Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вспышка Кови: как легендарный хоккеист вернулся в КХЛ

Под руководством главного тренера «Авангарда» Илья Ковальчук играл еще в «Атланте»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) стало на суперзвезду больше. В Россию вернулся один из самых титулованных отечественных игроков нынешнего века Илья Ковальчук. Он теперь будет выступать за омский «Авангард», представители которого звали хоккеиста еще год назад. Двукратный чемпион мира не играл с августа, но опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что простой не скажется его на уровне.

В последние годы наиболее мастеровитые и популярные россияне только уезжали в НХЛ. В течение пяти лет к Александру Овечкину и Евгению Малкину за океан отправлялись Александр Радулов, Кирилл Капризов, Никита Гусев и сам Ковальчук, после победы на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане попытавшийся снова попробовать себя в сильнейшей лиге мира. Назад из звезд вернулся разве что Павел Дацюк. И теперь к нему добавился Ковальчук.

Возвращение

Последние два года в НХЛ Ковальчук провел неоднозначно. Сначала заключил на очень выгодных для себя условиях контракт с «Лос-Анджелес Кингз», но в конце 2019 года клуб разорвал соглашение с игроком. После этого перешел в «Монреаль Канадиенс» и настолько успешно выступал за него, что в феврале 2020 года оказался в одном из фаворитов Кубка Стэнли «Вашингтон Кэпиталз». Правда, из-за пандемии и неудачного для клуба плей-офф вояж Ильи оказался скомканным.

Не исключено, что уже в понедельничном домашнем матче с челябинским «Трактором» Ковальчук дебютирует в составе «Авангарда». Для омичей это приобретение будет знаковым. Пожалуй, со времен легендарного чеха Яромира Ягра, игравшего за «Авангард» в локаутный сезон-2004/05 и в 2008–2011 годах. Для нынешнего руководства «ястребов» в лице председателя совета директоров клуба Александра Крылова это и вовсе самый статусный трансфер.

В свой первый, 2018-й, год во главе «Авангарда» ему удалось вернуть из НХЛ титулованного защитника, двукратного чемпиона мира Алексея Емелина. А в 2019 году Крылов смог добиться прихода двукратного обладателя Кубка Стэнли и олимпийского чемпиона-2018 защитника Вячеслава Войнова. Но Войнов с 2015 года не может трудоустроиться в НХЛ из-за препятствий, связанных с обвинениями в домашнем насилии на территории Лос-Анджелеса.

Ковальчук приедет в «Авангард» без игровой практики. Последний раз он играл в официальном матче в августе, когда его команда «Вашингтон Кэпиталз» вылетела из плей-офф НХЛ. После этого Илья и клуб не договорились о новом контракте. До этого он не играл с марта из-за коронавирусной паузы.

— Думаю, простой не особо скажется на Илье, — сказал «Известиям» бывший нападающий и экс-президент «Авангарда» Максим Сушинский. — Наверняка он поддерживал форму, поскольку всегда готовится и тренируется, чтобы держать физические кондиции. Конечно, есть трудности с игровым тонусом, но через матчи Ковальчук их наберет. Не уверен, что его возвращение сильно скажется на лиге, но такие хоккеисты, как Илья или Дацюк, ее безусловно украшают. Потому что мы видим, что сейчас в КХЛ мало осталось звезд такого калибра. Их можно по пальцам пересчитать. Сергей Мозякин, Данис Зарипов… А из тех, кто моложе 35 лет, я разве что Вадима Шипачева могу вспомнить. Не вижу даже конкурентов вышеперечисленным игрокам.

Об интересе «Авангарда» к Ковальчуку было известно давно. Слухи о его возможном переходе в ряды «ястребов» ходили еще год назад. Тогда у Ильи были проблемы в «Лос-Анджелес Кингз», который расторгал с ним контракт. Являвшийся в тот момент президентом омичей Максим Сушинский признавал, что разговаривал с хоккеистом, но тот четко дал понять, что хочет остаться в НХЛ.

— Мы не вели с ним переговоры — только разговоры, поскольку у Ильи контракт, — рассказал Сушинский. — А сейчас будет интересно посмотреть, как станет его использовать Хартли, в какое звено поставит. У Боба могут быть проблемы с использованием Ковальчука в большинстве, поскольку у «Авангарда» уже есть хорошая спецбригада в лице Сергея Толчинского, Оливера Каски, Рида Буше. Был там и Егор Чинахов до отъезда на молодежный чемпионат мира. Будет ли тренерский штаб всё это переигрывать, я не знаю. Было хорошее большинство. Сейчас не знаю, будут ли оттуда кого-то убирать. И если да, то кого? Кому-то придется подвинуться из большинства. Как пришлось подвинуться Сергею Шумакову, и сейчас его нет в команде.

Снова вместе

В «Авангарде» Ковальчук будет играть под началом главного тренера Боба Хартли. Он в 2002–2008 годах возглавлял команду НХЛ «Атланта Трэшерз». В 2007 году они совместно с Ковальчуком привели клуб к его первому в истории попаданию в плей-офф. После них в этом городе команде не удавалось добиться подобного результата — в дальнейшем в плей-офф она играла после 2011 года, когда уехала из Атланты в Виннипег и получила название «Виннипег Джетс».

Приезд Ковальчука очень кстати для омского клуба, проводящего домашние матчи в Балашихе. В последних семи встречах команда выиграла всего два раза. Так, в субботу она потерпела поражение в овертайме от московского «Спартака» (2:3), ведя в счете 2:0. Впрочем, последние неудачи не мешают «Авангарду» идти вторыми в таблице Восточной конференции. Вот только отставание от лидирующего казанского «Ак Барса» теперь кажется безнадежным.

— Считаю, что приезд Ковальчука — хорошо для лиги и молодых ребят, — отметил в разговоре с «Известиями» вице-президент КХЛ, легендарный хоккеист Валерий Каменский. — Илья — хоккеист, проведший яркую карьеру. У него есть чему поучиться. Может быть, он еще пригодится и сборной России. Впрочем, тут Ковальчук уже в таком возрасте, что сам решит. Но думаю, если его пригласят в национальную команду, он не откажется, поскольку всегда с удовольствием в нее приезжал, когда мог. Но всё зависит от состояния и игры Ильи, а также видения тренерского штаба. А клубу Ковальчук как состоявшийся хоккеист должен помочь. Тем более в плюс ему наличие в «Авангарде» Боба Хартли, знающего его все сильные стороны. Думаю, это принесет пользу клубу.

За более чем 20-летнюю карьеру в большом хоккее 37-летнему форварду из крупных титулов не покорился только Кубок Стэнли. Зато он дважды становился чемпионом мира — в 2008 и 2009 годах. В первом случае на счету Ковальчука две победные шайбы в финале против Канады (5:4). Спустя Илья был признан самым ценным игроком всего турнира. В 2018 году он выиграл золото Олимпиады в Корее и также стал самым ценным хоккеистом. На тех Играх Кови был капитаном национальной команды. Кроме того, на его счету золото юниорского чемпионата мира-2001, серебро ЮЧМ-2000, три бронзы (2005, 2007, 2019) и два серебра (2010, 2015) взрослых чемпионатов мира, бронза Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити.

В НХЛ он выступал за «Атланту» в 2001–2010 годах, после чего три года провел в «Нью-Джерси Дэвилз». Прерывал карьеру за океаном на локауты сезона-2004/05 (играл в российской Суперлиге за «Ак Барс») и первую треть сезона-2012/13 (играл за петербургский СКА), а также начало сезона-2005/2006, когда два месяца выходил на лед в составе мытищинского «Химика», ведя переговоры о новом контракте с «Атлантой». В 2013–2018 годах выступал в КХЛ за петербургский СКА. С ним Ковальчук дважды выиграл Кубок Гагарина (2015, 2017).

Справка «Известий»

На взрослом уровне уроженец Твери дебютировал в 1999 году в 16-летнем возрасте в составе московского «Спартака», в школе которого занимался с 11 лет.

В 2001 году стал первым российским хоккеистом, выбранным под первым номером на драфте НХЛ. После Ковальчука это повторили лишь два наших игрока — Александр Овечкин (2004) и Наиль Якупов (2012). Якупов также выступает за «Авангард», в который перешел осенью.

Прямой эфир