Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Фарма и задержание: дело губернатора Белозерцева связали с лекарствами от COVID-19
2021-03-21 16:36:34">
2021-03-21 16:36:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Пензенское дело», в рамках которого были задержаны губернатор Иван Белозерцев и бизнесмены от фармотрасли — экс-сенатор, глава группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель со своей супругой, а также директор ОАО «Фармация» Антон Колосков, может быть связано с поставками лекарств от COVID-19. В частности, общая сумма отгрузок «Биотэка» в пандемийном 2020 году превысила 45 млрд рублей. А у главы региона, который, по данным следствия, обеспечивал компании «преимущества при заключении госконтрактов», при обысках нашли порядка 500 млн рублей наличными. При этом Пензенская область, которой Иван Белозерцев руководил с 2015 года, находилась на последних позициях рейтинга регионов. А вот нынешнее задержание главы субъекта может стать далеко не последним, заявили опрошенные «Известиями» парламентарии и политологи. Волнений в связи с произошедшим ждать не стоит — реальные рейтинги чиновника были довольно низкими.

Не только деньги

О том, что губернатор Пензенской области Иван Белозерцев задержан в рамках большого коррупционного дела, стало известно утром 21 марта. Вскоре выяснилось, что вместе с ним под следствием оказались глава группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель, его жена Евгения Шпигель, руководитель компании «Фармация» Антон Колосков, а также замдиректора представительства Пензенской области при правительстве РФ Федор Федотов и водитель представительства Геннадий Марков. Меру пресечения каждому из них в ближайшее время определит суд — по имеющейся информации, Иван Белозерцев уже доставлен в столицу сотрудниками Следственного комитета РФ.

СК
Фото: СК РФ/sledcom.ru

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора компании «Фармация» Антона Колоскова взятки «в виде денег и иных ценностей» на сумму, превышающую 31 млн рублей. Взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотэк» «конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с приемкой, контролем качества и сроков годности, хранением, отпуском и доставкой препаратов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области», сообщается на сайте СК. Вечером 21 марта появились сообщения о том, что в ходе обысков у главы региона было обнаружено порядка 500 млн рублей наличными.

За обеспечение фирмам Бориса Шпигеля побед в конкурсах на поставку лекарств и медоборудования Ивану Белозерцеву передавали не только деньги, отметил источник «Известий» в правоохранительных органах. В частности, по данным собеседника редакции, губернатор получил от Шпигеля автомобиль Mercedes V250D, который прикрепили к представительству Пензенской области в Москве — Белозерцев пользовался этим авто во время поездок в столицу. Также, утверждает источник, чиновник получил от Бориса Шпигеля часы Breguet за 5,7 млн рублей: посредниками в получении столь дорогих презентов, по версии следствия, были Федор Федотов и Геннадий Марков.

Глава группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

«Известия» нашли на сайте госзакупок тендер от 17 октября, определяющий поставщика услуг по приемке, контролю качества, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и реактивов для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области. Его единственным участником (и победителем) стала компания «Фармация».

— С каждой из больниц региона заключен контракт, по которому «Фармация» выполняет функции централизованного аптечного склада. От стоимости каждой самостоятельно закупленной больницей упаковки она платит «Фармации» еще 13,5% сверху за обработку заказа. Больше в аукционе никто не участвует, потому что услуги аптечных складов — очень специфичный вид деятельности, — пояснил «Известиям» эксперт Всероссийского союза пациентов Алексей Фёдоров.

Для работы по такой схеме учреждения здравоохранения переводились из муниципального подчинения в региональное, и на уровне региона крупным поставщикам предоставлялись преференции в поставках, добавил член экспертного совета проекта «ПРОГОСЗАКАЗ.РФ» Дмитрий Тортев.

Антон Колосков

Директор ОАО «Фармация» Антон Колосков

Фото: penzafarm.com

— Это нормально, когда тендер выигрывает одна компания. Вопрос в том, как губернатор региона контролирует этот процесс. Во многих субъектах примерно 20–25% от фармбюджета оседает в кармане высшего должностного лица, — подчеркнул Дмитрий Тортев.

«Пензенская схема» не уникальна, но влечет дополнительные серьезные расходы со стороны медорганизаций из средств ОМС. То есть меньше денег остается для помощи пациентам, отметил Алексей Фёдоров.

Впервые за 10 лет

По данным системы «Спарк», основным акционером ОАО «Фармация» является компания «Интермедфарм», принадлежащая Евгении Шпигель (супруге главы группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля).

Согласно данным сайта госзакупок, «Биотек» активно участвует в сделках в интересах поликлиник из Челябинска и местной администрации. С 2016 по 2020 год компания выиграла более 10 таких тендеров. В 2016–2017 годах производитель поставлял лекарства и в столичные аптеки. В прошлом году «Биотек» занял третье место по госзакупкам, сказано на сайте организации.

— Такие компании становятся интересны для региона — руководство субъекта может давать им преференции, — пояснил «Известиям» эксперт по финансово-правовой безопасности московского отделения «Опоры России» Сергей Елин. — Бывают варианты, когда компания становится крупным налогоплательщиком региона. Если эти налогоотчисления значимые, это тоже дает ей право претендовать на бонусы. Бывает, что компания оказывает социальную поддержку (строит соцобъекты и т.д.) и в ответ рассчитывает на определенную лояльность со стороны местных властей. Чем бизнес больше интегрирован в общественные процессы местных властей, тем косвенно может расти и его влияние в целом в регионе.

Это уже не первый скандал, связанный с компанией «Биотэк», вспомнил глава DSM Group Сергей Шуляк. В 2006 году по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств было задержано руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Скандал был связан с реализацией программы Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) – 2006 (она в итоге трансформировалась в ОНЛС и ВЗН — программы федеральной закупки дорогостоящих лекарств). Победители конкурса, проведенного ФОМС, получали право поставлять лекарства российским льготникам. Тогда обыски прошли в компаниях «Протек», «Биотэк», «РОСТА».

— После того инцидента посадили гендиректора «Протека» Виталия Смердова, а Шпигель несколько лет скрывался в Израиле. То есть «Биотэк» второй раз фигурирует в подобной схеме. Правда, тогда было задействовано много компаний, а сейчас среди фармпроизводителей один фигурант. За последние 10 лет такой яркий эпизод на фармрынке происходит впервые, — отметил Сергей Шуляк.

Приволжский федеральный округ — давняя «вотчина» «Биотэка», добавил эксперт. Когда ДЛО разыгрывалось по федеральным округам, «Биотэк» отвечал за эту программу именно там. Кроме того, у «Биотэка» в Пензе есть завод. То есть связи с областью у компании довольно тесные.

— Уже давно стало очевидно, что за некоторые препараты из регионального бюджета платят чересчур большие деньги. «Ростех» ввел программу, которая отслеживает цену лекарственных препаратов при госзакупках на региональном уровне. Количество дистрибуторов резко сократилось. Раньше в регионах было еще больше проблем, — заключил Сергей Шуляк.

Чисто про коррупцию

Иван Белозерцев руководил Пензенской областью с 2015 года. На последних выборах в сентябре 2020-го представитель «Единой России» набрал 78,72% голосов и сохранил губернаторское кресло. В качестве врио главы региона СМИ называют сенатора от Пензенской области Олега Мельниченко, однако он сам эти сообщения комментировать отказался.

Иван Белозерцев

Глава Пензенской области Иван Белозерцев

Фото: pnzreg.ru

Источник в ЕР сообщил «Известиям», что членство Белозерцева в партии может быть приостановлено уже в понедельник. Эту информацию подтвердил и замсекретаря генсовета «Единой России», ответственный секретарь комиссии по этике Евгений Ревенко.

— Неприкасаемых у нас нет. В партии предусмотрен четкий алгоритм действий. В случае если члену партии вне зависимости от занимаемой должности правоохранительными органами выдвигается официальное обвинение в совершении преступления, а в данном случае речь идет о тяжком преступлении, членство его в партии приостанавливается автоматически. Решение об этом может произойти в ближайшие дни. Полагаю, что уже завтра, — заявил он «Известиям».

По его словам, если суд оправдает обвиненного гражданина, то его членство в партии восстанавливается. В то же время единоросс подчеркнул принципиальность вопроса исключения членов ЕР в случае признания вины вне зависимости от положения и статуса.

Когда речь идет о борьбе с коррупцией, соблюдение процедуры и убедительность доказательной базы — главные факторы, обеспечивающие эффективность этой работы и доверие к ее результатам со стороны общества, отметил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В то же время он отметил, что задержание губернатора, как правило, становится прологом к отставке в связи с утратой доверия. Скорее всего, так будет и в этот раз, полагает эксперт.

Справка «Известий»

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года по подозрению в организации покушения на убийство бизнесмена и убийств еще двоих предпринимателей. 20 июля экс-чиновник был отправлен в отставку президентом в связи с утратой доверия.

С 2003 года фигурантами уголовных дел, связанных с коррупцией и превышением полномочий, становились экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, экс-глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, экс-глава Удмуртии Александр Соловьёв, экс-губернатор Кировской области Никита Белых, экс-глава Коми Владимир Торлопов, экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, экс-губернатор Брянской области Николай Денин, экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, экс-губернатор Иркутской области Александр Тишанин, экс-губернатор Амурской области Леонид Коротков, экс-глава Ненецкого АО Алексей Баринов и экс-губернатор Камчатской области Михаил Машковцев.

— Пензенскую область по совокупности социально-экономических показателей можно отнести к стабильным середнякам. Специально можно отметить достаточно высокую закредитованность субъекта и достаточно низкий уровень зарплат. На начало 21-го года в рейтинге регион занимал 64-ю позицию из 85, — пояснил он.

Правительство Пензенской области

Правительство Пензенской области

Фото: pnzreg.ru

Ниже Пензенской области в рейтинге Фонда развития гражданского общества Костромская, Орловская области, Алтайский край и другие субъекты. Лидером социально-экономического роста в России по итогам 2020 года стал Ямало-Ненецкий автономный округ, на втором месте оказалась Магаданская область, а на третьем — Чукотка.

— В обысках и задержании нет ничего удивительного, — считает политолог Дмитрий Фетисов. — Накануне переизбрания губернатора активно освещалось использование санаториев, в собственниках которых периодически фигурировали то его родственники, то частные фирмы.

При этом регион, которым руководил задержанный, не считается стратегически важным, а отчасти даже депрессивным, отметил эксперт.

— Здесь история чисто про коррупцию, — добавил политолог Евгений Сучков. — Трудно сказать, к чему это может привести Пензенскую область, это не самый зажиточный регион.

Не последний

— Это первое задержание после ареста Фургала. Предполагаю, что не последнее — по причинам, о которых предпочел бы пока умолчать, — отметил в разговоре с «Известиями» глава думского комитета по информполитике и связи Александр Хинштейн.

Сергей Фургал

Бывший руководитель Хабаровского края Сергея Фургала

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Протестов в связи с арестом Белозерцева ждать не стоит — губернатор не пользовался поддержкой населения, заявил «Известиям» политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Кроме того, не последнюю роль в произошедшем сыграл и «фактор ковида», считает эксперт.

С 2003 по 2013 год глава «Биотэка» Борис Шпигель был членом Совета Федерации от Пензенской области. Ушел из СФ по собственному желанию в связи с избранием президентом международной правозащитной организации «Мир без нацизма». По данным пресс-службы возглавляемой им компании, в 2020 году она стала крупнейшим в РФ поставщиком лекарств для борьбы с пандемией, включая антивирусные препараты. «Биотэк» поставляет в регионы препараты «Авифавир» и «Арепливир», а также диагностические тест-системы и дезинфицирующие средства. Общая сумма отгрузок компании в 2020 году превысила 45 млрд рублей. В общем рейтинге российских фармдистрибуторов «Биотэк» расположился на третьем месте в бюджетном сегменте, уступая лишь «Р-Фарм» и «Фармикэкс».

Иван Белозерцев

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев

Фото: pnzreg.ru

ОАО «Фармация», руководитель которой стал фигурантом «пензенского дела» вместе с Белозерцевым и Шпигелем, — аптечная сеть, включающая 131 аптечное учреждение в Пензенской, Самарской областях и в Республике Чувашия.

Если наверх доложили о неких масштабных махинациях, связанных с пандемией коронавируса, предположил Илья Гращенков, центр в связи с этим мог принять довольно жесткое решение.

Над материалом работали Эльнар Байназаров, Наталья Башлыкова, Максим Ходыкин, Любовь Лежнева и Евгения Перцева