Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не заметить потери: российский хоккеист не поможет «Сент-Луису»

В отсутствие дисквалифицированного Ивана Барбашева «Блюз» попытаются одержать решающую победу в финале Кубка Стэнли
0
Фото: REUTERS/Jeff Curry
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на понедельник в НХЛ может закончиться сезон. В случае домашней победы «Сент-Луис Блюз» в шестом матче финала Кубка Стэнли над «Бостон Брюинз» хозяева обеспечат себе первый в своей истории выигрыш главного трофея североамериканского хоккея. Пока счет в серии 3:2 в пользу коллектива из штата Миссури.

Одной из главных проблем для «Блюз» станет отсутствие из-за дисквалификации россиянина Ивана Барбашева. В пятой игре, закончившейся выездной победой «Сент-Луиса» (2:1), 23-летний нападающий нанес удар в голову форварду «Бостона» Маркусу Юханссону. Департамент безопасности игроков НХЛ отстранил Ивана на одну встречу.

— Потеря Ивана, конечно, неприятная для «Сент-Луиса», но не настолько, чтобы сильно осложнить жизнь команде, — поделился мнением с «Известиями» обладатель Кубка Стэнли – 1996 в составе «Колорадо Эвеланш», председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ Валерий Каменский. — Здесь уже ничего не поделаешь— за удар в голову, как правило, дают дисквалификацию. Понятно, что Барбашеву будет обидно пропустить эту встречу, тем более она может стать последней в сезоне, но это должно еще больше сплотить команду сыграть за себя и того парня, добившись триумфа на домашней арене.

В нынешнем плей-офф четвертое звено «Сент-Луиса», в составе которого выступает Барбашев, стало одним из самых эффективных в разрушении чужой игры. Его тройка со шведами Оскаром Сундквистом и Александром Стином не так заметна, как главные звезды «Блюз» — Владимир Тарасенко, Брэйден Шенн, Райан О’Райли, Тайлер Бозак, Алекс Пьетранджело и Колтон Парэйко. Но именно она проделала в плей-офф огромный объем черновой работы. В частности, ей удалось переломить ход серии в победных четвертом (4:2) и пятом матчах, закрыв главных звезд атаки «Бостона» во главе с Патрисом Бержероном.

— У них физически сильное звено, способное играть с максимальной отдачей от первой до последней минуты, — отметил в разговоре с «Известиями» нападающий команды «Вегас Голден Найтс» Марк Стоун. — Благодаря колоссальному объему работы им удается внести нужную надежность в игру «Сент-Луиса», который благодаря О’Райли, Шенну, Тарасенко и Бозаку блестяще использует свои шансы в атаке. Это помогло команде выйти в плей-офф и пройти далеко в Кубке Стэнли.

Владимир Тарасенко забил уже четыре гола в нынешнем финале. Он не первый сезон является одним из лидеров «Сент-Луиса», но раньше команда показывала посредственные результаты, а в прошлом году даже не вышла в плей-офф. Нынешний розыгрыш НХЛ также начался плохо для «Блюз». В ноябре им пришлось сменить главного тренера — вместо Майка Йео был назначен помогавший ему Крейг Беруби. К Новому году команда осела на последнем месте в таблице регулярного чемпионата, но в январе сделала рывок, выдала 11-матчевую победную серию и вышла в плей-офф, где неожиданно дошла до финала и дала бой считавшемуся фаворитом Кубка Стэнли «Бостону».

— Тарасенко очень своевременно набрал форму — видно, что с каждым раундом плей-офф он действует всё лучше и лучше, — добавил Валерий Каменский. — От его игры зависит очень многое в результатах «Сент-Луиса». И сейчас он способен принести клубу титул.

В случае победы «Сент-Луиса» он завоюет Кубок Стэнли. Поражение приведет к тому, что всё решится в заключительном седьмом матче серии — он пройдет в ночь на четверг на домашней арене «Бостона».

— Думаю, «Сент-Луис» имеет хорошие шансы довести дело до победы уже по итогам шестого матча, — резюмировал Валерий Каменский. — Очевидно, что команда приложит все усилия, чтобы поднять над головой Кубок Стэнли на глазах у своих болельщиков. С учетом того что до конца сезона игрокам осталось провести максимум два матча, они приложат для победы все силы, вытянут изнутри себя все внутренние резервы. И очень важно будет то, кто первым забросит шайбу в предстоящей игре. На мой взгляд, встреча будет крайне осторожная, поэтому тот, кто откроет счет, скорее всего, победит.

«Бостон» побеждал в Кубке Стэнли шесть раз — в 1929, 1939, 1941, 1970, 1972 и 2011 годах. «Сент-Луис» трижды подряд играл в финале в конце 1960-х годах. И всякий раз проигрывал в серии с сухим счетом — 0:4. В 1970-м обидчиком «Блюз» был «Бостон».

Прямой эфир

Загрузка...