Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Широкий выбор: 28 россиян прошли процедуру драфта НХЛ

Клубы сильнейшей лиги мира продемонстрировали рекордный за 16 лет спрос на наших хоккеистов
0
Фото: Global Look Press/Devin Manky/Icon Sportswire,
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошедшие выходные в Ванкувере состоялась традиционная ежегодная церемония драфта НХЛ. Она получилась самой урожайной для России с 2003 года. Впервые за 16 лет клубы отобрали более 20 новичков из нашей страны — всего в этом году их оказалось 28.

Главной звездой среди молодых хоккеистов из России в этом году оказался нападающий системы петербургского СКА Василий Подколзин. В первом раунде он был выбран под 10-м номером клубом «Ванкувер Кэнакс». Игрок, которому сегодня исполняется 18 лет, в минувшем сезоне стал бронзовым призером зимнего молодежного чемпионата мира, а в апреле выиграл серебро юниорского мирового первенства. При этом контракт Василия с питерцами действует еще два года.

— Возможно, не будь Подколзин на контракте, его бы выбрали под еще более высоким номером, — сказал «Известиям» бывший главный тренер СКА и молодежной сборной России Рафаил Ишматов. — Все-таки большинство клубов НХЛ предпочитает выбирать на драфте тех, кого можно забрать прямо сейчас или в крайнем случае через год. Думаю, «Ванкувер» в будущем всерьез рассчитывает на Василия, так что сейчас ему нужно просто закрепиться в составе СКА, проявить себя в КХЛ и привыкнуть к взрослому хоккею. И тогда он будет более готовым к игре за океаном.

Во втором раунде наиболее статусным из россиян стал вратарь Петр Кочетков. Его под 36-м номером задрафтовала «Каролина Харрикейнз». Прошлый сезон игрок провел в системе ХК «Сочи», дебютировал в составе южан в КХЛ, но в основном играл за фарм-клубы — ХК «Рязань» в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) и «Капитан» (Ступино) в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ). Зимой он вместе с Подколзиным выиграл бронзу МЧМ в Ванкувере и стал лучшим голкипером турнира. Весной Петр оказался в системе СКА.

— Видно, что у нас появился очередной талантливый вратарь, который уже хорошо себя проявил в составе молодежной сборной, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-голкипер сборной СССР Александр Пашков. — Роль Кочеткова в попадании команды Валерия Брагина в призеры МЧМ огромная. Теперь главное, чтобы он не останавливался на достигнутом. Тут важно, чтобы у него была практика. Хочется, чтобы в СКА ему доверяли и делали на него ставку. Иначе ему тяжело будет подняться на уровень выше.

Помимо Кочеткова во втором раунде были выбраны Владислав Фирстов («Миннесота Уайлд», №42), Егор Афанасьев («Нэшвилл Предаторз», №45), Артемий Князев («Сан-Хосе Шаркс», №48), Никита Охотюк («Нью-Джерси Дэвилз», №61) и Никита Александров («Сент-Луис Блюз», №62).

В третьем раунде драфта были выбраны три воспитанника ярославского «Локомотива»: Даниил Мисюль («Нью-Джерси», №70), Илья Коновалов («Эдмонтон Ойлерз», №75) и Илья Николаев («Калгари Флэймз», №88), а также нападающий магнитогорского «Металлурга» Павел Дорофеев («Вегас Голден Найтс», №79).

Наиболее статусным из этой группы является вратарь Илья Коновалов. В прошедшем сезоне он стал первым номером «железнодорожников» в КХЛ и дебютировал в сборной России, сыграв в феврале на шведском этапе Еврохоккейтура.

— Радует, что спрос на наших ребят большой, особенно по сравнению с последними годами, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Пусть в первом раунде был выбран только Подколзин, а некоторые игроки, как тот же Коновалов, могли быть задрафтованы хотя бы во втором раунде, — это не главное. Всё равно на высоком уровне, в том числе и в НХЛ, могут заиграть те, на кого сегодня не обращают пристального внимания. Бывали случаи, когда не задавалась карьера у первых номеров драфта, а звездами становились люди, вообще не проходившие эту процедуру. Сейчас главное, что наших хоккеистов выбирают, и в немалом количестве. Теперь им надо доказывать, что это не случайно.

Первым номером на прошедшем драфте был выбран американский нападающий Джек Хьюз — главная звезда последнего юниорского чемпионата мира, выступавший за сборную США на майском взрослом первенстве планеты в Словакии. Его выбрал «Нью-Джерси». А под вторым номером «Нью-Йорк Рейнджерс» задрафтовал финна Каапо Какко, в минувшем сезоне в составе своей сборной выигравшего молодежный и взрослый чемпионаты мира.

Прямой эфир

Загрузка...