Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Свечников способен повторить путь Овечкина»
2020-01-12 15:22:14">
2020-01-12 15:22:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие российские хоккеисты проводят действительно выдающийся сезон в НХЛ. Александр Овечкин входит в топ-5 лучших снайперов, Артемий Панарин — в топ-5 по набранным очкам (гол+пас), а Семен Варламов — в топ-10 самых надежных вратарей. Форвард «Каролины» Андрей Свечников стал одним из лидеров клуба в 19 лет, впервые в истории лиги начав забивать лакросс-голы (шайба заносится в створ из-за ворот на крюке клюшки. — «Известия»).

В интервью «Известиям» чемпион мира, двукратный призер Олимпийских игр Алексей Яшин, отыгравший за океаном 12 сезонов, рассказал, за счет чего Свечников добился такого прогресса, оценил шансы Сергея Гончара возглавить клуб НХЛ и поздравил Илью Ковальчука с удачным стартом в «Монреале».

— В НХЛ прошло чуть больше половины регулярного сезона. Кого бы из россиян вы выделили?

— Саша Овечкин играет на своем привычном высоком уровне, много забивает. Его «Вашингтон» — один из лидеров на Востоке. Артемий Панарин быстро пробился в лидеры «Рейнджерс» и с лихвой отрабатывает свой многомиллионный контракт. Женя Малкин не так давно вернулся после травмы и сразу начал набирать много очков. Пошли шайбы и у Никиты Кучерова. То есть все ребята, которые стали «первыми скрипками» в своих клубах, не снижают требований к себе.

Отдельного упоминания заслуживает Андрей Свечников. Он еще молодой парень, но уже стал лидером «Каролины». Думаю, этот нападающий способен повторить путь Овечкина в НХЛ и много лет показывать классный хоккей. Не хочется его перехваливать, но Андрей суперталант. Уже набрал 40 очков за половину сезона. С 1995 года среди игроков до 20 лет больше было только у Кросби и Макдэвида.

алексей яшин
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— За счет чего он смог так серьезно прибавить?

— В целом в его карьере большая заслуга родителей, которые переезжали из одного города в другой, чтобы у ребят (старший брат Евгений Свечников выступает за «Детройт». — «Известия») появились шансы заиграть на серьезном уровне. Из Барнаула в Балашиху, из Балашихи в Казань. А в 16 лет приняли решение отправить Андрея в США, где уже выступал Евгений. За несколько лет он набрался опыта в USHL, поиграл в Канаде и был хорошо готов к старту в НХЛ. Уже в прошлом сезоне было понятно, хоккеист пришел в лигу всерьез и надолго.

— А кого бы выделили среди наших вратарей?

— Андрей Василевский и Сергей Бобровский в нынешнем сезоне не демонстрируют такую высокую надежность, как раньше. Особенно Бобровский, но его «Флорида» бьется за зону плей-офф, и в этом, безусловно, есть и заслуга Сергея. Хорошие сезоны проводят Семен Варламов и Антон Худобин. Очень рад за них.

— При новом тренере «Нью-Джерси» Алене Насреддине Никита Гусев стал получать больше игрового времени. На ваш взгляд, в ближайшем будущем он способен стать лидером команды?

— Дело не в новом тренере. Просто у Никиты был период адаптации и понимания новых условий. Постепенно он заканчивается, и в последних играх Гусев стал набирать очки, забил победный гол «Вашингтону» и сейчас входит в топ-3 по набранным очкам в «Нью-Джерси». Хочу ему пожелать дальнейшего прогресса, и надеюсь, он всем сможет доказать, что действительно является звездой.

алексей яшин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Илья Ковальчук удачно дебютировал за «Монреаль», в четырех матчах набрав 4 (1+3) балла. Хотя многие уже списали его со счетов.

— Списать со счетов его могли эксперты, которые никогда не играли в НХЛ. За океаном все понимают, что Ковальчук суперзвезда, он еще долгое время будет приносить пользу своей команде. Поэтому я совсем не удивлен его такому уверенному дебюту за канадский клуб.

— Какую бы команду вы назвали открытием сезона?

— Наверное, «Эдмонтон». Да, у них есть много звезд и две суперзвезды — Конор Макдэвид и Леон Драйзайтль. Несколько лет команда набирала обороты и наконец-то стала показывать тот хоккей, который от нее ждали. Думаю, этот канадский клуб будет конкурентоспособным в плей-офф и сможет пройти далеко.

— Вы являетесь акционером «Вегаса». Как вам их выступление?

— Пока с переменным успехом. Начали неплохо, потом был провал, сейчас чередуем хорошие матчи с посредственными. Возможно, это к лучшему. Всё решается в плей-офф, и надеюсь, к играм на вылет «Вегас» будет полностью готов.

— После прошлой победы «Сент-Луиса», который долгое время не рассматривался даже как участник плей-офф, в НХЛ возможно всё?

— Победа «Сент-Луиса» показывает, что в НХЛ сопоставимый уровень команд. Всё решают детали — сможет ли команда сплотиться в нужный момент, будет ли на ее стороне удача. Способны ли лидеры выйти на пик формы в решающих играх. При этом сказать, что «Сент-Луис» незаслуженно стал чемпионом, тоже нельзя. У команды есть Владимир Тарасенко, Райан О’Райли и Давид Перрон. А вратарь Джордан Биннингтон приехал из фарм-клуба и вытащил просто всё.

— Каждый год российские хоккеисты уезжают из КХЛ в НХЛ. На ваш взгляд, кто переберется за океан по окончании текущего сезона?

— Многие способны уехать, но главный вопрос — в какой роли, в какой пятерке они хотят выступать. Это важные вопросы. Мы хотим, чтобы игроки первых звеньев наших клубов играли в первых звеньях команд НХЛ. Но так не получится. Зато есть ребята, которые могли бы выполнять оборонительные функции. Тот же Сергей Андронов, на мой взгляд, мог бы играть в любой команде и хорошо делать свою работу. А если же ты хочешь быть звездой, то должен быть сильнее того же Макдэвида или Малкина. Поэтому всё зависит от функций. Любой игрок может претендовать на какую-то роль и выиграть конкуренцию за место в составе. Никакой закрытости у клубов НХЛ нет.

Но надо приезжать в летний тренировочный лагерь, доказывать, забирать работу у местных хоккеистов. Например, так поступали те же Панарин и Дадонов.

алексей яшин владимир юрзинов

Владимир Юрзинов и Алексей Яшин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Как вы считаете, российский тренер когда-нибудь возглавит клуб НХЛ?

— Опять же тут есть такой момент. Тебя не назначат главным тренером за заслуги вне Северной Америки. Пусть ты выиграл всё в России, отлично отработал в сборной, выигрывал Олимпиаду, тебе никто не сделает такого предложения. Нужно быть в системе. Поработать с юниорскими командами, потом с фарм-клубом, стать помощником в основе, и только потом, возможно, получить шанс возглавить команду НХЛ.

Сергей Гончар, работающий в «Питтсбурге», один из претендентов на то, чтобы в будущем занять пост главного тренера в НХЛ. Сергей Зубов недавно получил назначение в «Даллас» (стал старшим консультантом по хоккейным операциям. — «Известия»). Возможно, у него появится такой шанс, но самый реальный претендент — Гончар.