Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клюшка московская: Овечкин подошёл к десятке лучших снайперов НХЛ

От Марио Лемье россиянина отделяет четыре шайбы
0
Фото: Getty Images/Rob Carr
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Александр Овечкин продолжает движение в верхние эшелоны снайперов НХЛ. На этой неделе капитан «Вашингтон Кэпиталз» забросил две шайбы в ворота «Каролины Харрикейнз» (2:0) и по количеству голов за всю историю регулярного чемпионата лиги вышел на 11-е место, опередив легендарного финна Теему Селянне.

Теперь от замыкающего первую десятку Марио Лемье 34-летнего россиянина отделяет четыре шайбы. Между тем, в матче с «Каролиной» также отличился вратарь Илья Самсонов, впервые в карьере не пропустивший ни одного гола в матче НХЛ. Кроме того, этот игровой вечер оказался крайне удачным для Артемия Панарина. Нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» в дерби с «Нью-Йорк Айлендерс» (6:2) набрал по системе «гол+пас» 5 (2+3) очков.

Овечкин

«Вашингтон» уверенно идет на первом месте в Восточной конференции. Он делит лидерство во всей «регулярке» с возглавляющим таблицу Запада «Сент-Луис Блюз». В спину столичному коллективу дышит «Бостон Брюинз», но пока это не смущает «Кэпиталз» и их главную звезду. Овечкин проводит не лучший свой регулярный чемпионат, имея отрицательный показатель полезности. Но в своей основной специализации россиянин по-прежнему не опускается ниже довольно высокой планки — по числу заброшенных шайб он в нынешнем сезоне идет на третьем месте. На счету Ови 28 голов в 47 встречах. В таблице снайперов его опережают лишь чех Давид Пастрняк из «Бостона» и американец Остон Мэттьюс из «Торонто Мейпл Лифс».

Исторические показатели также обновляются довольно интенсивно. После игры с «Каролиной» на счету Александра Овечкина 686 голов за 15 лет выступлений в НХЛ. До повторения рекорда Уэйна Гретцки осталось 208 шайб.

— Думаю, ни один любитель хоккея не перестает восхищаться результативностью Александра, — поделился с «Известиями» пятикратный обладатель Кубка Стэнли, партнёр Гретцки по «Эдмонтон Ойлерс» и «Лос-Анджелес Кингз» Яри Курри. — В уже немолодом возрасте Овечкин сохраняет отменную физическую форму, а за счёт немалого опыта стал гораздо мудрее в игровом плане. И, мне кажется, после победы в Кубке Стэнли он еще больше раскрепостился, поэтому стабильно забивает не меньше 40 голов за сезон. А его знаменитый бросок по-прежнему опасен, хотя вроде бы все знают, из какой точки он будет нанесен. Если Александр избежит серьезных травм, как это ему удаётся долгие годы, он еще не один сезон будет держать нынешнюю планку результативности.

Самсонов

Помимо признанных русских звезд «Вашингтона» в лице Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова, в рядах команды — обладателя Кубка Стэнли позапрошлого сезона — постепенно укрепляет свои позиции ещё один наш соотечественник. Уроженец Магнитогорска Илья Самсонов в своей карьере уже имеет победу в Кубке Гагарина-2016 в составе родного «Металлурга», где, будучи запасным при Василии Кошечкине, он сыграл несколько матчей в первом раунде плей-офф. А в 2017 году голкипер в качестве первого номера завоевал бронзу молодежного чемпионата мира.

Но, так и не вытеснив Кошечкина из основы, Илья Самсонов летом 2018 года уехал в «Вашингтон», задрафтовавший его в первом раунде ещё в 2015 году. Первый сезон за океаном россиянин провёл во втором по значимости чемпионате — Американской хоккейной лиге (АХЛ). Самсонов отлично зарекомендовал себя благодаря выступлению за «Херши Беарс» — фарм-клуб «Вашингтона». И уже в начале нынешнего регулярного чемпионата НХЛ был вызван в «Кэпиталз», за который дебютировал в октябре.

С тех пор россиянин провел в стартовом составе 13 матчей, проиграв всего один из них. Победа над «Каролиной» стала для Самсонова восьмой подряд — это повторение рекорда вратаря-новичка НХЛ, установленного Бобом Мэйсоном в сезоне-1984/85. Наконец, игра с «Каролиной» — первая для Ильи без пропущенных шайб в сильнейшей лиге мира.

— Самсонов доказывает, что обладает настоящим характером и способен в будущем стать основным вратарём «Вашингтона», — отметил в разговоре с «Известиями» экс-главный тренер молодёжной сборной России Рафаил Ишматов. — Он прошел хорошую школу в Магнитогорске и молодёжной сборной, тренировался бок о бок с таким мастером, как Кошечкин, и это помогло ему быстро освоиться за океаном. Здорово, что парень уверенно заиграл в фарм-клубе и спокойно ждал своего шанса в НХЛ, а когда получил его, сумел зацепиться за возможность играть в главной команде. Обычно люди с такой психологией добиваются многого.

Панарин

Самый высокооплачиваемый российский хоккеист продолжает попытки вытянуть «Нью-Йорк Рейнджерс» в зону плей-офф. Крайне важным для команды было победить в городском дерби с «Нью-Йорк Айлендерс», который уверенно идет в первой тройке столичного дивизиона, опережая «Рейнджерс» на 10 очков. В результате дерби было выиграно со счетом 6:2, что удивительно, так как «Айлендерс» имеет одну из лучших оборонительных систем в лиге. Команда пропустила в 44 матчах всего 117 голов — меньше во всем чемпионате только у «Даллас Старз» (107 шайб). Артемий Панарин набрал в этой встрече 5 (2+3) очков — по статистике это лучший его матч за четыре с половиной года карьеры в НХЛ.

Это подняло россиянина на третье место в список бомбардиров с 67 (26+41) баллами. Впереди лишь пара из «Эдмонтона» — канадец Коннор Макдэвид с 71 (25+46) и немец Леон Драйзайтль с 70 (25+45) очками.

— Как и ожидалось, Панарин стал одним из лидеров клуба и полностью оправдывает свой крупный контракт, — сказал «Известиям» экс-главный тренер ярославского «Локомотива» и обладатель Кубка Стэнли-1994 в составе «Нью-Йорк Рейнджерс» Крейг Мактавиш. — Он хорош как в командной игре, так и в моменты, когда надо проявлять индивидуальное мастерство. Сейчас Артемий — одна из главных надежд клуба в борьбе за место в плей-офф.

Успешная игра в нынешнем сезоне привела к попаданию Панарина в состав на Матч всех звёзд НХЛ, который пройдет 25 января в Сент-Луисе. Помимо Артемия, в нем примет участие только один россиянин — вратарь «Тампы-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский.

Прямой эфир