Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конгресс утвердил избрание Джо Байдена президентом США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом США, передает в четверг, 7 января, CNN.

Кандидат от демократов набрал более 270 голосов выборщиков.

Сертификация результатов президентских выборов в конгрессе должна стать окончательным этапом в процессе подведения итогов голосования и определить, кто станет следующим хозяином Белого дома.

В этот же день, 7 января, демократы из юридического комитета палаты представителей конгресса США направили письмо в адрес Пенса с призывом воспользоваться 25-й поправкой и отстранить действующего президента Дональда Трампа от власти.

Согласно 25-й поправке к конституции США, вице-президент страны может занять пост президента Соединенных Штатов в случае досрочного прекращения полномочий главы государства и его недееспособности. Также поправка определяет порядок признания временной недееспособности президента США.

Также 7 января Байден выступил с обращением к нации. Он призвал протестующих в Вашингтоне прекратить насилие и «дать дорогу демократии». Кроме того, он назвал происходящее мятежом, а не протестом, который ставит под угрозу американскую демократическую систему.

Накануне конгресс США должен был утвердить результаты президентских выборов, согласно которым новым лидером страны избран Байден. Однако заседание было внезапно прервано из-за того, что сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия и устроили беспорядки.

По последним данным, во время беспорядков в Вашингтоне были задержаны более 50 участников акции протеста, погибли четыре человека.

Прямой эфир