Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Сейчас я недостаточно быстрый для КХЛ»
2019-10-21 17:36:10">
2019-10-21 17:36:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два года назад легендарный чешский хоккеист Яромир Ягр завершил карьеру в НХЛ и вернулся в родной город Кладно, где владеет местным одноименным клубом. Несмотря на возраст — 47 лет, — хоккеист продолжает играть за эту команду в чемпионате Чехии. Победитель Олимпийских игр – 1998 в Нагано, двукратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли (1991, 1992) в составе «Питтсбург Пингвинз» провел более двух десятков лет в НХЛ. Он также выступал в России за омский «Авангард» — в Суперлиге в сезон локаута-2004/05 и на заре КХЛ в 2008–2011 годах, став самым звездным игроком в истории лиги на данный момент.

В начале октября корреспондент «Известий» побывал в Праге на вынесенном матче НХЛ «Филадельфия Флайерз» – «Чикаго Блэкхокс», а после поехал в Кладно, где в игре Экстралиги (высший дивизион чемпионата Чехии) команда Ягра принимала лидера национального первенства «Либерец». В напряженной игре «Кладно» одержал победу (5:3), а его главная звезда забросила две шайбы.

После матча Яромир Ягр дал интервью «Известиям» и рассказал о своей нынешней работе, успехах Александра Овечкина в НХЛ и желании снова посетить Омск. Он также вспомнил о своей шутке над двукратной чемпионкой мира по биатлону Габриэлой Коукаловой и о том, как в «Авангарде» начинал тренерскую карьеру лучший наставник КХЛ 2019 года Игорь Никитин.

— За счет чего вашей команде удается выдавать такие яркие матчи, как игра против «Либереца»?

— У нас есть ребята, которые умеют пахать и желают доказать, что хорошо играют в хоккей. Матч с лидером чемпионата Чехии «Либерецем» был для всей команды «Кладно» большой проверкой. И мы доказали, что способны обыгрывать кого угодно.

Игрок «Кладно» Яромир Ягр (справа) в матче против «Либерец»

Игрок «Кладно» Яромир Ягр (справа) в матче против «Либереца»

Фото: hc-kladno.cz

— Два года назад вы покинули «Калгари», но имели шансы удержаться в НХЛ. А уж в КХЛ некоторые клубы от вас бы точно не отказались. Почему решили всё-таки вернуться в родной город?

— Я здесь родился и начал играть в хоккей. Этот город дал мне возможность заниматься любимым делом, стать серьезным игроком, получившим шанс в НХЛ. Без «Кладно» ничего бы этого не получилось. И я хочу за это отплатить городу и болельщикам. Поэтому несу большую ответственность перед клубом и его поклонниками не только как хоккеист, но и как владелец. Я вернулся в «Кладно», когда команда пять лет находилась во втором дивизионе чемпионата Чехии. В прошлом сезоне нам удалось вернуться в Экстралигу. Теперь должны сделать всё, чтобы надолго в ней остаться.

— После завершения карьеры в НХЛ был вариант снова поиграть в России? Осенью 2017 года в СМИ активно шла информация о ваших переговорах с «Нефтехимиком», и руководство нижнекамского клуба открыто говорило об интересе к вам…

— Переговоры велись между моим агентом и Нижнекамском. Я понятия не имею, что там происходило. Но что было, то было. И сейчас я счастлив быть в «Кладно».

— Клуб «Кладно» приносит прибыль?

— Для нас всё это тяжело, потому что у «Кладно» нет больших компаний-партнеров. У нас маленький город. Хорошее место для хоккея, потому что из «Кладно» вышло много сильных игроков. Но местная сталелитейная компания обанкротилась. Крупных спонсоров у нас нет. Надеюсь, однажды они появятся. Но не сейчас.

Яромир Ягр (справа) во время игры в НХЛ за хоккейный клуб «Калгари». 2017 год 

Яромир Ягр (справа) во время игры в НХЛ за хоккейный клуб «Калгари». 2017 год

Фото: TASS/PA Images/Jeff McIntosh

— Если найдется крупный российский инвестор, который предложит вашему клубу большие деньги и вступление в КХЛ, готовы попробовать?

— Для этого нужно очень много денег. По меркам Чехии КХЛ — дорогая лига. Более высокие зарплаты, дальние перелеты, которые также требуют серьезного бюджета. Мы видели, как это тяжело для наших клубов. Хороший пример: пражский «Лев». Он доходил до финала Кубка Гагарина, но продержался в КХЛ недолго. Не думаю, что в «Кладно» будет достаточно денег, чтобы попробовать поиграть в этой лиге.

— Многие помнят, как вы шутили в соцсетях над своей знаменитой соотечественницей биатлонисткой Габриэлой Коукаловой во время Олимпиады в Сочи. Недавно она издала автобиографию, в которой написала, что в ответ прислала вам нижнее белье. Как вы на это отреагировали?

— Это была такая шутка (смеется). Она просто тогда дала интервью, в котором у нее спросили: «Ты стала второй. Что случилось?» И Габриэла ответила, что у нее была проблема с нижним бельем. Каждый раз приходилось подтягивать трусы. И я ей написал в Twitter: «Может быть, в следующий раз тебе надеть трусы поверх комбинезона и ты выиграешь золото?» И она реально прислала мне нижнее белье по почте (смеется).

— Ваш партнер по «Авангарду» Игорь Никитин стал в КХЛ топ-тренером, выиграв с ЦСКА Кубок Гагарина. Когда играли с ним 15 лет назад, могли представить, что он сделает такую карьеру?

— Я не только играл с Никитиным, но он еще и тренировал меня в «Авангарде». Он — парень, который умеет учить и учиться. От этого качества всё зависит. Если ты такому человеку дашь время, это сработает. Нет ничего невозможного. Ты просто работай, запасись временем и учись. Как только ты начнешь думать, что знаешь всё, — тебе конец. Учиться, учиться и еще раз учиться. Слушать, вносить корректировки. Но ты всегда думаешь и учишься. Никто никогда не может знать всё. Надо развиваться. И вот вам результат с Никитиным. Он никогда не считал себя умнейшим парнем в раздевалке. Но всегда учился.

Нападающий «Авангарда» Яромир Ягр в матче 1/4 финала Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги между ХК «Авангард (Омск) - ХК «Нефтехимик» (Нижнекамск). 2011 год

Нападающий «Авангарда» Яромир Ягр в матче 1/4 финала Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги между ХК «Авангард (Омск) – ХК «Нефтехимик» (Нижнекамск). 2011 год

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

— Вы хорошо помните, как Никитин начинал тренерскую карьеру, когда стал и.о. главного в «Авангарде» в 2008 году?

— Он тогда работал ассистентом тренера. Но в хоккее может случиться что угодно. И когда главный был уволен, в «Авангарде» решили доверить этот пост Никитину. И он достойно трудился, сплотив команду. Игорь казался молодым специалистом, но работал хорошо.

— Правда, что в ту пору Никитин много советовался с вами? Вы помогли ему сделать первые шаги? Можно ли сказать, что вы были тогда играющим тренером «Авангарда»?

— Повторю еще раз — Никитин тогда меня тренировал. Он организовывал тренировочный процесс, а я в нем работал. Если ты достаточно умен, смотришь на мир с широко открытыми глазами и у тебя маленькое эго — ты станешь хорошим специалистом. Большое эго будет только мешать, ты никого не хочешь слушать. Но умные люди не страдают от эгоизма. Они смотрят и учатся.

— Ваше возвращение в НХЛ и КХЛ возможно?

— Думаю, я уже недостаточно быстрый для этого. Счастлив в «Кладно» и думаю только о том, как помочь клубу и хоккеистам. И не могу так просто взять и улететь в Россию или Америку. На мне очень много дел дома. Если бы вы знали, сколько времени уходит на эту работу. Нахожусь на ней по 15 часов в сутки. Тренировка — офис — тренировка — опять офис. Даже не знаю, как справляюсь. В НХЛ или КХЛ ту работу, которой занимаюсь я, делает 15 человек персонала. Но у нас не хватает людей в клубе, поэтому многое приходится делать самому. К тому же уровень КХЛ сейчас выше, чем мой. Я могу потолкаться у бортов и физически сильнее многих хоккеистов, но медленней из-за большой разницы в возрасте. Мне ведь почти 50 лет, многим из ребят — по 20. Хорошо бросать по воротам, контролировать шайбу, отдать передачу я могу сейчас так же, как и в молодости. Но это не компенсирует недостаток скорости. И еще я сильно устаю от перелетов, мне сложно успевать восстанавливаться. А что такое Россия, мне хорошо известно. Там сложный чемпионат. Одни перелеты сведут с ума.

Главный тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин

Главный тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Следите персонально за кем-то из российских игроков в НХЛ?

— Мне игра многих ваших хоккеистов нравится. Евгений Малкин, Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко, Сергей Бобровский. Можно долго перечислять. Против многих из них я играл. Но, конечно, хочется выделить Александра Овечкина. Еще недавно я думал, что его карьера пойдет на спад и он не сможет играть, как в свои лучшие годы в «Вашингтоне». Но он продолжает забрасывать по 50 шайб за сезон, меняет свою игру, подстраивается под требования команды, тренеров, лиги. И по-прежнему держит планку. Я поражен тем, что сейчас делает Ови.

— Он побьет рекорд Уэйна Гретцки по голам в НХЛ?

— Если захочет. Если Александр твердо нацелен играть в НХЛ, пока не достигнет отметки Гретцки, то у него получится. Но мы не знаем, какие планы у Овечкина. Он может решить вернуться в Россию и жить в свое удовольствие в родной стране. У него теперь есть семья, и каждый сам решает, что в жизни для него важнее. Если Ови решит, что надо побить рекорд Уэйна, то останется в НХЛ и сделает это, войдя в историю мирового хоккея как лучший игрок.

— «Авангард» сейчас играет не в Омске, а в подмосковной Балашихе. Были шокированы, когда узнали, что произошло с домашней ареной команды? Не было мысли, что она могла разрушиться, когда вы там играли?

— Не владею полной информацией. Я играл на этой арене очень давно. Случиться может всякое. Иногда тебе кажется, что всё хорошо, а в итоге происходит какой-то несчастный случай. Слава Богу, что в Омске обошлось без этого. Но мне очень обидно за болельщиков «Авангарда». Всегда плохо, когда арена разрушена, а твоя команда играет далеко. Могу только пожелать клубу и его фанатам всего хорошего. У меня позитивные воспоминания о проведенном в Омске времени. Это хороший город с отличными людьми, который очень любят хоккей. Всегда с удовольствием там проводил время и сохранил много друзей. Уверен, что, когда у меня появится больше свободного времени, прилечу в Омск. Очень хочу там снова побывать.

Загрузка...