче преступников».

Черноусов отметил, что в начале нулевых «целые территории были под властью бандитов, горная местность, аулы», военным туда можно было зайти только с боем.

— Эти территории были совершенно неконтролируемы силовыми структурами, — заметил Черноусов. — Псковская дивизия ВДВ 29 февраля 2000 года в Шатойском районе Чечни оказалась не готова к нападению боевиков. Разведка дала данные о боевиках, но оказалось, что их в разы больше. Это стало роковым для десантников. Они не могли отразить такое нападение. Могли прийти на помощь самолеты, но их не было, на помощь никто не пришел. С этим тоже предстоит разобраться.

Читайте также