Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Хоккей в НХЛ стал чище»

Экс-нападающий «Сент-Луиса» Виталий Прохоров — о стиле игры за океаном, триумфе «Блюз» в Кубке Стэнли и успехах Владимира Тарасенко и Ивана Барбашева
0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе «Сент-Луис Блюз» впервые в истории завоевал Кубок Стэнли. Команда из штата Миссури вступила в НХЛ в 1967 году и первые три сезона доходила до финала плей-офф НХЛ, но всякий раз терпела поражение. В дальнейшем «музыканты» редко становились претендентами на трофей. И лишь в нынешнем сезоне, провалив его начало, команда Владимира Тарасенко и Ивана Барбашева поднялась в зону плей-офф, а затем всех обыграла в сериях на вылет.

Оба российских хоккеиста стали героями «Блюз», а пришедший в ходе чемпионата на пост главного тренера Крейг Беруби оказался первым в истории игроком-тафгаем, завоевавшим Кубок Стэнли в качестве наставника. В интервью «Известиям» выступавший в 1992–1995-м за «Сент-Луис» олимпийский чемпион, экс-нападающий сборной СССР Виталий Прохоров прокомментировал триумф своего бывшего клуба, а также сравнил нынешний заокеанский хоккей с НХЛ первой половины 1990-х.

— Удивились тому, как «Сент-Луис» после Нового года поднялся с последнего места в «регулярке» и стал триумфатором плей-офф?

— Вся современная система НХЛ тем и удивительна, что любая команда может провалить значительную часть сезона, а потом выиграть Кубок Стэнли. Мы совсем недавно это видели на примере «Питтсбурга». Они в декабре сменили главного тренера (Майк Салливан возглавил «пингвинов» по ходу сезона-2015/16. — «Известия»), поднялись из нижней части турнирной таблицы регулярного чемпионата и выиграли плей-офф. На этом фоне и триумф «Сент-Луиса» неудивителен, когда еле выкарабкивается, а потом собирается и всех побеждает. Может быть, другие просто так низко не находились посреди победного сезона. Но неожиданный подъем вплоть до выигрыша Кубка Стэнли случался. И это здорово! Соревнования становятся непредсказуемыми.

— В первой половине 1990-х вы ощущали культ хоккея в Сент-Луисе? Болельщики жили мечтой о победе в Кубке Стэнли, особенно на фоне трех неудачных финалов в первые годы нахождения клуба в НХЛ?

— Да, город живет хоккеем. Это было заметно и раньше. Тем более, как вы сказали, пребывание «Сент-Луиса» в НХЛ началось с трех подряд выходов в финал, окончившихся поражениями. И болельщики «Блюз» всегда жаждали увидеть триумф своей любимой команды. Поэтому для них это исторический момент, и очень приятно, что наши ребята — Владимир Тарасенко и Иван Барбашев — приложили к этому руку. Сент-Луис вообще спортивный город. Там всегда полные стадионы — и на бейсболе, и на американском футболе, и на хоккее. В Америке вообще особые болельщики, но в Сент-Луисе они всё равно выделяются своей преданностью клубу. Поэтому хочу их поздравить с триумфом, причем настолько долгожданным.

— Что скажете об игре Тарасенко в этом сезоне?

— Раньше я видел у Тарасенко определенные проблемы с игрой в обороне. Но он значительно прогрессировал в этом компоненте, и сейчас превратился в хоккеиста с универсальными качествами, о котором мечтает любая команда НХЛ. А атакующие навыки Владимира были хорошо известны и раньше. В результате он сумел всё это соединить в себе и теперь заслуженно пожинает плоды в виде победы в Кубке Стэнли, которая дается далеко не каждому.

— А как вам Барбашев?

— Он совершенно беззаветно отдается хоккею. Отлично играл в четвертом звене, оказывал давление на соперника, совершал силовые приемы, бился. Но и о голах с передачами не забывал. Такие мастеровитые парни, как Барбашев, всегда играют существенную роль в успехах своей команды.

— Вы часто играли против Крейга Беруби? Его характер тафгая повлиял на игру нынешнего «Сент-Луиса»?

— В наше время бойцы были в каждой команде. Сейчас такого нет, поэтому вообще не имеет смысла сравнивать нынешнюю НХЛ с лигой 1990-х. Тогда были не просто бойцы, а очень серьезные тафгаи. И правила действовали чуть-чуть другие, чем сегодня. Фактически тогда их не было. Сегодня в НХЛ мы видим нормальный хоккей без грубости, подножек, задержек, так называемых наплечников и «пиджаков» — когда тебе просто руки кладут сверху на плечи и игра не останавливается. Как она не останавливается во время откровенной грубости против хоккеистов. Сейчас за океаном удаляют за задержку, зацеп и т.д. У нас этого не было. Так что сравнивать с временами 25-летней давности не стоит. Не скажу, что сейчас хоккей стал легче. Но он менее грязный, чем тогда.

Прямой эфир

Загрузка...