Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК Киргизии признала Жапарова победителем президентских выборов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦИК Киргизии официально признала Садыра Жапарова победителем досрочных выборов президента республики. Об этом сообщается в среду, 20 января.

«Утверждены результаты досрочных выборов президента Кыргызской Республики 10 января 2021 года», — заявила в ходе заседания Центризбиркома глава ведомства Нуржан Шайлдабекова.

16 января ЦИК заявила, что по итогам ручного подсчета 100% бюллетеней Жапаров набрал 79,23% голосов и одержал победу на досрочных президентских выборах. Вторым стал Адахан Мадумаров (6,8%), третьим — Бабур Тольбаев (2,35%).

Итоговая явка избирателей на выборах составила 39,34%.

10 января в Киргизии прошли выборы президента страны и референдум по определению формы правления в республике. Явка составила чуть меньше 40%.

По итогам ручного подсчета 100% бюллетеней за президентскую форму правления в республике проголосовали 84,11% избирателей, 11,27% избирателей выбрали парламентскую республику, 4,62% избирателей проголосовали «против всех».

13 января Жапаров заявил, что Россия является стратегическим партнером Киргизии, и пообещал продолжать этот курс. По его словам, Киргизию с Россией связывает давняя история, а после распада СССР страны стали близкими партнерами. Также Жапаров заверил, что русский язык в республике будет и в дальнейшем иметь статус официального.

Жапаров пришел к власти в стране в 2020 году после октябрьских протестов против итогов парламентских выборов и вспыхнувших затем беспорядков. Для участия в выборах президента он 14 ноября сложил полномочия врио главы государства и приостановил исполнение обязанностей премьера.

Прямой эфир