Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гол — и сокол: одна шайба отделяет Овечкина от мирового рекорда

Самый звездный отечественный хоккеист в шаге от статуса лучшего российского бомбардира НХЛ
0
Фото: Global Look Press/Chris Williams/Icon Sportswire
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После прошлогодней победы в Кубке Стэнли и множества личных призов в НХЛ Александр Овечкин продолжает достигать новых вершин. В ближайшие выходные нападающий «Вашингтон Кэпиталз» может получить полноценный статус лучшего российского бомбардира в истории сильнейшей хоккейной лиги мира.

В середине прошлой недели Овечкин в течение двух суток набрал пять очков по системе «гол + пас». Сначала в проигранном в овертайме матче против «Сан-Хосе Шаркс» (6:7) он забросил три шайбы и отдал одну голевую передачу. А на следующий день во встрече с «Торонто Мэйпл Лифс» (3:6) 33-летний форвард забил еще один гол и набрал свое 1179-е очко в матчах регулярного чемпионата НХЛ.

Командное и личное

Столько же набрал за свою карьеру и Сергей Федоров, выступавший за океаном в течение 18 сезонов (1990–2009 с перерывом на локаут в 2004–2005 годах). При этом в официальной статистике Овечкин уже располагается выше в таблице, чем его легендарный коллега, поскольку Александру понадобилось для достижения этой отметки меньше матчей. С начала выступлений за «Вашингтон» в 2005 году он отыграл в «регулярке» 1053 встреч. Федоров за свою заокеанскую карьеру провел 1248 матчей в составе «Детройт Ред Уингз», «Анахайм Майти Дакс», «Коламбус Блю Джекетс» и «Вашингтон Кэпиталз», где он отыграл вместе с Овечкиным сезон-2008/2009, ставший на тот момент для 40-летнего центрфорварда последним перед возвращением в Россию.

— Оба сделали фантастическую карьеру за океаном, и можно только порадоваться, что наконец нашелся человек, способный перекрыть рекорд Сергея, — поделился с «Известиями» обладатель Кубка Стэнли-1996 Валерий Каменский. — И Федоров, и Овечкин полностью реализовали себя в НХЛ, выиграв и главный командный приз, и множество личных наград. Но уверен, что Саша не остановится на этом и будет дальше наращивать свои показатели.

Лучшие годы в НХЛ Федоров провел в составе «Детройта», являясь одним из лидеров сильнейшей команды второй половины 1990-х. Он трижды выиграл Кубок Стэнли (1997, 1998, 2002) в составе «Красных крыльев». Овечкину и его «Вашингтону» главный приз долго не покорялся, несмотря на доминирование «Кэпиталз» в регулярном чемпионате. Однако в прошлом сезоне клубу удалось преодолеть проклятие плей-офф и завоевать долгожданный трофей.

— Сходство между Овечкиным и Федоровым только одно — они оба хоккеисты, — отметил в разговоре с «Известиями» отыгравший 13 сезонов в НХЛ партнер Федорова и Овечкина по сборной России Алексей Яшин. — В игровом плане они совершенно разные. Сергей играл в центре и был «плеймейкером», который больше раздавал результативные передачи, чем сам забивал. А Александр играет на краю, он форвард более агрессивного плана и больше нацелен на голы.

Также на счету обоих хоккеистов множество индивидуальных призов. Федоров в 1994 году выиграл «Харт Трофи» — приз лучшему игроку регулярного чемпионате НХЛ. Овечкину он доставался трижды — в 2008, 2009 и 2013 годах. Помимо них из россиян лишь Евгений Малкин (2012) удостаивался этого трофея. Всем троим также присуждался «Тед Линдсей Эворд» — приз самому выдающемуся хоккеисту сезона по итогам голосования среди членов профсоюза хоккеистов НХЛ. Федоров с Малкиным получили по одной награде, Овечкин — три. Кроме того, Федоров дважды (1994, 1996) завоевал приз «Фрэнк Джей Селки Трофи» — лучшему нападающему оборонительного плана. Из его соотечественников он покорялся только Павлу Дацюку (2008, 2009, 2010).

Овечкин в прошлом сезоне завоевал «Конн Смайт Трофи» — приз лучшему игроку плей-офф. Также в 2006 году ему вручили «Колдер Трофи» (лучшему новичку сезона), семь раз он получал «Морис Ришар Трофи» — лучшему снайперу регулярного чемпионата и один раз (2008) «Арт Росс Трофи» — лучшему бомбардиру «регулярки».

— Руководство и тренеры «Вашингтона» здорово используют сильные качества Овечкина, его голевое чутье, — добавил Алексей Яшин. — Под это построена и тактика команды, что позволяет Александру в полной мере реализовывать свой потенциал и забрасывать шайбы. Своей игрой он полностью оправдывает ту ставку, которую уже больше 10 лет делает на него клуб.

Три золота, но без Олимпиады

В составе национальной сборной Овечкин и Федоров по три раза становились чемпионами мира. Сергей еще во времена СССР выигрывал золото в 1989 и 1990 годах. За сборную России он выступал на победном ЧМ-2008 в Квебеке, где свой первый трофей этого уровня завоевал и Овечкин. В дальнейшем Александр праздновал успех на мировых первенствах 2012 и 2014 годов. При этом оба так и не стали олимпийскими чемпионами, но у Федорова есть серебро Нагано-1998 и бронза Солт-Лейк-Сити-2002, а Овечкин в Турине-2006, Ванкувере-2010 и Сочи-2014 не смог добраться до пьедестала.

— Думаю, у Александра еще будет шанс выиграть Олимпиаду, — сказал «Известиям» бывший главный тренер молодежной сборной России Рафаил Ишматов, под руководством которого Овечкин выиграл МЧМ-2003. — Во всяком случае, он не раз говорил о стремлении во что бы то ни стало это сделать. Что с его целеустремленностью возможно.

Ближайший матч «Вашингтон» проведет в ночь с пятницы на субботу против «Калгари Флэймз», однако Овечкин в нем не сыграет. Россиянин дисквалифицирован на одну игру за отказ от поездки в Сан-Хосе на Матч всех звезд НХЛ, состоявшийся в минувшие выходные. Поэтому следующий его выход на лед возможен в воскресенье вечером по московскому времени, когда «Кэпиталз» примет на своем льду «Бостон Брюинз».

 

Прямой эфир