Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко направился в Россию с рабочим визитом
Общество
В Москве создан Общественный штаб по наблюдению за выборами
Армия
ВС России уничтожили склад ВСУ и пункт базирования безэкипажных катеров
Мир
Нетаньяху подарил спикеру палаты представителей статуэтку из палестинской шрапнели
Мир
FT сообщила об отсутствии поддержки от ЕС Словакии и Венгрии по транзиту нефти
Мир
Камала Харрис объявила об участии в выборах президента США
Мир
В Польше заявили об ожидании массового наплыва беженцев с Украины осенью и зимой
Авто
Доля водителей с максимальной скидкой по ОСАГО достигла 41%
Интернет и технологии
Google обновила систему распознавания угроз в Chrome
Авто
Российский рынок станет дебютным для кроссовера Jetour X50
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Общество
Суд рассмотрит жалобу телеведущей Лазаревой по делу о пропаганде терроризма 1 августа
Мир
Дания и Нидерланды намерены передать Украине 14 танков Leopard 2
Происшествия
В Москве мужчина напал на прохожую и похитил ее ребенка
Спорт
L’Équipe сообщила о жалобе спортсменов на нехватку еды в олимпийской деревне в Париже
Мир
В Манильском заливе у Филиппин затонул танкер с 1,4 млн литров мазута на борту
Мир
Китай обвинил США и НАТО в разжигании украинского конфликта
Экономика
Минпромторг предложил расширить разрешительный режим на восемь категорий товаров

Кови пока горячо: «Вашингтон» усилился поймавшим кураж Ковальчуком

Форвард «Монреаля» перешел в команду Александра Овечкина
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник, 24 февраля, в НХЛ состоялся последний день обменов. Тогда же стал известен клуб, в который перешел нападающий Илья Ковальчук. Звездный хоккеист за последние полтора месяца смог вновь заявить о себе благодаря удачной игре за «Монреаль». Однако его команда уже почти лишилась шансов на место в плей-офф текущего сезона и поэтому не упустила случая обменять олимпийского чемпиона – 2018. Взамен канадский клуб получил дополнительный выбор в третьем раунде ближайшего драфта.

Сам 36-летний форвард оказался в «Вашингтоне». Там он присоединится к целой группе соотечественников: нападающим Александру Овечкину и Евгению Кузнецову, а также защитнику Дмитрию Орлову и вратарю Илье Самсонову. По мнению экспертов, столичный коллектив может дать Ковальчуку шанс исполнить мечту, ради которой после золота Олимпиады он возвращался в Северную Америку — победить в Кубке Стэнли. Это единственный престижный трофей, которого пока нет в коллекции Ильи.

Между тем в КХЛ в прошедшие выходные почти разрешилась интрига в борьбе за плей-офф. Из 16 участников Кубка Гагарина остается неизвестным лишь один.

Подстраховать столичных

Правда, у нового клуба Ковальчука положение пока тоже не самое хорошее. «Вашингтон» проиграл шесть из восьми последних матчей и уже не является лидером регулярного чемпионата и Восточной конференции, каковым был еще месяц назад. Подопечные Тодда Рирдена продолжают идти первыми в Столичном дивизионе, но от вылета из зоны плей-офф их отделяет всего шесть очков. Поэтому нашему форварду в первую очередь надо будет помочь новым партнерам не растерять имеющийся задел.

— Обмен в «Вашингтон» — хороший шанс на победу в Кубке Стэнли, — поделился мнением с «Известиями» экс-нападающий «Оттавы Сенаторз» и «Нью-Йорк Айлендерс» Алексей Яшин. — Во всяком случае теперь возможностей завоевать трофей у Ильи больше, чем было раньше. Ведь с предыдущими командами это сделать было трудно. «Лос-Анджелес» шел внизу турнирной таблицы. А «Монреаль» сохранял шансы попасть в плей-офф, но до сих пор неизвестно, получится ли у него это сделать. А «Вашингтон», скорее всего, там будет. И это точно дает большие шансы на Кубок Стэнли, потому что в НХЛ любой участник плей-офф может реально претендовать на итоговую победу. Остается только пожелать Ковальчуку удачи. Еще неизвестно, с кем его поставят в одно звено, но думаю, что в клубе понимают, как использовать потенциал Ильи, раз пошли на этот обмен.

Ковальчук вернулся в НХЛ в 2018 году. Он заключил трехлетний контракт с «Лос-Анджелес Кингз» на общую сумму $18,75 млн. Для 35-летнего ветерана, на протяжении пяти предыдущих сезонов игравшего в КХЛ, это была сверхвыгодная сделка. Но в следующие полтора года клуб из Калифорнии пережил тренерскую чехарду и тотальный игровой кризис и оказался внизу таблицы.

Единственным виноватым, что удивительно, менеджмент признал именно Ковальчука, к которому были вопросы по игре и низкой статистике. В конце 2018 года нападающий был выставлен на драфт отказов, но с такой зарплатой «Лос-Анджелес» имел мизерные шансы его выгодно обменять. А разрывать соглашение с отказом от части финансов не захотел уже сам хоккеист. В декабре клуб расторг контракт и выплатил Ковальчуку оставшуюся часть бонусов за текущий сезон — $2,65 млн.

Россиянин дал понять другим клубам, что готов трудоустроиться в НХЛ за небольшие деньги. 3 января он заключил двустороннее соглашение до конца сезона с «Монреалем» на общую сумму $700 тыс. В новой команде Ковальчук преобразился и стал одним из лидеров, вернув аутсайдеру надежды на попадание в плей-офф. Правда, в последние две недели «Монреаль» потерпел ряд поражений и почти лишился шансов побороться за участие в Кубке Стэнли.

Поэтому клубу было выгодно обменять своего форварда ради трансферных преференций на будущий сезон: канадцы получили право выбора в третьем раунде ближайшего драфта.

— Найти правильное применение Илье в команде — это задача тренеров. Я думаю, они с ней справятся, иначе бы Ковальчука не взяли в «Вашингтон», — отметил в разговоре с «Известиями» двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов. — В любом случае, у них есть хороший выбор высококлассных нападающих, в связке с которыми Илью можно максимально эффективно использовать. На мой взгляд, это хороший обмен — и для самого хоккеиста, и для его нового клуба. Ковальчук возвращался в НХЛ, чтобы выиграть Кубок Стэнли. А «Вашингтон» — это один из претендентов на трофей. И Илья может ему помочь. Мы видели, как он выступал за «Монреаль» — забивал, отдавал передачи, отрабатывал в обороне. Конечно, ему будет проще играть с теми классными нападающими и защитниками, которые есть в составе «Вашингтона».

Первый матч за «Вашингтон» Ковальчук проведет уже ближайшей ночью. Столичная команда примет на своем льду «Виннипег Джетс».

Интриги в КХЛ

Между тем в КХЛ в прошедшие выходные почти разрешилась интрига в борьбе за плей-офф. Из 16 участников Кубка Гагарина остается неизвестным лишь один. Он может определиться уже сегодня в заочном противостоянии «Сочи» и нижегородского «Торпедо» в Западной конференции. А вчера была занята последняя вакансия на Востоке.

Ее получил нижнекамский «Нефтехимик». Клуб решил свою судьбу в очных встречах с прямым конкурентом — хабаровским «Амуром». Встречи на Дальнем Востоке прошли в воскресенье и понедельник. В первом случае зрителей шокировал счет: нижнекамцы разгромили соперника 8:0. На следующий день «Амур» сумел прийти в себя и навязал сопернику борьбу. К третьему периоду хабаровчане проигрывали 0:1, но в середине заключительной основной 20-минутки сумели дважды забить.

Победа в основное время выводила бы подопечных Александра Гулявцева на восьмое место. И для выхода в плей-офф им оставалось в четверг в заключительном матче обыграть приехавший не основным составом «Барыс». Но за три минуты до сирены «Нефтехимик» спас защитник Евгений Рясенский, не забивавший в КХЛ почти пять лет. А в овертайме подопечные Вячеслава Буцаева дожали «Амур» — 3:2 — и лишили соперника шансов побороться за Кубок Гагарина. Через два часа окончательно оформил нижнекамцам путевку в плей-офф китайский «Куньлунь», проигравший рижскому «Динамо» (1:2).

— Было два разных по содержанию матча между «Амуром» и «Нефтехимиком». В первом хозяева перегорели и получили разгром, а во втором дали бой, но немного не дотянули до победы, — рассказал «Известиям» вице-президент КХЛ, олимпийский чемпион Валерий Каменский. — Можно только поблагодарить оба коллектива за бескомпромиссную игру. Вообще, на Востоке получился достойный чемпионат со множеством непредсказуемых результатов, и интрига сохранялась почти до самого конца. Да, в итоге вся первая восьмерка определилась не в последний день, но думаю, что любители хоккея могут быть довольны тем, насколько острая шла борьба в этой конференции на протяжении всего сезона.

Теперь в первом раунде «Нефтехимик» встретится с казанским «Ак Барсом». Таким образом, победитель Восточной конференции избежал необходимости лететь на Дальний Восток и ограничится автобусными поездками к соседям в пределах Татарстана.

На Западе «Сочи» отстает на три очка от нижегородского «Торпедо». Если сегодня волжане победят дома «Йокерит», то обеспечат себе место в плей-офф. В случае их поражения и выездной победы сочинцев над череповецкой «Северсталью» всё решится в четверг. Южной команде нужно будет выиграть на выезде у лидера регулярного чемпионата — московского ЦСКА.

— Стоит задача выйти в плей-офф, надо ее решить, — подчеркнул «Известиям» нападающий «Торпедо» Михаил Варнаков. — Всё зависит от нас, поэтому мы должны хорошо подготовиться к игре с «Йокеритом». Вы сами видите, какая сейчас плотность в таблице. Запретить себе думать о плей-офф невозможно, но мы готовимся к следующей игре. Естественно, смотрим в таблицу, но мысли бывают непроизвольные. Нормальные люди думают обо всем.

Регулярный чемпионат закончится в четверг, 27 февраля.

Прямой эфир