Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сомнительное дело: какие региональные депутаты попались на мошенничестве

Почему в последнее время участились скандалы с участием ЛДПР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутата Законодательного собрания Ленинградской области от ЛДПР Юрия Голикова задержали при получении взятки в 3 млн рублей. Следственный комитет по Петербургу возбудил против него уголовное дело о приготовлении к мошенничеству в особо крупном размере. Парламентария арестовали до 1 апреля. В чем провинился Голиков и что ему за это грозит — в материале «Известий».

Взятка

Юрия Голикова задержали при передаче ему «куклы». По версии следствия, депутат узнал о проверке, инициированной полицией в отношении одной фирмы, и предложил избавить ее от проблем с помощью своих связей. С ноября 2020-го по февраль 2021-го он внушал владельцам компании, что им грозит уголовное преследование, и просил за разрешение ситуации 3 млн рублей.

Речь идет о строительной фирме «Вега», которая работает в Сертолово (Всеволожский район). Бизнесмены сначала отказались работать с Голиковым, а затем обратились в полицию. Сотрудники УФСБ задержали Голикова в одном из офисов на Большой Разночинной улице в момент передачи денег.

С апреля 2019-го он не получает зарплату. Парламентарий отказался от жалования после обвинений в сексуальных домогательствах. Тогда строгих санкций к депутату не применяли. Комиссия по законодательству, регламенту и депутатской этике ЗакСа лишь посоветовала Голикову извиниться. Он сам попросил лишить его зарплаты и перевести в статус работы на общественных началах. Это стало главным доводом против его исключения из парламента.

Как пишет «Новая газета», из-за этого у Голикова возникли финансовые проблемы. В 2016 и 2017 годах его задекларированный доход составлял около 2,5 млн рублей в год, а в 2019-м уже чуть больше 800 тыс.

Есть и другая версия ареста депутата. По данным источника в УФСБ, махинации с землей в Сертоловском поселении стали слишком очевидными. Большинство фирм, неизменно выигрывающих государственные контракты на содержание Сертолово (очистка воды, вывоз мусора, ремонт и расчистка дорог, уборка снега и пр.), зарегистрированы в доме 1 на Караванной улице в Петербурге, где расположен офис областного отделения ЛДПР.

Обманутые дольщики

Еще до избрания в парламент от либерал-демократов в 2016 году профильные сайты писали о том, что Голиков отметился в регионе как недобросовестный застройщик. Они подчеркивали, что компания «Оникс», которая ему принадлежала, так и не достроила жилой комплекс «Новая Швейцария» во Всеволожске Ленобласти. Получить ключи дольщики должны были в первом квартале 2016 года, но сроки сдвинулись на июль 2019-го, затем на конец 2020-го. В целом ввод зданий в эксплуатацию переносился семь раз. 119 человек до сих пор не могут заселиться в квартиры.

Дом готов примерно на 95%, но строительство дальше не двигается. Здание подведено под крышу, фасады облицованы, внутренние перегородки устроены, но прокладку электросетей и газоснабжения еще не завершили, а системы водоснабжения, канализации и вентиляции смонтированы только частично.

«Таким образом, свои обещания Юрий Голиков не выполнил, обманул не только надежды людей, но и не соблюдает условия ДДУ. Объект признан проблемным, Фонд защиты прав дольщиков имеет основания для выхода в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве компании с целью достройки за средства бюджета», — отметили в правительстве Ленинградской области.

Голиков владел и управлял «Ониксом» с 2006 года, но в феврале 2014 года, по документам, уже не был руководителем, а спустя год и владельцем. По мнению дольщиков, тогда у компании и начались проблемы с деньгами. В тот период Голиков безуспешно пытался баллотироваться во Всеволожский городской совет депутатов. Спустя год он повторил попытку, но снова потерпел неудачу. В 2016 году предприниматель добился включения в партсписок Сертоловской территориальной группы ЛДПР и стал депутатом.

Сейчас «Ониксом» руководит 65-летний Алексей Алитовский. Ему же Голиков доверил и другую свою компанию — охранное предприятие «Нордик АСТ». Несмотря на формальную непричастность парламентария к обману дольщиков, нынешнее руководство компании не скрывает, что он был в курсе всех дел. На встрече с дольщиками в июле 2020 года Голиков выступил в качестве представителя «Оникса». Он пообещал завершить строительство, но в сентябре 2020 года от фирмы поступило заявление о банкротстве.

Другие случаи

За последние несколько лет скандалы с участием либерал-демократов из разных регионов возникали нередко.

К примеру, в феврале 2020-го замруководителя фракции ЛДПР в Красноярском заксобрании Сергея Титова приговорили к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере: он вымогал деньги у теплоснабжающего предприятия за помощь в получении субсидии от государства. Титов гарантировал компании устроить повышение тарифов на энергию. По закону плата за услуги ЖКХ для населения ограничивается уровнем инфляции, но власти могут выделить средства из казны, если поступления не покрывают издержки энергетических предприятий. Это депутат и пообещал. С 2018 по 2019 год, по версии следствия, он получил взятку на общую сумму более 9 млн рублей.

За год до этого, в марте 2019-го, задержали сына депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Натарова. Антон Натаров обвиняется в присвоении денег госпредприятия. По данным правоохранителей, он сговорился с журналистами двух ведущих красноярских изданий. Через редакции СМИ, по версии следствия, Натаров-младший вместе с сообщниками выводил и присваивал деньги игарской коммунальной компании «Энергопром». По фиктивным договорам об оказании медийных услуг злоумышленники переводили редакциям деньги предприятия якобы за размещение материалов о нем. Статьи не публиковались, а деньги обналичивались и передавались назад организаторам преступной группы. Ущерб «Энергопрому» составил примерно 4 млн рублей.

— ЛДПР часто оказывалась замешана в скандалах, — считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. — Вспомним хотя бы Михаила Глущенко, который в 1993-м был помощником Жириновского, а в 1995-м стал депутатом Госдумы от ЛДПР. Еще в 1980-е он вошел в ОПГ «Тамбовская» и был более известен как Миша-Хохол. Также до начала партийной карьеры у него была судимость за групповое изнасилование, затем его признали невменяемым, и еще три года он провел на принудительном лечении. В итоге 2011-м Глущенко получил восемь лет строгого режима за вымогательство. А еще через два года ему дали 17 лет за организацию убийства Галины Старовойтовой. Партии потом пришлось менять позицию по этому персонажу. Уверен, что скоро так же им придется открещиваться и от Фургала. Буквально на днях Следственный комитет выдвинул ему обвинение в окончательной редакции. Для правоохранителей сегодня очевидно, что Фургал и его партнеры в начале нулевых физически устраняли своих бизнес-конкурентов, работали в тесной связке с авторитетным криминалом.

В августе 2019-го в полицию попал кандидат в депутаты в верховный хурал республики Тыва от либерал-демократов Михаил Иусов — он требовал денег от председателя избиркома и угрожал устроить незаконный митинг.

В Тюмени в июне 2020-го арестовали бывшего руководителя фракции ЛДПР в городской думе Мурата Тулебаева. Его тоже обвиняют в организации мошеннической схемы с участием госпредприятия. По версии следствия, в 2018 году его компания «Трасса» заключила два контракта на уборку городских кладбищ Тюмени с МКУ «Некрополь». Но оба контракта передали в качестве субподряда компании «ТМК-Сибирь», учредителем которой являлся сам Тулебаев. При этом «ТМК-Сибирь» пользовалась техникой «Трассы». Ее сотрудники и выполняли работы. Правоохранители сочли, что на выполнении муниципальных контрактов «Трассы» по очистке городских кладбищ Тулебаев с сообщниками присвоили около 940 тыс. рублей и собирались похитить еще 35 млн рублей.

— Подобные случаи коррупции, мошенничества с использованием своего служебного положения — это полная дискредитация партии, — подчеркнул руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. — Ведь Жириновский постоянно говорит о том, что необходимо искоренять коррупцию в мельчайших ее проявлениях. Доходило до полного абсурда, когда он предлагал запретить чаевые, потому что это тоже коррупциогенный фактор. А что в итоге? В регионах то и дело всплывают истории об очередном попавшемся на взятке или мошенничестве депутате ЛДПР.

Читайте также
Прямой эфир