Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава минобороны ФРГ пообещал Украине новый пакет военной помощи на €500 млн
Политика
Матыцин назначен внештатным советником Мишустина по вопросам спорта
Мир
Постпредство РФ указало на игнорирование ЕС норм ВТО при введении санкций
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Мир
Бельгийский политик раскритиковал решение о передаче Украине истребителей F-16
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Мир
Нидерланды подготовили 300 украинских морпехов с начала 2024 года
Экономика
Минсельхоз распределил дополнительные квоты на вывоз зерновых из России
Мир
Экс-подполковник армии США исключил пользу для ЕС от вступления Украины в союз
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Армия
Четыре украинских беспилотника уничтожены над Белгородской областью
Культура
Bloomberg сообщило о планах группы Queen продать права на песни за $1 млрд
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Общество
Семья Анастасии Заворотнюк уточнила место и время прощания с актрисой
Общество
Суд в Москве проведет беседу по делу о разводе певицы Алсу 6 июня
Мир
В ФРГ подростки подожгли и выбросили экземпляр дневника Анны Франк

«В НХЛ может преуспеть любая команда»

Известный спортивный агент Дэн Мильштейн — о конкуренции в сильнейшей лиге, триумфе Ивана Барбашёва в Кубке Стэнли и хоккейном фанатизме жителей Торонто
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среди клиентов одного из самых влиятельных хоккейных агентов, Дэна Мильштейна, довольно много российских игроков, которых он смог трудоустроить в НХЛ. В этом году работающий с ним Иван Барбашёв выиграл Кубок Стэнли с «Сент-Луис Блюз», а Илья Михеев и Егор Коршков перешли в «Торонто Мэйпл Лифс». В интервью «Известиям» Дэн Мильштейн рассказал о том, с чем могут столкнуться новички НХЛ после переезда за океан, и поделился мнением о том, за счет каких качеств Барбашёв сумел добиться успеха.

В конце прошлого года, когда «Сент-Луис» находился на последнем месте в «регулярке», в СМИ ходили слухи, что менеджмент «Блюз» начнет перестройку состава, в частности обменяет Владимира Тарасенко. В отношении Ивана Барбашёва была вероятность обмена?

— По большому счету пресса всегда ищет жареные факты. И то, о чем вы говорите, не исключение. На самом деле никто не знает, что происходит в голове генерального менеджера. В ситуации с Ваней шансы на то, что его обменяют, были практически равны нулю. Поэтому мы на эту тему даже не говорили. Была нормальная рабочая обстановка. Естественно, мы с генеральным менеджером «Сент-Луиса» Дагом Армстронгом постоянно были на связи. Но угроз обмена Ивана не существовало. Еще раз повторюсь: всё, что вы читаете, не всегда совпадает с реальностью.

Как «Сент-Луис» смог с последнего места в «регулярке» дойти до плей-офф, а затем и победить в нем?

— В этом и есть прелесть НХЛ. У любой команды есть шансы попасть в плей-офф и преуспеть там. Точно так же кто угодно может досрочно завершить сезон. К примеру, несколько лет назад клиент нашего агентства Слава Войнов выступал за «Лос-Анджелес Кингз». Команда зашла в плей-офф с 16-го места и выиграла Кубок Стэнли (сезон-2011/12. — «Известия»). Что-то похожее случилось с «Сент-Луисом». К сожалению для других команд, которые равномерно прошли большую часть сезона, в плей-офф у них произошли спады. Если вы помните, ни один из победителей дивизионов регулярного чемпионата не прошел дальше первого раунда. А год назад новичок НХЛ «Вегас Голден Найтс» с первого раза дошел до финала Кубка Стэнли.

«Лос-Анджелес», выиграв первый Кубок Стэнли, поменял главного тренера в середине сезона, примерно в те же сроки, что и «Сент-Луис». В итоге «Кингз» под началом Дэррила Саттера через два года вновь выиграли главный трофей НХЛ. «Блюз» с Крейгом Беруби могут повторить это достижение?

— Можно еще вспомнить современный «Питтсбург». У него также в декабре поменялся главный тренер (Майк Салливан возглавил «Пингвинов» в декабре 2015 года. — «Известия»), и клуб закончил тот сезон победой в Кубке Стэнли, а через год снова выиграл его. Так что всё возможно, но не могу сказать, как в той или иной ситуации пойдут дела у тренера и команды. На это влияет стечение обстоятельств. Например, игра вратаря. Когда-то в 2003 году юный по тренерским меркам Майк Бэбкок вместе с «Анахаймом» и великолепным Жаном-Себастьяном Жигером в воротах дошли до финала, где только в седьмом матче проиграли «Нью-Джерси». И ведь та команда тоже прошла в плей-офф с одного из последних мест, а затем в первом раунде «вынесла» «Детройт», который сезоном ранее с Никласом Лидстрёмом, Стивом Айзерманом, Сергеем Фёдоровым, Домиником Гашеком, Крисом Челиосом и Павлом Дацюком выиграл Президентский кубок (приз победителю регулярного чемпионата НХЛ. — «Известия») и Кубок Стэнли. И после этого плавно шла к новому триумфу, но проиграла в четырех матчах серию «Анахайму». Поэтому всё возможно. Мне бы хотелось, чтобы костяк «Сент-Луиса» сохранился на несколько лет, но мне некорректно что-то советовать генеральному менеджеру и главному тренеру. Этот вопрос в их компетенции.

Какие основные качества помогли Ивану Барбашёву пробиться из низов североамериканского хоккея и добиться победы в Кубке Стэнли?

— Меня как-то просили описать Ваню. В принципе это история Гадкого утенка. Мальчик в 16 лет едет за границу, в Канаду, не говоря ни на английском, ни на французском языках. Проходит через трудности «юниорки», добирается до НХЛ. Оттуда едет обратно в АХЛ. Там в ноябре 2017 года его не ставили в основе фарм-клуба «Сент-Луиса» «Чикаго Вулвз». А ровно через полтора года он становится обладателем Кубка Стэнли. Барбашёв — очень трудолюбивый парень. В отличие от некоторых других хоккеистов он в течение лета отдыхает всего две недели. Остальное время вкалывает на тренировках и всегда учится чему-то новому, чтобы каждый день прогрессировать.

Иван говорил, что хочет подняться выше третьего и четвертого звеньев. У него есть шансы?

— Вы знаете, я желаю Ване удачи. Он хороший и мастеровитый хоккеист, однозначно способный играть в топ-6. Но комментировать, в каком звене Барбашёв будет выступать, мне бы не хотелось, — это решать тренеру.

В последнее время многие статусные российские хоккеисты уровня Егора Яковлева, Богдана Киселевича, Игоря Ожиганова уезжали в НХЛ, но уже через год возвращались. Вас разочаровывает, что наши хоккеисты не готовы до последнего цепляться за шанс в сильнейшей лиге мира?

— Нет. На самом деле необходимо быть предельно честным перед своими клиентами. И заранее, за год до их возможного переезда в Северную Америку, общаться с ними, объяснять ситуацию. В истории с Игорем Ожигановым надо отметить, что еще в середине прошлого сезона, 4 января, «Торонто» предложил ему односторонний контракт на очень хороших условиях. Посоветовавшись со своей семьей, Игорь решил не оставаться в Канаде. Он — русский человек. И сказал: «Что бы мне ни предложили, я не буду здесь оставаться. Доиграю сезон и возвращаюсь в Россию». В тот момент клуб обменял из «Лос-Анджелеса» защитника Джейка Маззина, но всё равно предлагал Ожиганову остаться. Но он решил возвращаться. У Егора Яковлева тоже свои причины перехода в «Металлург». Если помните, хоть он и провел часть чемпионата в фарм-клубе, заканчивал сезон в НХЛ. Не было ситуации, когда его закрыли в АХЛ, выкинули ключ и забыли про парня.

— То есть клуб не хотел расставаться с Яковлевым?

— У него в принципе был неплохой сезон. Но знаете, чем раньше по возрасту ты приезжаешь в Северную Америку, тем лучше. В этот момент ты один, неженатый, у тебя нет детей. И ты готов больше работать, учиться. Тебе легче перестроиться, выучить английский, а при необходимости и французский. Чем моложе хоккеист в момент отъезда в НХЛ, тем проще ему адаптироваться в новой реальности. А когда мы становимся старше, у нас появляется семья. Да и сам возраст поджимает. Это мы с вами — агент и журналист — можем работать столько, сколько захотим, до самой старости. У спортсменов карьера недолгая. Поэтому надо выбирать, где ты можешь за относительно недолгий срок обеспечить себя на всю жизнь.

— Илья Михеев и Егор Коршков уезжают в «Торонто». Говорят, что там такое давление общественности на игроков, какого нет больше нигде. Они смогут выдержать?

— Если тебе важно мнение других людей, надо сидеть дома или заниматься другой деятельностью, а не играть в хоккей. В любой точке Северной Америки всегда много прессы, освещающей наш вид спорта. И чем лучше ты как игрок, тем больше про тебя говорят и пишут. В «Торонто» за последние несколько лет у меня было 5–6 клиентов. Сейчас туда поехали Михеев и Коршков. Да, в Торонто люди более фанатичные в отношении хоккея. К Никите Зайцеву домой приходила уборщица и обсуждала с ним вчерашнюю игру, спрашивала, будут ли его обменивать. Так что определенное давление есть. Но, повторюсь, за хорошую игру в хоккей в таких условиях тебе и платят большие деньги.

— Руководство «Торонто» и главный тренер Майк Бэбкок приезжали в Москву к Игорю Ожиганову за год до его отъезда в НХЛ. С Ильей Михеевым был столь же плотный контакт?

— Майк Бэбкок неоднократно приезжал к Михееву, в том числе недавно был в Москве. И много обсуждал с Ильей возможность совместной работы. Как и с Егором Коршковым. Хотя у него ситуация отличная от той, что у Михеева, поскольку Егор задрафтован «Торонто». Поэтому не только генеральный менеджер с главным тренером приезжали к нему в Россию, но и сам Коршков несколько лет назад летал в Канаду. А по ходу прошлого сезона его родители летали в Торонто на разведку, посмотреть, какая там жизнь. Поэтому у наших ребят шансы заиграть в этом клубе есть. Тем более Майк Бэбкок отличается от многих коллег заинтересованностью в поисках талантов.

— Кто из выбранных в драфте-2019 россиян способен в скором времени закрепиться на уровне НХЛ?

— Из наших клиентов в нынешнем году восемь человек задрафтовались, из них шесть — россияне. Но хочу напомнить, что Никита Зайцев вообще не был выбран на драфте. Павла Дацюка выбрали в его третий, последний год под 171-м номером. То есть ему сказали «нет» 657 раз, прежде чем его взял «Детройт». Поэтому драфт — это праздник для родителей хоккеиста, его бабушек и дедушек. А для самого игрока это первый день в профессиональной карьере, поэтому ничего не могу предсказать. Свежезадрафтованные ребята — это чистая страница, и только они могут на ней написать свою историю.

— Как оцените вероятность локаута в НХЛ через год и шансы на то, что лига отпустит своих игроков на Олимпиаду-2022 в Пекине?

— На данный момент шансы, что будет локаут, небольшие. У нас осталось более 13 месяцев. Лига зарабатывает достаточно большие деньги, чтобы закрыть данный вопрос. НХЛ — это миллиардный бизнес. Поэтому есть большая надежда, что получится договориться. Нам совместно с хоккеистами и профсоюзом не нравятся многие пункты в коллективном соглашении. Но и у владельцев клубов есть вещи, которые они хотят изменить. Есть еще больше года, чтобы договориться. И я надеюсь, что, в частности, получится договориться о том, чтобы сборная России поехала на Олимпиаду вместе со своими ребятами из НХЛ.

Прямой эфир