Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ответят за пилюли: пензенский губернатор задержан по делу о коррупции
2021-03-21 15:28:11">
2021-03-21 15:28:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет задержал губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в рамках большого коррупционного дела. Вместе с ним под следствием оказались глава группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель, руководитель компании «Фармация» Антон Колосков и другие лица, имена которых не сообщаются. По версии следствия, взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму свыше 31 млн рублей передавались главе региона с января по сентябрь 2020 года. Подробности скандала — в материале «Известий».

Информация о задержании губернатора появилась утром в воскресенье, 21 марта. Иван Белозерцев, а также его сыновья Александр и Данила задержаны и у них проводятся обыски, сообщил источник РЕН ТВ. По данным телеканала, расследование связано с должностными преступлениями. В частности, речь может идти о покровительстве при заключении госконтрактов.

— Как полагает следствие, контракты доставались фирмам, аффилированным с его сыновьями, — добавил источник телеканала.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев (справа), задержанный по подозрению во взяточничестве, во время следственных действий в его рабочем кабинете

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев (справа), задержанный по подозрению во взяточничестве, во время следственных действий в его рабочем кабинете

Фото: РИА Новости/СК РФ

В Следственном комитете сведения подтвердили и сообщили о возбуждении уголовного дела по статьям о получении взятки (ст. 290 УК РФ) и даче взятки (ст. 291 УК РФ).

Взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области, — сообщил представитель СКР. Оперативное сопровождение расследования оказывает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. СК намерен в ближайшее время предъявить обвинение фигурантам и ходатайствовать перед судом об их аресте.

Доходная фарма

Директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов рассказал «Известиям», что фармацевтическая индустрия остается одной из самых прибыльных отраслей экономики, особенно при наличии заказов от государства, и одной из самых коррумпированных.

Иногда на победе в одном тендере можно заработать несколько миллиардов рублей. Это схоже со сферой строительства, но издержки на порядок ниже. Возможностей для коррупции много: можно написать техзадание таким образом, чтобы победить могла одна компания. В техзадании должен быть определенный препарат компании или определенная компетенция. Круг потенциальных участников будет или ограничен, или вовсе в него попадет только один игрок.

Согласно сайту госзакупок, компания «Биотэк» активно участвует в поставках по тендерам. В прошлом году «Биотэк» занял третье место по объему поставок государству, сказано на сайте.

убернатор Пензенской области Иван Белозерцев, задержанный по подозрению во взяточничестве, во время следственных действий в его рабочем кабинете

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, задержанный по подозрению во взяточничестве, во время следственных действий в его рабочем кабинете

Фото: РИА Новости/СК РФ

Несмотря на то что задержание губернатора и следственные действия по месту пребывания его родственников застали врасплох пресс-секретаря губернатора и даже официального представителя регионального управления СКР, для самих пензенцев претензии силовиков к знатной фамилии не стали неожиданностью. Быстрый расцвет бизнес-империи сыновей и жены Белозерцева чудесным образом совпал с началом политической карьеры главы семьи.

Автор цитаты

Иван Александрович Белозерцев родился в 1958 году в с. Бараново Орловской области. Выпускник Ульяновского гвардейского высшего танкового военного училища Ленина, до 2004 года служил в вооруженных силах. Выйдя в отставку в звании полковника, был избран в Пензенскую городскую думу и стал ее председателем. Год спустя он занял кресло градоначальника и пробыл мэром до 2012 года, после чего возглавил региональное заксобрание. В мае 2015 года стал и.о. губернатора Пензенской области, а в сентябре выиграл выборы — за него проголосовали 86,04% избирателей. В сентябре прошлого года Белозерцев повторно выиграл выборы с большим отрывом — 78,72% голосов.

На здоровье

Сыновья и жена Белозерцева — успешные предприниматели. Причем бизнес резко пошел в гору с приходом Белозерцева-старшего в городскую думу, а после того как он занял кресло губернатора, по мнению местных СМИ, дела родственников достигли полного расцвета. К слову, к декларациям самого политика претензий у надзорных органов никогда не было — в 2015-м он отчитался о 5,5 млн рублей дохода, двух участках земли, жилом доме и доле в квартире. В пределах этой суммы по документам он зарабатывал и в последующие годы. Однако СМИ обращали внимание на гипотетическую связь губернатора с рядом успешных предпринимателей, получающих солидные госзаказы. Так, с июля 2008 по апрель 2009 года Иван Белозерцев был соучредителем региональной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» (в дальнейшем ликвидирована). Его партнеры, бизнесмены Виктор Бойцов и Александр Плющ, получали многомиллионные контракты для своего коммерческого проекта «Сельская здравница» (сеть пансионатов и санаториев). По данным базы «Спарк-Интерфакс», за последние пять лет региональный минздрав заключил с «Сельской здравницей» 22 контракта на сумму свыше 720 млн рублей, минобразования области — на 185,5 млн рублей (девять контрактов), областное министерство труда — на 172 млн (девять контрактов).

Избранный губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на церемонии вступления в должность в Пензенском областном драматическом театре

Избранный губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на церемонии вступления в должность в Пензенском областном драматическом театре

Фото: ТАСС/пресс-служба губернатора и правительства Пензенской области

Феноменальная щедрость регионального минздрава особенно актуальна в свете истории со взяткой от фармацевтической группы. По сути, если версия следствия подтвердится, ответственные лица ведомства могли быть также вовлечены в масштабную коррупционную схему.

Неприкрытое кумовство

Младший сын Белозерцева Данила — бенефициар сразу нескольких прибыльных предприятий в регионе. Согласно данным налоговой службы, он совладелец компании «АЛ» (создана в 2008 году), управляющей стоянками для автотранспорта в городе, и еще ряда фирм, связанных с обслуживанием автомобилей. В сфере интересов Белозерцева-младшего также ресторанный бизнес — он был совладельцем заведения «Кулуарная Пенза». Также молодой бизнесмен связан с успешным рекламным агентством «Пензамаркет» и радиостанцией «Радио станция». Ранее он был совладельцем ритуального предприятия и медицинского центра «Гигиена здоровья» (ликвидировано решением ФНС).

Старший сын губернатора Александр начинал карьеру бизнесмена с доли в сельском магазинчике в Никольском районе. Он, как и его брат, был связан с ритуальным бизнесом — был совладельцем ООО «Харон». Громкий скандал с этим предприятием привлек внимание к семье Белозерцевых еще в 2006 году, когда старший Белозерцев был мэром Пензы. Как писал «Коммерсант», главврачи подстанций скорой помощи обязали своих подчиненных докладывать обо всех случаях смерти граждан в «Харон» и «Ритуал-центр» под угрозой увольнения. Врачи посчитали такой приказ нарушением этики и обратились к общественности. Любопытно, что всё это было официально оформлено договором.

«Мы работаем официально, по договору, взамен полученной информации я оказываю «скорой» пожертвования — покупаю макароны, краску», — пояснил тогда Александр Белозерцев.

Эта история — еще один аргумент в пользу версии о том, что возможные коррупционные схемы губернатор мог строить именно через людей из регионального минздрава.

Александр Белозерцев в 2015 году занял пост зампредседателя правительства области, но сложил полномочия, когда отец стал губернатором. Он также занимал руководящие посты в областном министерстве экономики, где в том числе осуществлял деятельность в сфере господдержки частных предприятий.

Политические успехи и неудачи

В годы управления Белозерцевым областью значительно увеличилось сельхозпроизводство, стабильно развивались другие отрасли экономики, доходы бюджета выросли более чем в 1,5 раза. Тем не менее региональная Счетная палата в ходе проверок восьми органов исполнительной власти, 20 госучреждений и трех органов местного самоуправления в регионе за 2020 год выявила нарушений на сумму 1 млрд 282 млн рублей и неэффективное использование бюджетных средств на сумму свыше 223 млн рублей. За 2019 год эта сумма составила почти 1,3 млрд рублей и примерно 194 млн рублей соответственно.

Явным политическим провалом региональной власти стала ситуация с массовыми беспорядками в селе Чемодановка в 2019 году. Губернатор тогда обвинил в происходящем неких американских провокаторов, вбросивших ложную информацию о конфликте между селянами разной этнической принадлежности. Позднее эта запись была удалена из соцсетей, но слова главы региона растиражировали СМИ. В СПЧ при президенте России тогда назвали такие объяснения «смехотворными».

Должен был уходить

По мнению политолога Дмитрия Фетисова, задержание губернатора может быть продиктовано внутриаппаратной борьбой.

— В обысках и задержании нет ничего удивительного. Накануне переизбрания проводились информационные кампании в попытках найти коррупционную составляющую. Очень активно освещалось использование санаториев, в собственниках которых периодически фигурировали то родственники политика, то частные фирмы. В какой-то момент эти расследования были поставлены на паузу, но сейчас появились интересанты, которые добились, чтобы старые наработки были использованы. Губернатор должен был «железно» уходить, но пошел на второй срок. Есть те, кто заинтересован в том, чтобы он оставил этот пост, хотя регион считается не стратегически важным, а отчасти депрессивным. История больше аппаратная, чем юридическая.

Коррупционный скандал не стал неожиданностью для председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.

— Нам поступали запросы по фактам коррупции в Пензенской области. Информация была. Мы не правоохранительный орган, можем только привлечь внимание к проблеме. Эта история в итоге может стать громким уголовным делом, — сказал Кабанов. — Сбор информации по серьезным коррупционным делам — сложный и долгий процесс. В регионе обычно выстроена система, которую никто не хочет ломать в течение долгого времени, деньги идут родственникам, друзьям. В любом регионе есть понятие элитной раскладки — даже если человека направили в регион, не факт, что он сможет договориться с местной элитой. Особенно часто так бывает в случае, если регионом управляет человек старой закалки, так называемый хозяин региона. Таких еще очень много.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев (справа), задержанный по подозрению во взяточничестве, во время следственных действий в его рабочем кабинете

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев (справа), задержанный по подозрению во взяточничестве, во время следственных действий в его рабочем кабинете

Фото: РИА Новости/СК РФ

По его словам, сейчас идет планомерная борьба с коррупцией.

— Подобные задержания поначалу вызывали шок, а сейчас стали нормой. Сейчас уже есть регионы, в которых вопросы коррупции не стоят вообще.

Одна из главных кормушек недобросовестных чиновников — тендеры.

Представитель «Деловой России» Илья Котов сказал «Известиям», что в России используют несколько основных схем для проведения недобросовестных торгов. При этом речь может идти об одном тендере, в ходе которого совершается не одно скрытое нарушение. В один лот включаются технологически и территориально не связанные между собой виды деятельности на разноплановых, функционально не связанных объектах и недвижимом имуществе, причем эти объекты расположены во всех субъектах Федерации, на значительном удалении друг от друга.

Также заказчик скрывает время проведения торгов, занижает сумму торгов, а также выставляет требования по финансовому обеспечению участия в торгах, которые сложно выполнить.

— Например, у госкомпании заканчиваются контракты и рынок ждет этого момента, для того чтобы претендовать на получение новых договоров. Но заказчик заранее разрывает отношения со своими действующими партнерами и максимально оперативно проводит торги. При этом он выставляет такие требования к своему будущему агенту, которые могут выполнить лишь единицы. Цена закупки при этом может быть экстремально низкой, — пояснил эксперт.

Набор таких условий позволяет выиграть тем людям, которые смогли договориться с заказчиком заранее. При этом, для того чтобы в судебном порядке обжаловать результаты подобных торгов, понадобится значительное время.

Читайте также