Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Спорт
Совет World Athletics не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Мир
Еврокомиссия рекомендовала заморозить субсидии ЕС для Венгрии
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Соглашение о продлении ДСНВ вступило в силу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соглашение Москвы и Вашингтона о продлении действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) вступило в силу. Об этом в среду, 3 февраля, сообщает пресс-служба российского МИДа.

«3 февраля в МИД России состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года. Соответственно, данное соглашение в этот же день вступило в силу», — заявили в ведомстве.

Отмечается, что ДСНВ в существующем виде без каких-либо изменений или дополнений будет действовать до 5 февраля 2026 года. Ключевое значение для достижения этой договоренности, как отметили в МИДе, имел телефонный разговор президентов России Владимира Путина и Джозефа Байдена.

В ведомстве указали, что продление ДСНВ обеспечило поддержание стратегической стабильности на строго паритетной основе ограничения ракетно-ядерного арсенала его сторон. В МИД РФ также выразили надежду, что достигнутое соглашение позволит преодолеть деструктивную политику Штатов, которая проводилась их руководством в последние годы и была направлена на слом механизмов контроля над вооружениями и нераспространения.

При этом подчеркивается, что для возвращения российско-американского диалога в этой области «на устойчивую траекторию» потребуются значительные усилия, которые также будут необходимы и при достижении новых крупных результатов, способствующих укреплению национальной безопасности и стратегической стабильности в мире.

«Россия к такой работе готова. Призываем США проявить столь же ответственный подход, конструктивно откликнуться на наши соответствующие инициативы», — заключили во внешнеполитическом ведомстве России.

26 января президенты России и США Владимир Путин и Джозеф Байден провели первый телефонный разговор, в ходе которого обсудили, в частности, судьбу ДСНВ. После этого российский лидер внес в Госдуму законопроект о ратификации документа.

На следующий день Путин во время онлайн-выступления на Давосской неделе назвал продление договора шагом в правильном направлении, а Госдума и Совет Федерации ратифицировали соглашение.

29 января Путин подписал закон о ратификации соглашения о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир