Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сложно назвать фаворитов финала плей-офф НХЛ»

Двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов — о решающем матче противостояния «Бостона» и «Сент-Луиса», наших хоккеистах и мужестве Здено Хары
0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь со среды на четверг в Бостоне завершится сезон НХЛ. На домашнем льду местного одноименного клуба состоится заключительный седьмой матч финальной серии плей-офф. «Бостон Брюинз» поборется за Кубок Стэнли с «Сент-Луис Блюз». В составе гостей, еще в начале года находившихся на последнем месте в турнирной таблице регулярного чемпионата, выступят россияне Владимир Тарасенко и Иван Барбашев.

А главным героем финала со стороны «медведей» уже стал их капитан 42-летний словацкий защитник Здено Хара, который во время четвертого матча сломал челюсть, но, несмотря на это, продолжает выходить на лед. «Известия» пообщались с двукратным обладателем Кубка Стэнли Сергеем Немчиновым. Побеждавший вместе с «Нью-Йорк Рейнджерс» (1994) и «Нью-Джерси Дэвилз» (2000) специалист выступал с Харой в конце 1990-х за «Нью-Йорк Айлендерс». В интервью «Известиям» экс-нападающий сборных СССР и России оценил шансы команд на успех, мужество словака, а также состояние Тарасенко и Барбашева.

— Кого можно назвать фаворитом предстоящей игры?

— То, что «Бостон» будет хозяином площадки, делает его фаворитом. Но, с другой стороны, если посмотреть предыдущую игру серии, то большинство ожидало победы «Сент-Луиса», так как матч проходил на его льду. Но «Бостон» выиграл (5:1). Да еще и с таким разгромным счетом. Поэтому очень сложно назвать фаворитов седьмой игры. Обе команды сильные. Тот факт, что и «Сент-Луис», и «Бостон» дошли до решающего матча сезона, делает их равными претендентами на трофей. Матч будет напряженным — в этом нет никакого сомнения.

— Насколько важным будет возвращение в состав Ивана Барбашева, дисквалифицированного на шестой матч?

— Конечно, Барбашев — один из основных игроков «Сент-Луиса». Он очень хорошо выступает на протяжении всего сезона, включая плей-офф. Безусловно, его отсутствие создало сложности тренерскому штабу «Блюз». Нужно было сделать определенные перестановки. Может быть, это одна из причин такого крупного поражения в шестом матче. Но теперь Иван сможет играть и, думаю, окажет существенную помощь своей команде.

— Тарасенко не набирал очки в последних двух играх финала. Видите проблемы в его игре?

— Надо брать весь плей-офф и, в частности, всю финальную серию с «Бостоном». В нынешнем Кубке Стэнли Тарасенко играет просто здорово. Он — лидер команды. Показывает результативный хоккей. Ну, а то, что не набрал очки в последних двух встречах, не говорит об ухудшении его игры. Моменты у Владимира были, но пока не удается забить. Будем надеяться, что в предстоящем решающем матче он это сделает. Седьмая игра будет гораздо важнее.

— Решение Хары выходить на лед со сломанной челюстью оказывает дополнительное психологическое влияние на «Бостон»?

— Я знаю Здено. Он сильный и очень мужественный парень, обладает фантастическим характером. Его подвиг дает дополнительную мотивацию партнерам по команде биться от первой до последней минуты. Но не думаю, что этот момент даст какое-то преимущество «Бостону» в предстоящей игре. Обычно эффект от подобных поступков срабатывает в одной-двух первых встречах, а сейчас уже будет третья с момента травмы Хары.

— За счет чего «Сент-Луис» сумел подняться со дна таблицы регулярного чемпионата и дойти до финала?

— Думаю, сыграли роль менеджерские перестановки, сделанные клубом во время сезона. Поменяли главного тренера — это встряхнуло команду. Лидеры заиграли по-другому. Коллектив сплотился, к выступлениям за основную команду было привлечено несколько хоккеистов из АХЛ. В частности, вратарь Джордан Биннингтон стал одним из лучших игроков сезона в НХЛ.

— Вы часто играли против нынешнего главного тренера «Сент-Луиса» Крейга Беруби? Заметен в стиле команды его характер тафгая?

— Я много раз играл против этого хоккеиста. При этом не назвал бы его исключительно драчуном. Он еще и умел играть в хоккей. Но и тогда было видно, что парень очень характерный. Душа коллектива. Крейг заводил свои команды на льду. Думаю, делал это и в раздевалке, хотя никогда не играл с ним в одном клубе. И эти его качества сыграли уже на тренерской позиции. Беруби сумел сплотить «Сент-Луис», заставить игроков поверить в его тренерские идеи. Отсюда и такой фантастический подъем со дна к решающему матчу финала.

Прямой эфир

Загрузка...