Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский подписал стратегию нацбезопасности Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил направленную на членство в НАТО стратегию нацбезопасности страны. Документ опубликовали в четверг, 25 марта, на сайте президента Украины.

Отмечается, что ранее законопроект утвердил украинский кабмин. В документе отмечается, что страна должна следовать принципам «сдерживания, устойчивости и взаимодействия», которые в совокупности должны обеспечить «безопасность, суверенитет и целостность» страны, пишет НСН.

В числе прочего новая стратегия предусматривает продолжение интеграции Украины в НАТО европейское пространство.

Также в документе говорится, что страна готова к сдерживанию агрессии и что стратегия предусматривает активное участие Киева в международных операциях по поддержанию мира и безопасности.

Стратегией также определяется, что военная безопасность страны — это всеобъемлющая оборона Украины, отмечает телеканал «Звезда». В документе говорится, что «всеобъемлющая защита Украины <...> не имеет целью достижение военного паритета с Российской Федерацией».

Как пишет сайт kp.ru, кроме того, предполагается переход украинской армии на контрактную основу, а также отказ от срочной службы с обязательной службой в военном резерве.

20 марта вице-премьер страны по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украине необходим план действий по членству в НАТО, чтобы понимать, где альянс видит ее в десятилетней перспективе.

Украина стала шестой страной, которая получила статус участника программы партнерства расширенных возможностей НАТО. Это позволяет ей получить больший доступ к внутренним программам и военным учениям НАТО, но без гарантий вступления страны в альянс.

Читайте также
Прямой эфир