Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил об эффективности российских вакцин против новых штаммов COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Имеющиеся у России вакцины от COVID-19 эффективно борются против новых штаммов коронавируса, которые пугают Европу и мир. Об этом 1 марта на встрече с главой Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероникой Скворцовой заявил президент РФ Владимир Путин.

«Как мне докладывали, имеющиеся у нас сегодня вакцины эффективно работают и против этих штаммов, которые так сегодня всех в Европе пугают, да и не только в Европе. Испытания этих вакцин, которые сталкиваются с вирусом, показывают, что вакцины наши эффективны против этих штаммов», — подчеркнул Путин.

Скворцова подтвердила это, добавив, что выявленные 3,5 тыс. мутаций у россиян являются нейтральными.

«Все они фактически однонуклеотидные, нейтральные, не имеющие значения для течения коронавирусной инфекции и единично представленные, за исключением семи мутаций, распространенность которых превышает 5% в нашей популяции. Из них четыре — в S-белке в шипообразном, но ни одна из них не в рецепторном домене. И в этой связи рецепторный домен в нашей популяции не изменен, и все наши вакцины — и «Спутник», и вакцина, производимая «Вектором», — хорошо действуют», — сказала она.

В настоящее время в России есть три вакцины против коронавируса. «Спутник V» от института имени Гамалеи стал первой вакциной в стране и мире, он зарегистрирован Минздравом РФ в августе 2020 года. Второй препарат — «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор». 20 февраля премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о регистрации третьей российской вакцины от коронавируса под названием «КовиВак», его разработали в Центре имени Чумакова.

Кроме того, накануне стало известно, что Российский фонд прямых инвестиций подал заявку на регистрацию еще одной вакцины — «Спутник Лайт». Ее отличие от классического «Спутника» заключается в однокомпонентности.

В середине декабря 2020 года в Великобритании заявили об обнаружении нового штамма коронавируса SARS-CoV-2. Британский премьер-министр Борис Джонсон сообщил, что штамм распространяется на 70% быстрее своего предшественника. Многие страны ограничили транспортное сообщение с Соединенным Королевством, а в самой стране были ужесточены противокоронавирусные меры.

В январе 2021-го сообщалось об обнаружении нового штамма коронавируса CAL.20C в Калифорнии. В ходе исследований эксперты установили, что пришедший из-за океана штамм присутствует в Калифорнии, но в незначительном количестве, в то время как на CAL.20C приходится более половины образцов вирусного генома.

Позднее, 1 февраля, в Англии зафиксировали 11 случаев заболевания иным, южноафриканским штаммом COVID-19 у людей, которые не посещали ЮАР и не контактировали с туристами, посещавшими республику. 2 февраля в стране была обнаружена новая мутация британского штамма COVID-19, которая встречается в южноафриканском и бразильском вариантах.

По словам замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора Александра Горелова, все выявляемые в России мутации носят нейтральный характер, поэтому пока они никак не влияют на течение эпидемиологического процесса.

Специалист уточнил, что существующие в РФ вакцины от коронавирусной инфекции перекрывают мутации, которые сейчас отмечаются в мире.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Прямой эфир