Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
Антонов указал на нелегитимность решения США использовать доходы от активов РФ
Мир
США назвали неприемлемым предложение РФ по мирному урегулированию на Украине
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

Развитие Теему: покер финна помог «Салавату» победить «Ак Барс»

Благодаря четырем голам Хартикайнена уфимцы выиграли «зеленое дерби»
0
Фото: КХЛ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последний день новогодних каникул в КХЛ прошли два топовых матча. В Уфе местный «Салават Юлаев» в «зеленом дерби» разгромил лидера регулярного чемпионата казанский «Ак Барс» — 7:4. Четыре гола на счету финского легионера Теему Хартикайнена. Это позволило ему возглавить таблицу лучших бомбардиров лиги, а уфимской команде подняться на третье место в Восточной конференции.

А в Северной столице встретились два армейских коллектива, лидирующих в Западной конференции: петербургский СКА принимал у себя московский ЦСКА. Победу одержали гости, забившие решающий гол в овертайме (3:2).

«Салават Юлаев» – «Ак Барс»

Накануне «Ак Барс» одержал десятую победу подряд и закрепил лидерство как в Восточной конференции, так и во всей регулярке. Однако последний выигрыш получился довольно натужным. Находящийся на спаде челябинский «Трактор» едва не победил в Казани, ведя в счете 2:0 за пять минут до конца основного времени. Тем не менее «Ак Барс» сумел спасти игру, а затем дожать соперника в серии буллитов. Итоговый счет — 3:2.

Но матч показал, что против казанцев можно играть на победу. Особенно в той форме, в которой пребывает «Салават Юлаев», выигравший пять из семи предыдущих встреч. В составы обоих коллективов вернулись хоккеисты, игравшие на недавнем молодежном чемпионате мира в Эдмонтоне.

Наша сборная прилетела в Москву из Канады только 7 января. А спустя уже трое суток часть игроков вышла на лед в Уфе. В составе «Салавата» это были нападающие Данил Башкиров и Родион Амиров. Первый сыграл в общей сложности почти 9 минут, а второй — более 13.

У «Ак Барса» 8,5 минут отыграл форвард Илья Сафонов. Более того, именно с передачи молодого хоккеиста на четвертой минуте Стефан Да Коста открыл счет. Правда, «Салават» быстро ответил. Через три минуты он удачно разыграл большинство, и Александр Кадейкин восстановил равновесие. А после 12 минут первого периода Джефф Плэтт вывел хозяев вперед.

Правда, их преимущество было недолгим. На 16-й минуте Андрей Педан сравнял счет. Но сразу после перерыва вновь сработало большинство уфимцев. Через 47 секунд после возобновления встречи шайбу забросил Теему Хартикайнен. Финский нападающий по-прежнему остается лучшим бомбардиром КХЛ по системе «гол+пас», набрав 50 (21+29) очков в 39 играх.

«Ак Барс» не сдался, и через семь минут Данис Зарипов сделал счет 3:3. Но в третьем периоде подопечные Томи Лямся дожали казанский коллектив. Ударное финское звено сделало результат. Сначала Сакари Маннинен забил по итогам очередного розыгрыша большинства. А затем трижды отличился Хартикайнен. Последние две шайбы были заброшены после множества удалений у «Ак Барса», игравшего втроем против пятерых.

— Получилось увлекательное противостояние, достойное «зеленого дерби», — поделился мнением с «Известиями» бывший главный тренер «Салавата» Рафаил Ишматов. — Обе команды старались играть в атакующий хоккей. Благо исполнители среди нападающих позволяют это делать. И тут более точными и удачными оказались уфимцы. Все-таки легионерское звено у них в нынешнем сезоне выступает прекрасно. И сейчас финны проявили себя с лучшей стороны. Хочется надеяться, что команда будет и дальше не бояться играть первым номером, не закрываться в обороне. Про «Ак Барс» тут говорить не приходится — это лидер нашего чемпионата, и вряд ли из-за одного поражения стоит говорить о его проблемах.

СКА–ЦСКА

Две первые команды Западной конференции подошли к третьей в нынешнем сезоне очной встрече не в лучшем состоянии. У питерцев была серия из трех подряд поражений. Причем по набранным очкам их обошел ярославский «Локомотив», который не смог сдвинуть клуб из Северной столицы со второго места только потому, что проигрывает в своем дивизионе ЦСКА. А москвичи в пяти предыдущих играх победили только в двух.

В заявку СКА не попал лучший бомбардир команды Владимир Ткачев. Также с трибуны игру смотрел капитан молодежной сборной России Василий Подколзин. При этом вернувшиеся из Эдмонтона с МЧМ нападающий Максим Грошев и защитник Кирилл Кирсанов вышли на лед. А вратарь молодежки Ярослав Аскаров находился в запасе. ЦСКА же вышел в почти оптимальном составе.

Долгое время преимущество было на стороне хозяев. Оно привело к тому, что после двух периодов СКА вел в счете 2:1. Оба гола у питерцев забил Андрей Кузьменко. Гости ответили шайбой Артема Сергеева. Но в середине третьего периода отличился Иван Телегин, и ЦСКА восстановил равновесие, переведя игру в овертайм. А там красивый гол удался Константину Окулову: с неудобного положения из-под защитника он попал в дальнюю девятку ворот СКА.

Благодаря этой победе ЦСКА оторвался от питерцев в таблице на семь очков, имея две игры в запасе. Команда также вышла в лидеры по потерянным баллам во всей регулярке. Сейчас у московских армейцев 67 очков после 43 сыгранных встреч. «Ак Барс» провел 44 матча и набрал 68 очков.

— Получился равный матч, где СКА имел небольшое преимущество, но ЦСКА лучше использовал свои моменты, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — В результате питерцы не смогли взять свое в основное время, а в овертайме индивидуальное мастерство проявил Окулов. В целом видно, что класс ЦСКА выше: у команды поглубже и сыграннее состав, она более основательна. А СКА в этом сезоне здорово обкатывает молодых, но видно, что при любой ротации коллектив теряет в уровне на фоне лидера.

Следующий матч ЦСКА проведет во вторник на выезде против рижского «Динамо». СКА, потерпев четвертое поражение подряд, готовится к домашней встрече с «Сочи», которая пройдет во вторник. А в воскресенье, 17 января, армейские коллективы вновь сыграют между собой — теперь уже в Москве.

Прямой эфир