Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Команды, не попавшие в плей-офф НХЛ, заявят о себе»

Двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов — о перспективах «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Нью-Джерси Дэвилз» и их российских легионеров в новом сезоне
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стартующий сезон НХЛ сулит множество интриг вокруг команд с российскими легионерами. Из тех, кто был не очень хорош в прошлых регулярных чемпионатах, выделяются «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Нью-Джерси Дэвилз». Первые превратились в настоящую «русскую колонию» — к уже имевшимся в составе Александру Георгиеву, Павлу Бучневичу и Владиславу Наместникову добавились Артемий Панарин, Виталий Кравцов, Игорь Шестеркин и Егор Рыков. А «дьяволы» подписали одного из сильнейших наших нападающих Никиту Гусева, которому предстоит дебют в лучшей лиге мира.

О перспективах этих игроков и их команд «Известия» поговорили с двукратным чемпионом мира и серебряным призером Олимпиады-1998 в Нагано Сергеем Немчиновым, который с обоими клубами выигрывал Кубок Стэнли — с «Нью-Йорк Рейнджерс» в 1994 году и с «Нью-Джерси» — в 2000-м.

— Кравцов, Шестеркин и Рыков были отправлены в фарм-клуб и стартуют в АХЛ. У них есть шанс по ходу сезона подняться в главную команду?

— Я видел их матчи во время летнего лагеря и наблюдал за игрой Кравцова, Шестеркина и Рыкова. Зная, как работает система НХЛ, скажу, что Кравцову надо выполнять все требования тренеров, чтобы получить возможность сыграть за главную команду и закрепиться в ней. Думаю, шанс Виталий получит. Как и Шестеркин с Рыковым. Особенно Шестеркин, отлично проявивший себя в летнем лагере. Думаю, у него не будет проблем, и хочется верить, что скоро мы Игоря увидим в НХЛ.

— Он может делить время с Александром Георгиевым? Или позиции Хенрика Лундквиста незыблемы?

— Лундквист не молод (олимпийскому чемпиону-2006 и чемпиону мира-2017 в составе сборной Швеции 37 лет. — «Известия»), но у него еще два года контракта, сумма которого очень велика ($8,5 млн в год. — «Известия»). К тому же Хенрик — лицо и звезда «Нью-Йорк Рейнджерс». Болельщики его любят, поэтому швед будет играть. Но надеюсь, что в этом сезоне ему станут давать больше отдыха. И дополнительное игровое время получит Александр Георгиев, которому постепенно начали доверять в прошлом регулярном чемпионате. Полагаю, конкуренция с ним скажется позитивно и на Лундквисте.

— Артемий Панарин готов уже к роли лидера и одной из главных звезд команды?

— Очевидно, руководство и болельщики клуба ждут от Панарина той игры, которую он показывал в предыдущие сезоны, когда был одним из лучших нападающих НХЛ. Всё это Артемий уже демонстрировал в тренировочных матчах, где забивал и отдавал передачи.

— В конце позапрошлого регулярного чемпионата «Нью-Йорк Рейнджерс» объявил о начале перестройки команды и сильно омолодил состав. Сейчас эта перестройка закончена?

— Нет, я думаю, об этом еще рано говорить. В команде очень много молодых игроков. Если не ошибаюсь, восемь хоккеистов — в возрасте 22 лет и моложе. Им еще надо набраться опыта. Конечно, клуб сильно усилился за прошедшее лето. И команда стала лучше. У болельщиков есть надежда на хороший результат в предстоящем сезоне, но перестройка еще не закончена.

— Гусев оправдает ожидания «Нью-Джерси»?

— Никита — мастер. Найти общий язык с игроками, которые понимают хоккей так же, как он, несложно. А таких ребят в команде много. И Гусев быстро нашел с ними контакт, если судить по тому, что я видел. Кстати, если говорить про «Нью-Джерси», то там, скорее всего, перестройка заканчивается. Минувшим летом «Дэвилз» серьезно укрепились. Они сделали обмен с «Нэшвиллом» и подписали Пи-Кей Суббана — атакующего защитника, которого явно взяли для игры в первой паре. Также клуб сделал обмен с «Вегасом», подписав Гусева. Кроме того, отмечу взятого свободным агентом Уэйна Симмондса из «Филадельфии». Он ветеран, но забьет свои 20–25 шайб. К тому же это крепкий игрок, который навяжет соперникам силовую борьбу. Кроме того, у «Нью-Джерси» хорошая вратарская линия. Есть надежный и опытный первый номер Кори Шнайдер, а также интересные молодые ребята. Поэтому думаю, что команда готова к следующему шагу, который будет радовать болельщиков.

— В плей-офф в этот раз поднимутся?

— Думаю, да. Они уже не будут статистами, как в прошлом сезоне, и станут бороться за место в плей-офф. Реально бороться.

— А от «Рейнджерс» можно ждать выхода в плей-офф в этом сезоне?

— Хочется в это верить. Верить, что «Рейнджерс» выступят не как в прошлом году, а реально пробьются в плей-офф. Но вообще я жду, что сейчас хорошо заявят о себе многие команды, которые не попали в Кубок Стэнли в прошлом сезоне. Это и «Флорида», и «Рейнджерс», и «Дэвилз». Канадские клубы — «Монреаль» и «Оттава» — тоже не будут статистами. «Оттава» хорошо усилилась, в том числе нашими ребятами Артемом Анисимовым и Никитой Зайцевым. Это игроки высокого уровня, которые однозначно помогут «Сенаторз».

Читайте также
Прямой эфир