Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Невероятно, как Овечкин постоянно доказывает свой уровень»

Защитник «Вашингтон Кэпиталз» Михал Кемпны — об игре с главной русской звездой мирового хоккея, выигрыше Кубка Стэнли и омском «Авангарде»
0
Фото: REUTERS/John E. Sokolowski/USA TODAY Sports
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После долгожданной прошлогодней победы в Кубке Стэнли «Вашингтон Кэпиталз» пытается отстоять трофей. Команда Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова идет на четвертом месте Восточной конференции регулярного чемпионата НХЛ и готовится к скорому старту плей-офф. В этом клубе особо удачным последний год выдался для чешского защитника Михала Кемпны.

В 2016 году 28-летний хоккеист после сезона в КХЛ в составе омского «Авангарда» перебрался за океан, подписав однолетний контракт новичка с «Чикаго Блэкхокс». Спустя сезон он продлил соглашение, но в феврале прошлого года, незадолго до дедлайна переходов в НХЛ, был обменян в «Вашингтон». Через четыре месяца это обернулось для него выигрышем главного трофея лиги.

В интервью «Известиям» Кемпны, который из-за травмы пропустит конец регулярного чемпионата и начало плей-офф, оценил результаты этого обмена, рассказал об игре с Александром Овечкиным и поделился воспоминаниями о жизни в Омске.

— Год назад во время обмена из «Чикаго» ожидали, что это обернется для вас таким триумфом?

— Я не могу ни на что жаловаться — абсолютно доволен тем, как у меня складываются дела в «Вашингтоне». Всё идет, как должно, и я очень ценю возможность играть за столичную команду. Меня обменяли сюда, и действительно одна из самых классных вещей, которая могла произойти, — это то, что я получил место в обороне в паре с Джоном Карлсоном. С того времени мы играем вместе. Чрезвычайно рад возможности играть с таким классным защитником, как он. Стараюсь выполнять как можно лучше свою работу и постоянно улучшать игру.

— Как вам играется с русскими игроками «Вашингтона» и особенно с Александром Овечкиным?

_ Все россияне, которые собрались в команде, — очень опытные игроки. Они отыграли много матчей в этой лиге. Что касается конкретно Ови — просто невероятно, как он постоянно доказывает свой высокий уровень. Каждый сезон пробиваться в число лучших снайперов НХЛ — это удивительно. У него огромный авторитет в Америке. Но хочу сказать, что в целом у нас собрана очень хорошая команда, так как здесь много опытных игроков.

— Вы контактируете с кем-нибудь из «Авангарда»?

— Контакт минимальный. Я там играл всего год — это не та ситуация, когда вы выступаете за какой-нибудь клуб пять-шесть лет и успели подружиться с большинством хоккеистов и сотрудников. Но лично мне очень помогло выступление за «Авангард». Это был шаг вперед по сравнению с чешской экстралигой, давший мне серьезный толчок в карьере. Благодаря выступлению в КХЛ я смог подняться до уровня НХЛ. Это помогло мне адаптироваться на международном уровне и попасть сюда в США.

— Насколько НХЛ превосходит КХЛ?

— КХЛ нельзя сравнивать с НХЛ. Это абсолютно разный хоккей и другой уровень.

— Следите сейчас за «Авангардом»?

— Я слежу за «Авангардом» и его успехами. У них канадский тренер Боб Хартли, много ребят из НХЛ, с которыми я играл в «Чикаго». Они сильно обновили состав, назначили новый тренерский штаб. В плей-офф одержали победу 4:0 над Казанью («Ак Барсом». — «Известия»), что о многом говорит. Поэтому команда у «Авангарда» качественная, и она может добиться многого. Тем не менее плей-офф непредсказуем, поэтому сейчас сложно сказать, смогут ли они выиграть.

— Вас устраивали бытовые условия в Омске?

— В то время я был не женат и у меня не было никаких обязательств или забот. Я был совсем еще молодой, поэтому мне всё нравилось. Помню, что там были три хороших ресторана, один торговый центр. Больше ничего, но достаточно для жизни, которая у меня тогда была. Я был очень доволен.

— В том сезоне «Авангард» тренировал Евгений Корноухов, у которого не сложились отношения с рядом статусных хоккеистов команды. У вас были с ним проблемы?

— Корноухов был наставником, который всё время тренировал молодых ребят (дважды побеждал в Кубке Харламова с молодежной командой «Авангарда» «Омские ястребы». — «Известия»). У него до этого была работа с «молодежкой» и юниорами. В том сезоне это был его первый опыт работы со взрослыми хоккеистами. Поэтому ситуация для Корноухова была нелегкой. С точки зрения результатов команды у нас был сезон не очень успешный, так как мы проиграли серию Уфе во втором раунде. В «Авангарде» было много опытных ребят, которые сами принимали решения в игре. Но я не могу сказать о Корноухове ничего плохого. У меня только позитивные воспоминания про «Авангард» и этого тренера.

— Многие прогнозируют локаут в НХЛ на ближайшие два года. Вы готовы в этом случае вернуться в КХЛ?

— По поводу локаута трудно сказать. Все прекрасно понимают, что такое может произойти. Однако я не знаю, как будут развиваться события. Всё будет зависеть от возможностей — эти вопросы решает мой агент. Тем не менее вероятность возвращения в КХЛ во время локаута я не исключаю. Заранее сложно рассуждать на эту тему, но это, безусловно, вариант. С другой стороны, я не единственный, кто будет искать работу в Европе, если произойдет локаут. Поэтому посмотрим, что будет.

Прямой эфир

Загрузка...