Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Палата представителей США обнародовала текст резолюции об импичменте Трампа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палата представителей Соединенных Штатов опубликовала текст резолюции об импичменте действующего президента Дональда Трампа, в документе его обвиняют в подстрекательстве к мятежу. Об этом в понедельник, 11 января, сообщает CNN.

Авторы резолюции полагают, что, судя по поведению Трампа в день беспорядков около конгресса США, он останется угрозой для национальной безопасности Соединенных Штаов, демократии и конституции, если останется на посту главы государства.

Резолюция должна быть внесена на рассмотрение нижней палаты американского законодательного органа от имени демократа Дэвида Сисилини (от штата Род-Айленд).

Ранее в этот день сообщалось, что нижняя палата конгресса США 11 января попросит вице-президента Майка Пенса отстранить Трампа от власти. Если Пенс не ответит на запрос в течение суток, то документ об импичменте Трампа вынесут на пленарное заседание палаты представителей на следующий день.

10 января профессор политологии Стэнфордского университета Моррис Фиорина заявил, что вице-президент США Майк Пенс не намерен инициировать отстранение от должности Трампа по 25-й поправке, а импичмент не будет одобрен членами сената.

7 января конгресс США утвердил избрание Байдена президентом США. Утверждение проходило на фоне беспорядков в Вашингтоне: накануне сторонники Трампа ворвались в Капитолий. Жертвами беспорядков стали пять человек, в том числе полицейский. Позже стало известно, что демократы намерены вынести действующему главе государства импичмент за «подстрекательство к мятежу».

В тот день спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси назвала штурм Капитолия подарком Путину. По ее словам, Трамп является «инструментом» России для преуменьшения роли демократии в мире. Позднее, 10 января, она заявила, что, если действующему президенту США Дональду Трампу будет объявлен импичмент, он не сможет вновь баллотироваться на пост главы государства. Она отметила, что многие поддерживают импичмент Трампа именно по этой причине. Пелоси также заявила о «решительной поддержке» импичмента Трампа, при этом ей самой больше нравится вариант отстранения его от должности по недееспособности в соответствии с 25-й поправкой к конституции США.

Прямой эфир