Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Один из застрявших в Мозамбике моряков вернулся к семье во Владивосток
Мир
Президента Международного союза биатлонистов Далина заподозрили в коррупции
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
Израиль согласился пропустить партию муки из США в сектор Газа
Мир
ЗАЭС выразила беспокойство из-за долгого ремонта 330 кВ украинской стороной
Мир
После пожара в доме в Валенсии четыре человека погибли и до 15 пропали без вести
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Мир
Франция пообещала при необходимости предоставить Армении ракеты для ПВО
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
ЕС намерен собрать $1,5 млрд для передачи Украине артиллерийских снарядов
Армия
Два украинских беспилотника уничтожены над Курской областью
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Общество
Боец из Челябинска спас около 400 детей Донбасса в ходе спецоперации
Происшествия
Открытое горение на складе в Новосибирске ликвидировали
Общество
МВД показало кадры задержания организаторов убийства водителя адвоката
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Субботний матч Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Спартак»–СКА имел особое значение не только из-за давней принципиальности, но и турнирной ситуации вокруг красно-белых, рискующих сенсационно не попасть в плей-офф. И для них ситуация только усугубилась. Подопечные Олега Знарка были разгромлены дома со счетом 0:5.

Благодаря этому питерские армейцы обеспечили себе участие в Кубке Гагарина. А москвичи могут не пробиться туда впервые с 2017 года. Спартаковцам осталось провести девять матчей в регулярном чемпионате. Их основной конкурент — подольский «Витязь» — сыграл на одну встречу меньше, набрав одинаковое количество очков с красно-белыми и опережая их по дополнительным показателям.

Игроки ХК СКА Антон Бурдасов, Эмиль Галимов, Иван Морозов и Антон Белов радуются забитой шайбе в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Спартак» и ХК СКА
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

От двух своих других конкурентов «Спартак» отстает еще больше. Череповецкой «Северстали» при равном количестве матчей он уступает четыре балла, а минскому «Динамо» — пять. При этом белорусский клуб также сыграл на игру меньше, чем красно-белые.

Тренер для тренера

В субботу на «ЦСКА Арену» в «Парке легенд» на Автозаводской улице, где спартаковцы проводят домашние матчи, пришло максимальное количество зрителей. Матчи против СКА для болельщиков красно-белых по принципиальности уступают разве что московским дерби с ЦСКА и «Динамо».

Особый статус этому противостоянию придал приход в позапрошлом году в клуб главного тренера Олега Знарка и его ближайшего помощника Харийса Витолиньша, два сезона работавших в СКА и в 2017 году принесших питерцам вторую в их истории победу в Кубке Гагарина. А поскольку в те же годы они возглавляли и сборную России под началом тех же руководителей Федерации хоккея России (ФХР), что рулят и армейцами, их отставка из национальной команды через полтора месяца после золота Олимпиады-2018 придала отдельный подтекст играм двух клубов.

Главный тренер ХК «Спартак» Олег Знарок

Главный тренер ХК «Спартак» Олег Знарок

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Но гораздо важнее было то, что красно-белые сейчас стоят на грани непопадания в плей-офф. После возвращения в КХЛ в 2015 году они, как правило, обладали бюджетом, позволяющим уверенно находиться в первой восьмерке Западной конференции. И с 2018 года с разной степенью уверенности там завершали регулярку. Поэтому ряд СМИ не исключает, что непопадание в предстоящий Кубок Гагарина может плохо закончиться для тренерского штаба и генерального менеджера клуба Алексея Жамнова.

Из-за этого Жамнов после трехматчевой серии поражений в начале этой недели решил встать на тренерскую скамейку и ассистировать Знарку. Они вместе уже так работали в сборной на Кубке мира – 2016 и Олимпиаде-2018, но это было на отдельных турнирах, в остальных случаях Алексей Юрьевич занимался исключительно своей основной работой в национальной команде — был главой скаутской службы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Однако после ухода Знарка из сборной Алексей Жамнов стал на постоянной основе участвовать в тренировочном процессе на этапах Евротура и в чемпионатах мира. Так было, когда сборную возглавляли Илья Воробьев и Алексей Кудашов. И продолжается при нынешнем главном тренере Валерии Брагине.

Но, будучи клубным генеральным менеджером (Жамнов почти семь лет совмещает эту работу с должностями в сборной), знаменитый в прошлом нападающий лишь в отдельных случаях спускался с VIP-ложи на тренерскую скамейку. В сентябре 2013 года он так делал на фоне неудачных результатов в мытищинском «Атланте», начав помогать Кудашову.

Осенью 2017 года уже в «Спартаке» Жамнов стал ассистировать Вадиму Епанчинцеву — результаты сразу улучшились, и 50-летний специалист остался в этом качестве до конца сезона, в результате чего красно-белые впервые с 2011 года вышли в плей-офф. Следующий сезон Алексей Юрьевич начал уже без совмещения должностей, но осенью 2018 года после увольнения Епанчинцева стал руководить командой на пару с Игорем Улановым. Им удалось удержать команду в зоне плей-офф, а потом дать бой в первом раунде считавшемуся фаворитом СКА, проиграв ему лишь в шести матчах.

Игрок ХК «Спартак» Артем Сериков и игрок ХК СКА Василий Подколзин в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Спартак»  и ХК СКА
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Такие ходы генменеджера — нормальная ситуация, когда дела у команды не идут, — поделился мнением с «Известиями» в прошлом нападающий «Спартака» Александр Кожевников. — Человек привносит свежий взгляд на принятие решений во время матчей, способствует встряске команды и придает уверенности главному тренеру, показывая, что находится с ним в одной лодке и фактически разделяет с ним ответственность за результаты.

В первый сезон Знарка в «Спартаке» Жамнов вновь был исключительно генеральным менеджером. Тогда результаты не требовали его вмешательства: команда уверенно вышла в плей-офф, где дала бой считавшемуся фаворитом московскому «Динамо» (2:4). Но во вторник, когда красно-белые оказались вне зоны плей-офф, Алексей Юрьевич вновь вспомнил свой прошлый опыт.

Команда выиграла дома в овертайме у нижегородского «Торпедо» (5:4). Но в четверг при Жамнове уже проиграла на своем льду магнитогорскому «Металлургу» (1:3). И уступила место в зоне плей-офф имеющему более низкий бюджет «Витязю».

Вновь пропускают в большинстве

В матче против СКА всё пошло не так для хозяев уже в первом периоде, в середине которого армейцы повели в счете 2:0. С интервалом в 18 секунд шайбы забросили Лукас Бенгтссон и Йоонас Кемппайнен. После этого Знарку пришлось быстро взять тайм-аут и устроить жесткий разнос своим подопечным.

Вратарь ХК «Спартак» Юлиус Гудачек пропускает шайбу в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Спартак» и ХК СКА
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Это дало относительный эффект: концовку первого и большую часть второго периода спартаковцы выглядели не так безвольно, как в начале встречи. Особенно запомнился Михаил Котляревский, устроивший драку с Данилой Галенюком, которая, правда, закончилась в пользу питерского защитника. Были и моменты для взятия ворот, но гостей уверенно спасал их вратарь Александр Самонов.

Не очень ярко смотрелся вернувшийся после травмы нападающий Йори Лехтеря, потерявший немало времени. В результате в конце второго периода красно-белые пропустили контратаку, и Иван Морозов забросил очередную шайбу. А в начале третьего периода четвертый гол у СКА забил Евгений Кетов. Причем сделал это в меньшинстве. И это далеко не первый случай в январе, когда «Спартак» пропускает, имея на одного игрока больше.

Матч «Спартак» — СКА
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Победную точку поставил Антон Бурдасов. Этот разгром позволил СКА обеспечить себе выход в плей-офф. Также туда досрочно попал ярославский «Локомотив», ставший недосягаемым для «Спартака». Ранее в Западной конференции лишь ЦСКА оформил попадание в Кубок Гагарина. А от Востока там уже оказались казанский «Ак Барс», омский «Авангард», уфимский «Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург». Таким образом, определились семь из 16 участников первого раунда.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Качество игры «Спартака» в большинстве матчей сезона оставляет желать лучшего, и такие результаты, как против СКА, тревожат, — резюмировал Александр Кожевников. — Трудно объяснить, почему так происходит. Обычно команды Знарка очень дисциплинированные и боевитые. Возможно, сказывается то, что они прошли скомканную предсезонку, когда все переболели ковидом. Но другие команды тоже ведь с этим столкнулись. Состав у «Спартака» хороший, но в соответствии со своими возможностями играет только первое звено, три других очень нестабильны. Когда они вспыхивают, получаются хорошие игры, но в остальном они не помогают команде, из-за чего она сейчас очень тяжело идет по дистанции. Некоторые матчи удается вытянуть за счет самоотдачи, но не качества игры. А сейчас против СКА не было даже воли к победе и дисциплины. И это тревожно. Особенно на фоне того, что даже Жамнов не может пока помочь, хотя раньше его спуск на тренерскую скамейку давал быстрый эффект.

Следующий матч «Спартак» проведет в среду против пекинского «Куньлунь Ред Стар». Встреча пройдет в Мытищах, где в этом сезоне китайский клуб проводит домашние матчи. СКА остается в Москве, где в понедельник сыграет с «Динамо».

Прямой эфир