Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суда начали движение по Суэцкому каналу после почти недельной блокировки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые суда начали проход через Суэцкий канал после того, как он на протяжении шести дней был заблокирован севшим на мель контейнеровозом. Об этом в понедельник, 29 марта, свидетельствуют данные сервиса трекинга морских судов Marinetraffic.

Так, первыми проход по каналу начали суда Maersk Esmeraldas и Ever Globe, находившиеся между северной и южной ветками канала в Большом горьком озере. Там заблокированными оказались 45 судов.

Со стороны Суэца навстречу им выдвинулся универсальный десантный корабль-авианосец ВМС Испании «Хуан Карлос I», а с северной стороны в канал зашел нидерландский Biglift Barentsz.

Как рассказали в администрации канала, за несколько часов ожидается проход порядка 110 судов.

Контейнеровоз Ever Given под флагом Панамы сел на мель на юге Суэцкого канала 23 марта, перекрыв движение. Управляющая судном японская компания Shohei Kisen объяснила случившееся сильным ветром.

Сообщалось, что на борту судна находятся более 20 тыс. тяжеловесных контейнеров, которые переправляли из Китая в нидерландский порт Роттердам. Это одно из крупнейших судов в своем классе: его длина достигает 400 м, ширина — 59 м.

29 марта контейнеровоз сняли с мели, судно с помощью буксиров начало движение на север в сторону озер для проведения технического осмотра.

В этот же день в посольстве Египта в России сообщили, что движение по каналу восстановлено. Как уточнил пресс-секретарь диппредставительства Ахмед абд Альмоез, прохождение задержанных судов займет три дня.

Советник президента Египта по развитию морских портов и Суэцкого канала адмирал Мохаб Мамиш заявил, что ответственность за инцидент в Суэцком канале лежит на капитане судна Ever Given. По его словам, власти страны потребуют компенсацию от владельца контейнеровоза.

В свою очередь замдекана факультета международной торговли и экономики в китайском Университете международного бизнеса и экономики Ян Ханцзюнь заявил «Известиям», что для нормализации работы Суэцкого канала потребуется около недели.

Читайте также
Прямой эфир