Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России выявили второй случай варианта коронавируса «Кракен»
Происшествия
Один человек погиб и семь пострадали от отравления газом в Якутии
Мир
В Вене заявили о невозможности сохранить политический нейтралитет из-за Украины
Общество
В МВД заявили о возможной гибели полицейского при взрыве в Энергодаре
Экономика
В Крыму приняли постановление о национализации имущества украинских бизнесменов
Недвижимость
Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ поставили исторический рекорд
Происшествия
Рогов раскрыл подробности взрыва автомобиля в Энергодаре
Мир
Захарова прокомментировала жалобу Зеленского о замедлении санкционного темпа ЕС
Авто
В Китае представили новый электрокроссовер Zeekr X
Мир
В США начали собирать деньги для отправки опытных механиков на Украину
Мир
Bloomberg узнало сроки поставки на Украину дальнобойных снарядов для HIMARS
Мир
В МИД Турции усомнились в союзнических отношениях с закрывшими консульства странами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Университета Клемсона вместе со специалистами из других американских вузов предложили высчитывать число зараженных коронавирусом на определенной территории с помощью анализа содержания вирусной РНК в сточных водах. Следы SARS-CoV-2 неизбежно попадают туда вместе с продуктами жизнедеятельности инфицированных. Данные о концентрации РНК в канализации можно обрабатывать с помощью математической модели, которая выдает расчеты о количестве заболевших. Впервые новую методику проверили в кампусе Университета Клемсона. Результаты мониторинга совпали с числом зараженных, выявленных с помощью индивидуального тестирования.

По следам РНК

Группа американских ученых разработала метод определения количества зараженных коронавирусом в населенных пунктах на основе анализа сточных вод. Для этого специалисты предлагают мониторить массовую долю вирусной РНК в канализации, а затем пропускать результаты наблюдений через математическую модель, которая определит число заболевших с 95-процентной точностью.

Частицы коронавируса попадают в воду вместе с фекалиями зараженных, включая тех, кто переносит COVID-19 в бессимптомной форме. Поэтому результаты подсчетов дают возможность понять реальную картину распространения инфекции.

скорая вирус сша
Фото: TASS/Zuma

«Раннее обнаружение и сдерживание SARS-CoV-2 имеет важное значение, чтобы противостоять вспышкам COVID-19 среди населения», — отметили авторы в статье о разработке.

Первый этап эксперимента с использованием предложенного метода исследователи провели в студенческом городке Университета Клемсона и его окрестностях с конца мая по середину июня 2020 года. Всю эту территорию обслуживают три водоочистных завода. Ученые воспользовались тем, что большинство студентов разъехались на летние каникулы и в кампусе осталось совсем немного обитателей. Это позволило экспериментаторам произвести расчеты и определить исходный уровень концентрации коронавируса, с которым сравнивали дальнейшие результаты измерений.

Специалисты делали заборы воды из канализации в течение 24 часов один или два раза в неделю. Образцы доставляли в лабораторию в полулитровых бутылках и хранили при температуре +4 градуса Цельсия. За это время в воде находили от 860 до 4 тыс. копий РНК коронавируса. Любопытно, что в середине лета исследователи зафиксировали небольшое снижение концентрации коронавируса в сточных водах. Тогда в городе начал действовать закон об обязательном ношении медицинских масок, и это должно было снизить число зараженных.

проба воды сточная вирус
Фото: Global Look Press/Denis Thaust

Измерения показали, что рост количества заболевших COVID-19 сопровождался ростом концентрации РНК коронавируса в сточных водах. А при увеличении числа выздоровевших этот показатель снижался. Всего на территориях, где проводился эксперимент, проживали 16 тыс. человек. Результаты индивидуальных тестов на коронавирус в Университете Клемсона показали, что доля заразившихся в вузе достигла 2%. Согласно расчетам математической модели, в университете должно было находиться 320 инфицированных. То есть оценка совпала с результатами традиционного тестирования.

Слишком далеко от реальности

Достоинство предложенного подхода в том, что его возможно внедрить «незаметно»: мониторинг может быть периодическим, результаты — оперативными, и это не требует никаких изменений «на стороне пользователя», отметил заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуза — участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Станислав Отставнов.

С другой стороны, точность такого исследования невелика, полагает эксперт. С помощью предложенного метода можно определить, есть коронавирус в отдельно взятой географической области или нет. Вирусная РНК в сточных водах появится раньше, чем симптомы у инфицированного, и это позволит выявить опасность на ранней стадии. Подобная система поможет организовать независимый контроль за крупными объектами и учреждениями, это актуально в условиях нехватки кадров и оборудования для диагностики, отметил эксперт.

— Непонятно, каким образом количество вирусной РНК в сточных водах будет соотноситься с реальным количеством заболевших, — задался вопросом профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус.

вирус клетка микроскоп
Фото: Global Look Press/Arne Dedert

Наличие РНК в фекалиях не может говорить о числе заболевших, так как не существует расчетов о содержании этой РНК у инфицированных, пояснил он. В исследовании описана искусственная математическая модель, которую нельзя использовать в реальной ситуации, считает ученый.

Ранее в журнале Nature уже была опубликована статья, где было показано, что содержание вирусной РНК в сточных водах коррелирует с собранными данными о тестировании и госпитализации, напомнила старший научный сотрудник научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Наталия Белоглазова.

— В данном случае ученые презентуют не идею как таковую, она уже была известна, а разработанную модель для прогнозирования количества инфицированных, — пояснила она.

По словам Наталии Белоглазовой, нужно учитывать, что сточные воды — это сложная матрица, при анализе которой доля ложных результатов достаточно велика.

Читайте также
Реклама