Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров пообещал реакцию Москвы на возможные антироссийские санкции США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва однозначно отреагирует на возможные антироссийские санкции США из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. Об этом 2 марта заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Реагировать будем однозначно, никто не отменял одно из правил дипломатии — взаимность», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из Узбекистана.

Накануне стало известно, что администрация президента США Джо Байдена намерена ввести санкции против России в связи с ситуацией, возникшей вокруг Навального. Телеканал CNN отмечал, что Вашингтон планирует координировать действия с Европейским союзом (ЕС).

При этом подчеркивалось, что санкции станут первыми антироссийскими мерами администрации Байдена после его предшественника Дональда Трампа и смогут задать дальнейшей тон в дипломатических отношениях двух стран.

1 марта ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС сообщил, что послы 27 стран — членов Европейского союза согласовали антироссийские санкции из-за ситуации вокруг Навального. Ограничения впервые примут в рамках нового глобального режима санкций альянса за серьезные нарушения в области прав человека, который был принят в декабре 2020 года и пока не применялся. По словам собеседника агентства, решение будет в ближайшее время утверждено Советом ЕС и опубликовано в официальном журнале сообщества, после чего вступит в силу.

Решение о рестрикциях принято в связи с обвинительным приговором против блогера, которому 2 февраля Симоновский суд Москвы постановил отменить условный срок по делу компании «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Причиной замены условного срока на реальный стали многократные нарушения испытательного срока.

Москва сообщила 22 февраля, что Совет Евросоюза принял решение о подготовке санкций против России в условиях беспрецедентного разогрева антироссийского информационного фона. В МИДе отметили, что в Брюсселе вопреки логике сначала принимают политическое решение, а потом под него произвольно подбирают кандидатуры.

1 марта в ведомстве пообещали ответную реакцию после новых санкций ЕС. Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов допускал, что реакция Кремля будет асимметричной.

На сайте Совета по правам человека ООН в этот же день было опубликовано заявление спецдокладчиков ООН по внесудебным казням и свободе слова Аньеса Калламара и Ирен Хан о наличии доказательств, указывающих на «весьма вероятную причастность» российских властей к якобы отравлению Навального. Они призвали российское правительство запросить или разрешить проведение международного расследования по этому инциденту.

Вместе с этим они констатировали, что Франция, Германия и Швеция не ответили ни на один из шести запросов России по делу Навального.

Представитель в МИД РФ Мария Захарова указала на ожидания Москвы о том, что заявления специальных докладчиков ООН по Навальному сподвигнут ФРГ и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) к прекращению дезинформационной кампании против России и началу совместной работы.

Прямой эфир