Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Демократы намерены вынести импичмент Трампу за «подстрекательство к мятежу»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены Демократической партии США намерены вынести действующему главе государства Дональду Трампу импичмент за «подстрекательство к мятежу» после беспорядков в Вашингтоне, сообщает 8 января NBC News.

В документе, который опубликовал телеканал, указывается, что Госдепартамент должен осудить Трампа и его сторонников штурм Капитолия точно так же, как осуждаются другие иностранные лидеры, которые «используют насилие и запугивание» для вмешательства в выборный процесс.

«Очень важно, чтобы мы показали миру, что в нашей системе никто — даже президент — не стоит выше закона и не защищен от общественной критики», — отмечается в сообщении.

Ранее спикер нижней палаты американского парламента Нэнси Пелоси призвала немедленно отстранить Трампа от власти в соответствии с 25-й поправкой к Конституции США о недееспособности главы государства.

Поправка предусматривает, что если вице-президент Майк Пенс и большая часть администрации Трампа заявят о недееспособности действующего главы государства, то Пенс автоматически станет врио президента. На всё время рассмотрения конгрессом дела о недееспособности Трампа Пенс будет исполнять его обязанности.

В ответ председатель комитета по судебным делам конгресса Джерри Надлер предложил объявить импичмент действующему президенту без обсуждения.

6 января конгресс должен был утвердить результаты президентских выборов, согласно которым новым президентом стал демократ Джо Байден. Заседание прервали из-за того, что сторонники Трампа ворвались в Капитолий и устроили беспорядки.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова после событий в Вашингтоне указала на то, что электоральная система в США архаична, не отвечает современным демократическим стандартам и создает возможности для многочисленных нарушений. По ее мнению, из-за этого и начались беспорядки. При этом дипломат выразила надежду на то, что американцы с достоинством справятся со сложившейся ситуацией.

В то же время политолог Андрес Томас Контерис заявил, что в США никогда не было демократии и выборы президента в 2020 году только усугубили ситуацию.

Прямой эфир