Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России приступили к регистрации вакцины от COVID-19 «Спутник Лайт»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство здравоохранения России приступило к регистрации вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник Лайт». Это следует из информации, опубликованной 29 марта на сайте Государственного реестра лекарственных средств.

«Спутник Лайт» указывается как «векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2».

Она представляет собой раствор для внутримышечного введения, 0,5 мл (одна прививочная доза).

В конце февраля Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на регистрацию препарата, а 27 февраля «Спутник Лайт» начали тестировать на добровольцах.

Вакцина была разработана в Центре имени Гамалеи. Клинические испытания «Спутник Лайт» начались 18 февраля.

Директор центра Александр Гинцбург подчеркивал, что препарат будет защищать от коронавируса на протяжении максимум пяти месяцев, в то время как классический «Спутник V», также разработанный Центром имени Гамалеи, позволяет приобрести иммунитет до двух лет.

«Спутник V» был зарегистрирован Минздравом РФ в августе 2020 года. В феврале безопасность препарата подтвердил международный медицинский журнал The Lancet. Эффективность «Спутника V» оценена в 91,6%.

Также в настоящее время в России официально зарегистрированы еще две вакцины от коронавируса: «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. В Минздраве заверили в одинаковой эффективности всех трех препаратов.

Читайте также
Прямой эфир