Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мессье, подвиньтесь: как Овечкин обошел великого канадца по голам в НХЛ
2020-02-01 21:29:33">
2020-02-01 21:29:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В НХЛ прервалась пятиматчевая голевая серия Александра Овечкина. Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» не смог отличиться в проигранной домашней встрече с «Питтсбург Пингвинз» (3:4). Ранее в пяти встречах подряд он забросил 11 шайб. Это помогло россиянину войти в топ-10 лучших снайперов в истории регулярного чемпионата НХЛ. В частности, благодаря дублю в пятничной встрече, он сместил с восьмой строчки легендарного хоккеиста Марка Мессье. Теперь на счету Овечкина 695 голов. До рекорда Уэйна Гретцки осталось менее 200 шайб. По мнению экспертов, эта планка по силам 34-летнему российскому хоккеисту.

— В принципе, нет ничего удивительного, что Александр в его возрасте демонстрирует подобную статистику, — поделился с «Известиями» главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов. — Для НХЛ ему не так много лет. На маленьких площадках, как там, играют до 40. А то, что Овечкин столько забивает… Ну он такой голеадор — ничего удивительного нет. У него еще есть возможность побороться с Гретцки за первое место. Думаю, 4–5 сезонов на это понадобится.

Январский рывок

На протяжении шести предыдущих сезонов Овечкин лишь два раза забивал менее 50 голов за один регулярный чемпионат. Причем в одном из случаев ему до этого показателя не хватило всего одной шайбы. Еще в середине января казалось, что в нынешнем розыгрыше его статистика просядет. Но затем 34-летнего нападающего прорвало. Благодаря дублю в ворота «Каролины Харрикейнз» (2:0) он вплотную подобрался к первой десятке лучших снайперов в истории лиги. Затем россиянин сделал два подряд хет-трика в играх против «Нью-Джерси Дэвилз» (5:2) и «Нью-Йорк Айлендерс» (6:4).

Александр Овечкин в матче против «Нью-Джерси Дэвилз»

Александр Овечкин в матче против «Нью-Джерси Дэвилз»

Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Geoff Burke

Это позволило ему выбить из топ-10 Марио Лемье, а затем сместить с девятой строчки Стива Айзермана. Чтобы сохранить свою форму, Овечкин пошел на отказ от участия в Матче всех звезд НХЛ, куда изначально был приглашен. Отбыв за этот поступок дисквалификацию в одну игру, он вышел на лед после 12-дневной паузы и поразил ворота «Нэшвилл Предаторз» (4:5), а пятничный дубль в ворота «Оттавы Сенаторз» поднял его на восьмое место, ранее принадлежавшее Мессье.

— Все личные и командные успехи Овечкина — следствие его высокого профессионализма, таланта и любви к хоккею, — отметил в разговоре с «Известиями» партнер Марка Мессье по «Нью-Йорк Рейнджерс» Сергей Немчинов. — Он точно еще не одну легенду обойдет в списке лучших снайперов. При этом Александр действует не в ущерб команде. Об этом говорит хотя бы то, что в позапрошлом сезоне, будучи капитаном «Вашингтона», он выиграл Кубок Стэнли, который долго не покорялся как самому Овечкину, так и клубу. Думаю, на этом он не остановится.

В этом сезоне Овечкин идет вторым в споре снайперов. На его счету 37 голов. Наш форвард всего на одну шайбу уступает лидирующему чеху Давиду Пастрняку из «Бостон Брюинз». Его показатели поражают воображение с учетом того, что Овечкину в сентябре исполнится 35 лет.

Александр Овечкин с Кубком Стэнли

Александр Овечкин с Кубком Стэнли

Фото: Global Look Press/Icon Sportswire/Chris Williams

— По поводу Александра даже говорить нечего — вы сами всё видите, — заявил нападающий подольского «Витязя» Александр Сёмин, игравший с Овечкиным в 2006–2012 годах за «Вашингтон». — Человек забивает, отдает передачи. Все говорят, что когда-то это закончится. Но, видимо, такого не произойдет. Что касается рекорда Гретцки, то 200 шайб забросить Овечкину будет, конечно, тяжеловато. Он не такой молодой уже, сами понимаете. Но посмотрим, как пойдет дальше. Саша сейчас разошелся, так что дай бог ему здоровья побить все рекорды и стать лучшим игроком.

Погоня за Гретцки

На счету Уэйна Гретцки 894 гола. Овечкину осталось 199 шайб до рекорда. При этом пятикратному обладателю Кубка Стэнли в составе «Эдмонтон Ойлерз», чтобы добиться максимума, понадобилось 1487 игр. Россиянин провел всего 1136 встреч.

— Высчитывать сейчас шансы Овечкина — дело неблагодарное, — заявил «Известиям» экс-форвард сборной России и клубов НХЛ «Оттава Сенаторз» и «Нью-Йорк Айлендерс» Алексей Яшин. — Мы не можем разделить нынешнее количество сыгранных матчей в НХЛ Александра на его голы и гарантировать, что это среднее число шайб за сезон он будет забивать и дальше в том же темпе. Могут быть спады, могут быть травмы, которые, тьфу-тьфу, все эти годы обходили стороной Александра. Но если он избежит их и в дальнейшем, то всё возможно.

А пока Овечкин подбирается к седьмой строчке списка снайперов, которую с 708 голами занимает легенда «Вашингтона» Майк Гартнер.

Овечкин
Фото: Global Look Press/Icon Sportswire/Gerry Angus

— Ови — мощный, здоровый, всё время тренируется с максимальной отдачей, — сказал «Известиям» легендарный финский нападающий Яри Курри, партнер Гретцки и Мессье по «Эдмонтону». — У Александра безграничное желание играть в хоккей. Он настоящий фанат своей работы, всегда серьезно относился к ней — и в юности, и в зрелом возрасте. Это редкий случай сочетания таланта и профессионализма, который дает шанс стать лучшим снайпером в истории лиги.

Помимо рекорда Гретцки, главная недостижимая цель Овечкина — золото Олимпийских игр. В составе сборной России он трижды становился чемпионом мира (2008, 2012, 2014), но на трех Олимпиадах (Турин-2006, Ванкувер-2010, Сочи-2014) вместе с командой оставался без медалей. На золотую Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане Александр не попал из-за того, что НХЛ не отпустила туда своих игроков.

С высокой долей вероятности звезды заокеанского чемпионата окажутся за бортом Игр-2022 в Пекине, которые могут стать последним шансом для Овечкина завоевать олимпийское золото. Правда, есть версия, что на тот сезон он может вернуться в Россию, так как его нынешний контракт с «Вашингтоном» истекает в 2021 году. В этом случае капитан «Кэпиталз» сможет принять участие в ОИ, а затем вернуться в НХЛ и продолжить гонку за Гретцки, хотя год без практики за океаном способен снизить его голевой потенциал. Поэтому Владимир Крикунов, работавший с Овечкиным в «Динамо» в чемпионском сезоне-2004/05, считает, что хоккеист не будет в ближайшие годы покидать Северную Америку.

Овечкин
Фото: Global Look Press/JOEL MARKLUND

Интересно выиграть Олимпиаду, когда там играют все энхаэловцы, — считает Крикунов. — Сейчас они не собираются ехать в Пекин. Но, думаю, вряд ли Овечкин покинет НХЛ и поедет на Олимпиаду, если придется выбирать. На мой взгляд, он до конца будет биться за то, чтобы догнать и перегнать Гретцки.

Помимо Гретцки и Гартнера, Александра Овечкина также опережают по голам Горди Хоу (801), Яромир Ягр (766), Бретт Халл (741), Марсель Дионн (731) и Фил Эспозито (717).

Читайте также