Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
И грянул лом: в чем обвиняют хабаровского губернатора Фургала
2020-07-09 10:25:32">
2020-07-09 10:25:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следствие готовится предъявить обвинение губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу в убийствах и одном покушении 15-летней давности. Все, что известно к этому часу, — в материале «Известий».

Сняли неприкосновенность

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан оперативниками ФСБ России за совершение убийств и покушения на убийство дальневосточных предпринимателей, совершенных в 2004 и 2005 годах. Преступления, по версии СКР, совершены в составе преступной группы, где губернатору была отведена роль организатора.

— По делу кроме Фургала ранее задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, — говорится в пресс-релизе СКР.

В ведомстве уточнили, что преступления, инкриминируемые Фургалу, были совершены на территории Хабаровского края и Амурской области. Кроме того, следствие намерено проверить причастность ОПГ, членство в которой приписывают Фургалу, к другим преступлениям, география которых распространяется и на Приморский край.

В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о мере пресечения для политика.

Следствие пока не называет имен жертв преступлений, в которых подозревается Фургал. По данным «Известий», речь идет о громком расследовании по факту убийств бизнесменов Евгения Зори и Романа Сандалова в 2004 году, а также предпринимателя Олега Булатова в 2005 году. Покушение было совершено на Александра Смольского в 2005-м. Все потерпевшие были так или иначе связаны с рынком экспорта лома черного металла на Дальнем Востоке.

Эта сфера деятельности долгие годы была подконтрольна нынешнему губернатору. А в прошлом году по обвинению в причастности к заказным убийствам был задержан давний деловой партнер Фургала — бывший депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков.

— Независимо от наличия или отсутствия в законодательстве Хабаровского края положения о неприкосновенности губернатора, сам факт его задержания и возбуждения в отношении него уголовного дела говорит о том, что была совершена процедура снятия неприкосновенности, — считает управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев. По его словам, арест не означает моментального отстранения от должности, но, вероятнее всего, он будет отстранен президентом в связи с утратой доверия. Эксперт также обратил внимание на тот факт, что сроки давности по вменяемым Фургалу преступлениям истекли.

— Этого недостаточно для привлечения к уголовной ответственности, но достаточно для отстранения от должности губернатора, — говорит Алексей Гавришев.

Арестовать главу региона не так просто, силовикам пришлось проводить спецоперацию. Между тем сама процедура юридически простая, считает адвокат юридической компании «Центр правосудия» Армен Восканян.

— Опера приехали, представились, показали постановление, скорее всего пока о приводе (его выписывает непосредственно следователь). После этого губернатора доставили к следователю и допросили. Охрана чиновника не может и не имеет права этому воспрепятствовать, — говорит правовед.

Как погибали металлисты

Первое из фигурирующих в расследовании убийств было совершено 19 октября 2004 года, жертва — Роман Сандалов. У него был конфликт с администрацией компании «Миф-Хабаровск», связанной в те годы с Фургалом и его партнерами. Его расстреляли из охотничьего карабина.

Гендиректор крупного дальневосточного холдинга Евгений Зоря был застрелен из пистолета Макарова в октябре 2004 года на парковке, всего 10 дней спустя после расстрела Сандалова. Он был убит во время деловой поездки (сам предприниматель и его семья постоянно проживали в Канаде). У Зори накануне был конфликт на финансовой почве с Фургалом и его партнерами — Олегом Булатовым и Николаем Мистрюковым (все трое связаны с компанией по обработке лома черных металлов «Миф-Хабаровск»).

Примечательно, что Зоря знал о готовящемся в отношении него преступлении и намеревался попросить помощи у правоохранителей: в его квартире в Хабаровске было найдено письменное заявление, где он излагал свои опасения и перечислял круг тех, кто ему угрожает. В расследовании фигурировала местная ОПГ «Тимофеевские», руками которой могло быть совершено преступление. Охранные структуры, подконтрольные бандитам, после гибели Зори стали отвечать за безопасность объектов его холдинга.

Печальная участь вскоре постигла и бизнесмена Булатова (руководил компанией «Вест-Маркетинг»). Он был застрелен неизвестными через несколько месяцев после расправы над Зорей, 31 января 2005 года, причем застрелили его по схожему с первым убийством сценарию — всадили семь пуль, когда он вышел из машины. После расстрела киллер для верности бросил гранату РГД-5. Основной вид деятельности погибшего — экспорт лома металла за рубеж. Фургал тогда прокомментировал изданию, что убийство стало для него полной неожиданностью.

«Ничего не предвещало убийства. Вряд ли оно связано с коммерческой деятельностью убитого», — сказал тогда Фургал.

Сухим из воды

Нынешний губернатор фигурировал в материалах расследования по факту убийства Романа Сандалова, пишет РЕН ТВ. У него в доме проводились обыски, его проверяли на причастность. Но странным образом никаких последствий для него и его политической карьеры тогда не наступило. Проигнорировало местное следствие и признание киллера Владимира Журавлева, арестованного в 2008 году за это преступление, — он заявил, что Фургал приказал ему избавиться от Сандалова. Не смутило правоохранителей и то обстоятельство, что в день убийства исполнитель и Фургал созванивались. В дошедших до суда над Журавлевым материалах исчезли данные, компрометирующие политика.

Новый импульс расследованию был придан в ноябре 2019 года, когда суд в Москве арестовал по подозрению в убийствах и покушениях Мистрюкова. Он считается близким другом и надежным партнером Фургала: вместе с женой губернатора Ларисой Стародубовой они контролируют основные активы в регионе, связанные с оборотом чермета.

После ареста дальневосточного олигарха следствие продвинулось в расследовании убийств еще дальше — в СИЗО оказались бывший сотрудник службы безопасности южнокурильского аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марат Кадыров, подозреваемый в покушении на убийство, гендиректор компании «Альтеза» Андрей Палей и неработающий Андрей Карепов.

Чего выжидали?

История с Фургалом поднимает важную проблему кадровых назначений, считает Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

— Информация, которой обладают силовики, полученная оперативным, агентурным путем, проверенная, подтвержденная и задокументированная, должна быть определяющим фактором при кадровых назначениях даже потому, что по большому счету это вопрос национальной безопасности. Определяющими при кадровых решениях должны быть данные силовиков. Если на человека есть информация, подтверждающая его принадлежность к криминалитету, он не должен иметь право участвовать ни в каких политических схемах. Однако будем корректны: только суд может назвать Фургала преступником, — говорит Лысаков. Он напомнил, что это не первый подобный случай в российской политике.

— У нас есть и бывшие депутаты, и члены правительства, и губернаторы, которые так или иначе ранее участвовали в сомнительных схемах и даже были участниками ОПС. Почему их допускают? Когда начнут слушать силовиков, будет порядок. Когда люди видят, что человек с сомнительным прошлым начинает продвигаться вверх по карьерной лестнице, это не вызывает уважения к системе государственной власти. Пока непонятно, что это. Либо это сигнал остальным вести себя правильно, либо это будет новая системная чистка, которую народ ждал. Здесь нужно разбираться системно и массово со всеми людьми, которые имеют сомнительный бэкграунд.

Доход от лома остался в семье

В 2018 году «Известия» опубликовали собственное расследование о том, как правительство Сергея Фургала фактически сделало металлургическое предприятие «Амурсталь» единственным в регионе экспортером вторчермета за рубеж. Совладельцами этого промгиганта на тот момент были супруга губернатора Лариса Стародубова и его давний партнер по бизнесу и однопартиец Николай Мистрюков.

Преимущества сделали «Амурсталь» главным игроком на рынке лома в Дальневосточном регионе, который мог диктовать цену заготовителям лома сразу в нескольких регионах страны. Эксперты заявили о том, что подобная монополизация поставила под угрозу увольнения 15 тыс. работников предприятий — поставщиков лома, тогда как бенефициары «Амурстали» нарастили прибыль за счет наращивания экспорта в страны Азии.

Читайте также