Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские националисты выпустили огонь по Писаревке ЛНР из HIMARS
Интернет
Hogwarts Legacy стала доступна первым пользователям
Общество
В Брянске задержали гражданку Украины по подозрению в контрабанде
Наука
Ученые в Кембридже заявили о пользе средств от изжоги в лечении туберкулеза
Общество
Москва выделит инвесторам 43 га земли для возведения спорткомплексов
Мир
Байден назвал спецоперацию РФ на Украине «испытанием на века» для США и всего мира
Общество
В России предложили преподавать кибергигиену в школах
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись три автомобиля на ЗСД
Мир
Посол РФ в ФРГ указал на проблемы Берлина в замещении российских энергоносителей
Общество
В Москве демонтировали 25 домов в рамках программы реновации
Мир
Небензя назвал прекращение поставок западного оружия Киеву условием мира на Украине
Экономика
За 2022 год россиянам начислили более 140 млрд рублей по программам лояльности
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В феврале рубль благодаря росту цен на нефть оказался самой сильной валютой развивающихся рынков. Аналитики не исключают, что в марте тренд укрепления рубля продолжится. Но оказывать влияние на российскую валюту будет несколько совершенно различных обстоятельств. «Известия» выяснили, чего ждать от рубля весной.

Санкции ЕС и США

Последние три месяца курс рубля к доллару находился в диапазоне 73–76. Ключевой фактор поддержки — растущая нефть. Баррель Brent стоит уже дороже $63. Однако даже при нынешних ценах на энергоносители российская валюта по-прежнему недооценена на 5–7%, а значит, имеет определенный потенциал для восстановления. В то же время имеют место и геополитические риски. Санкционный фактор продолжит оказывать давление на рубль в марте и в целом во втором квартале.

В конце февраля США включили в черный список трубоукладчик «Фортуна», который достраивал «Северный поток — 2». 2 марта сперва Евросоюз, а затем и администрация Байдена объявили о введении санкций против России из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным.

Судно-трубоукладчик «Фортуна»

Судно-трубоукладчик «Фортуна»

Фото: Global Look Press/dpa/Jens Büttner

Санкции коснутся семи «высокопоставленных представителей» российских властей, 14 организаций — из них 10 в России, три в Германии, одна в Швейцарии — и будут включать экспортные и визовые ограничения.

Как отмечает аналитик QBF Ксения Лапшина, реакция рынка на новые санкции пока сдержанная, масштабных распродаж рубля не наблюдается. Уже целый месяц пара доллар–рубль находится ниже уровня 75 рублей.

— Становится понятно, что и европейские санкции будут номинальными и не затронут бизнесменов и не будут носить секторальный характер, — отмечает Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП).

Обмен валюты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По его словам, ключевые риски несут санкции США, которые могут включить в себя запрет на инвестиции в новые выпуски российского госдолга. Эта новость может обвалить рубль на 3–8%. Однако, по данным Bloomberg, экономические санкции России не грозят. По прогнозу «Альфа-Банка», по этой причине рубль останется стабильным после их оглашения.

Нефть и ОПЕК+

Значительное влияние на курс отечественной валюты в марте и во втором квартале продолжит оказывать ситуация на рынке нефти. Рост спроса на энергоносители резко подскочил в связи с аномально холодной зимой в США и Европе. Этот фактор сразу же «подогрел» котировки, однако аналитики не исключают, что уже в марте он себя исчерпает.

— Нефть Brent в середине прошлой недели достигла уровня $67 за баррель, но к текущему моменту уже скорректировалась до $63 за баррель и в дальнейшем может уйти в диапазон $55–60, — прогнозирует Ксения Лапшина из QBF.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Ситуацию на нефтяном рынке определит и мартовское заседание ОПЕК+: страны-экспортеры нефти согласуют квоты на добычу в последующие несколько месяцев. Если участники альянса договорятся о более быстром наращивании предложения, то цены на нефть и рубль окажутся под давлением, отмечает эксперт.

— Для котировок нефти будет важна позиция ОПЕК+. В фокусе «иранский фактор» в виду неопределенности с условиями смягчения санкций со стороны США. Страны «картеля» могут ускорить восстановление добычи в связи с более ранней ребалансировкой рынка, — указывает Геннадий Салыч, председатель правления банка «Фридом Финанс».

По прогнозу аналитиков банка, до конца полугодия рубль в паре с долларом может попытаться закрепиться ниже отметки 72, но глобальная коррекция вполне способна поднять котировки до 78. Прогноз движения в паре с европейской валютой — диапазон 87–93,5 рубля.

Налоговый период и вакцинация

Сдерживающим фактором для укрепления рубля аналитики «СДМ-банка» называют усиление позиций доллара США на мировом рынке из-за повышения доходности казначейских облигаций и ускорения роста американской экономики.

вакцина
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

— Темпы вакцинации населения в США ускоряются, что приблизит снятие большинства ограничений к началу второго полугодия 2021 года. Рубль может усилить позиции до отметок в 72 рубля за доллар при благоприятном внешнем фоне, но при объявлении санкций экономического характера может выйти снова к отметке 76–77 рублей, — указывает Эдуард Лушин, заместитель председателя правления, начальник казначейства «СДМ-Банка».

В целом перспективы рубля во втором квартале аналитики оценивают как позитивные: платежи по внешнему долгу компаний нефинансового сектора, по данным ЦБ, составят $11,8 млрд долларов, что ниже уровня первого квартала, нефтяной рынок пока стабилен. Кроме того, поддержать курс весной помогут российские компании: они будут продавать валюту, чтобы заплатить налоги в рублях.

С учетом всех факторов в наиболее вероятном сценарии курс рубля составит 70–73 рубля за доллар. В случае позитивного сценария при нефти в интервале $65–75 и номинальных санкциях Запада возможен курс в 67–70 рублей за доллар. В случае негативного сценария при падении нефти до $50–55 на фоне увеличения добычи в рамках ОПЕК+ и жестких санкциях США мы можем увидеть курс 75–78 рублей за доллар, который в моменте может достигнуть 80–82, — полагает Виталий Манкевич.

Читайте также
Реклама