Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нынешнего уровня Ягра недостаточно для сборной»

Главный тренер сборной Чехии Милош Ржига — о возможности возвращения звездного ветерана, принципах формирования команды и своем будущем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Подольск на матч «Витязь»–«Трактор» приезжал главный тренер сборной Чехии Милош Ржига. Наставник одного из основных конкурентов сборной России на чемпионатах мира долго работал в КХЛ, возглавляя московский «Спартак», мытищинский «Атлант», петербургский СКА, омский «Авангард» и братиславский «Слован». С подмосковным коллективом он в 2011 году выходил в финал Кубка Гагарина.

В мае, по окончании чемпионата мира в Швейцарии, 60-летний специалист покинет свой пост наставника сборной, о чем еще весной официально объявила Чешская федерация хоккея. В интервью «Известиям» Милош Ржига рассказал о целях визита в Россию, подготовке национальной команды к ЧМ и о том, будет ли искать работу в КХЛ.

— Почему вы решили приехать в Подольск?

— Сейчас готовлю сборную Чехии на этап Евротура в Финляндии. А в «Витязе» и «Тракторе» играет три наших хоккеиста — Якуб Ержабек в подмосковном клубе, Лукаш Седлак и Томаш Гика — в челябинском. Хотел вживую посмотреть на их игру, а также пообщаться с ребятами. Днем ранее я ходил на матч «Динамо»–ЦСКА, где у первых играет Дима Яшкин, а у вторых Иржи Секач. Мы должны поддерживать с ними контакт, узнавать об их состоянии здоровья и переговорить о том, как будем работать на сборе при подготовке к Кубку Карьяла. Делать это по телефону иногда не очень удобно. И видеть их игру надо не только по телевизору, но и с трибуны.

— Этим игрокам уже гарантировано место на Кубке Карьяла?

— Пока я с ними не говорил о том, будут ли они в окончательной заявке. Но предварительно вызвали всех легионеров сборной Чехии. Потому что о желании видеть их у себя нужно было объявить до 15 октября. А к 30-му окончательно определимся с составом.

— В начале осени пошли слухи, что вы уже готовитесь к уходу из сборной Чехии, а ваши агенты прощупывают почву в России на уровне КХЛ…

— Нет-нет. Об этом я вообще не думаю. Сборная для меня сейчас на первом месте. Работаю с ней в этом сезоне, а дальше посмотрим.

— Насколько полезно для сборной то, что Яшкин уехал из НХЛ на уровень ниже — в КХЛ?

— Ну, как на уровень ниже? Здесь тоже серьезная лига и серьезные команды. Главное, что Дима играет. Для нас важно, чтобы он имел игровую практику, а в КХЛ и «Динамо» у него с этим всё нормально.

— Вы уже понимаете, как будете комплектовать сборную на чемпионат мира? С одной стороны, как и в этом году, в Братиславе, поздние сроки начала турнира позволяют собрать больше хоккеистов из НХЛ. С другой, главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен отказался почти от всех игроков оттуда и из КХЛ, повез в Словакию очень среднюю по составу команду, но за счет возможности долго наигрывать сочетания победил на ЧМ. Не хотите повторить этот ход?

— Я думаю, мы останемся на тех принципах, по которым собирали команду в прошлый раз. Да, конечно, бывают ситуации, как у финнов. Они готовили своих игроков к чемпионату мира два месяца. И почти не брали хоккеистов из НХЛ. Но считаю, что им повезло. Они обыграли Россию в полуфинале с минимальным счетом 1:0. Чемпионат мира — турнир длинный, но любым составом можно выйти в плей-офф, где может улыбнуться удача в отдельном матче. До этого два года лучшими становились шведы, за которых играли одни энхаэловцы. Но в Братиславе они проиграли две игры в группе, чуть-чуть начали нервничать, и в итоге позволили Финляндии в четвертьфинале сравнять счет в конце матча, а потом выиграть в овертайме (5:4). Так же и Россия в полуфинале. Более сильной команды, чем ваша, на том чемпионате мира не было. Но финнам повезло.

— То есть не будете методами финнов работать?

— Нет, конечно (улыбается). Мы чешская команда, а не финская. Не скажу, что прямо до конца будем ждать всех энхаэловцев. Надо посмотреть весной, каково будет на тот момент у наших ребят состояние здоровья и желание ехать в Швейцарию. Всё зависит от них.

— КХЛ сильно изменилась за два года с момента вашего ухода из «Слована»?

— Думаю, не изменилась. Выступают очень серьезные команды. Посмотрите на тот же «Витязь», идущий среди лидеров. Видно, что собрался настоящий коллектив, у ребят хорошие отношения друг с другом. Поэтому они сейчас уверенно идут по дистанции. Чуть-чуть неудачно стартовали магнитогорский «Металлург» и ярославский «Локомотив», но, думаю, они еще улучшат свои результаты.

— В начале октября я был на матче «Кладно»–«Либерец». Поразило, как Яромир Ягр отлично выступает на уровне чемпионата Чехии. У вас не было мысли хотя бы на один из этапов Евротура его вызвать в сборную, чтобы поднять дополнительный ажиотаж?

— Опять же, это надо с ним говорить. Мое мнение — он здорово играет в таком возрасте и подает прекрасный пример молодым хоккеистам, однако на международном уровне этого уже недостаточно. Но посмотрим.

Прямой эфир