Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Теннисист Рууд второй год подряд вышел в финал «Ролан Гаррос»
Мир
Премьер-министр Польши выступил против наплыва мигрантов в ЕС
Мир
Партию фальшивых купюр на сумму $1 млрд изъяли спецслужбы Турции
Спорт
ЦСКА продлил контракт с защитником Игорем Дивеевым до 2028 года
Мир
Прокуратура в США будет добиваться скорейшего суда над Трампом
Общество
Мишустин создал правкомиссию по ликвидации последствий теракта на ГЭС
Мир
МАГАТЭ даст оценку ударам БПЛА ВСУ по распределителю Запорожской ТЭС
Мир
Американский разведчик объяснил решение Зеленского уничтожить Каховскую ГЭС
Мир
Джонсон сложил депутатские полномочия на фоне расследования о COVID-вечеринках
Мир
Киев признал невозможность вступления в НАТО до окончания конфликта
Мир
В США не увидели угрозы ядерной войны из-за размещения ТЯО РФ в Белоруссии
Общество
Хуснуллин заявил о заинтересованности компаний в строительстве жилья в новых регионах РФ

«Хоккей в НХЛ стал чище»

Экс-нападающий «Сент-Луиса» Виталий Прохоров — о стиле игры за океаном, триумфе «Блюз» в Кубке Стэнли и успехах Владимира Тарасенко и Ивана Барбашева
0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе «Сент-Луис Блюз» впервые в истории завоевал Кубок Стэнли. Команда из штата Миссури вступила в НХЛ в 1967 году и первые три сезона доходила до финала плей-офф НХЛ, но всякий раз терпела поражение. В дальнейшем «музыканты» редко становились претендентами на трофей. И лишь в нынешнем сезоне, провалив его начало, команда Владимира Тарасенко и Ивана Барбашева поднялась в зону плей-офф, а затем всех обыграла в сериях на вылет.

Оба российских хоккеиста стали героями «Блюз», а пришедший в ходе чемпионата на пост главного тренера Крейг Беруби оказался первым в истории игроком-тафгаем, завоевавшим Кубок Стэнли в качестве наставника. В интервью «Известиям» выступавший в 1992–1995-м за «Сент-Луис» олимпийский чемпион, экс-нападающий сборной СССР Виталий Прохоров прокомментировал триумф своего бывшего клуба, а также сравнил нынешний заокеанский хоккей с НХЛ первой половины 1990-х.

— Удивились тому, как «Сент-Луис» после Нового года поднялся с последнего места в «регулярке» и стал триумфатором плей-офф?

— Вся современная система НХЛ тем и удивительна, что любая команда может провалить значительную часть сезона, а потом выиграть Кубок Стэнли. Мы совсем недавно это видели на примере «Питтсбурга». Они в декабре сменили главного тренера (Майк Салливан возглавил «пингвинов» по ходу сезона-2015/16. — «Известия»), поднялись из нижней части турнирной таблицы регулярного чемпионата и выиграли плей-офф. На этом фоне и триумф «Сент-Луиса» неудивителен, когда еле выкарабкивается, а потом собирается и всех побеждает. Может быть, другие просто так низко не находились посреди победного сезона. Но неожиданный подъем вплоть до выигрыша Кубка Стэнли случался. И это здорово! Соревнования становятся непредсказуемыми.

— В первой половине 1990-х вы ощущали культ хоккея в Сент-Луисе? Болельщики жили мечтой о победе в Кубке Стэнли, особенно на фоне трех неудачных финалов в первые годы нахождения клуба в НХЛ?

— Да, город живет хоккеем. Это было заметно и раньше. Тем более, как вы сказали, пребывание «Сент-Луиса» в НХЛ началось с трех подряд выходов в финал, окончившихся поражениями. И болельщики «Блюз» всегда жаждали увидеть триумф своей любимой команды. Поэтому для них это исторический момент, и очень приятно, что наши ребята — Владимир Тарасенко и Иван Барбашев — приложили к этому руку. Сент-Луис вообще спортивный город. Там всегда полные стадионы — и на бейсболе, и на американском футболе, и на хоккее. В Америке вообще особые болельщики, но в Сент-Луисе они всё равно выделяются своей преданностью клубу. Поэтому хочу их поздравить с триумфом, причем настолько долгожданным.

— Что скажете об игре Тарасенко в этом сезоне?

— Раньше я видел у Тарасенко определенные проблемы с игрой в обороне. Но он значительно прогрессировал в этом компоненте, и сейчас превратился в хоккеиста с универсальными качествами, о котором мечтает любая команда НХЛ. А атакующие навыки Владимира были хорошо известны и раньше. В результате он сумел всё это соединить в себе и теперь заслуженно пожинает плоды в виде победы в Кубке Стэнли, которая дается далеко не каждому.

— А как вам Барбашев?

— Он совершенно беззаветно отдается хоккею. Отлично играл в четвертом звене, оказывал давление на соперника, совершал силовые приемы, бился. Но и о голах с передачами не забывал. Такие мастеровитые парни, как Барбашев, всегда играют существенную роль в успехах своей команды.

— Вы часто играли против Крейга Беруби? Его характер тафгая повлиял на игру нынешнего «Сент-Луиса»?

— В наше время бойцы были в каждой команде. Сейчас такого нет, поэтому вообще не имеет смысла сравнивать нынешнюю НХЛ с лигой 1990-х. Тогда были не просто бойцы, а очень серьезные тафгаи. И правила действовали чуть-чуть другие, чем сегодня. Фактически тогда их не было. Сегодня в НХЛ мы видим нормальный хоккей без грубости, подножек, задержек, так называемых наплечников и «пиджаков» — когда тебе просто руки кладут сверху на плечи и игра не останавливается. Как она не останавливается во время откровенной грубости против хоккеистов. Сейчас за океаном удаляют за задержку, зацеп и т.д. У нас этого не было. Так что сравнивать с временами 25-летней давности не стоит. Не скажу, что сейчас хоккей стал легче. Но он менее грязный, чем тогда.

Прямой эфир