Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Безналичный подсчет: объем операций по картам вырос до 27 трлн рублей
2020-12-09 18:36:15">
2020-12-09 18:36:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦБ зафиксировал рекордный рост операций по банковским картам в III квартале 2020 года: их объем вырос на 22% — до 27,1 трлн рублей. Это следует из статистики регулятора, с которой ознакомились «Известия». Также до рекордного 201 млн выросло число банковских карт в использовании. В крупнейших банках «Известиям» подтвердили интерес к безналичному расчету. Он объясняется отложенным из-за локдауна спросом, а также развитием онлайн-торговли. Число же карт подскочило, поскольку россияне стали брать кредитки и активнее пользоваться бонусными программами, чтобы сэкономить.

Опережающие темпы

В III квартале 2020 года объем операций граждан с использованием банковских карт вырос в абсолютном выражении на 5 трлн рублей. Это рекордное значение за всё время ведения статистики с 2001 года, выяснили «Известия», изучив актуальные данные ЦБ. В относительном выражении использование «пластика» за три месяца увеличилось на 22%: больший прирост был только во II квартале 2006 года (+24%) и II квартале 2001-го (+27%) за счет эффекта низкой базы.

Обновил рекорд и показатель банковских карт в использовании (по которым за предыдущие три месяца провели хотя бы одну операцию): их число увеличилось на 11 млн — до 201 млн, следует из статистики регулятора. Это максимальный показатель с кризисного 2015 года — тогда во II квартале россияне использовали на 11,2 млн карт больше, чем в предыдущие три месяца (всего 129,3 млн). Число эмитированных банковских карт выросло на 8,3 млн — до 293 млн штук.

По сведениям ЦБ, операции по снятию наличных в III квартале составили 26% (7,1 трлн рублей), а оплата товаров, работ и услуг — 30% (8,3 трлн рублей). Остальная часть пришлась на другие операции, например денежные переводы. В I квартале 2020-го объемы платежей с использованием «пластика» впервые превысили число операций по получению наличных.

карта
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

В период самоизоляции клиенты старались следовать рекомендациям и не посещать офисы банков, при этом расплачиваться граждане по-прежнему предпочитали безналичными инструментами, заявили «Известиям» в ЦБ. По оценкам регулятора, доля безналичных операций в торговой рознице по итогам первого полугодия выросла почти до 69%. Это говорит о доверии к безналичным способам платежа, включая карты, подчеркнули в регуляторе.

безнал

— В итоге во втором квартале эмиссия карт несколько замедлилась и возобновилась в третьем вместе со снятием большинства ограничительных мер. Таким образом, можно сказать, что количество выпущенных карт, которое раньше было бы характерно для двух кварталов, в этом году пришлось на один, — пояснили «Известиям» в Банке России.

В крупнейших российских банках «Известиям» подтвердили тенденцию опережающего роста использования карт. В ПСБ общий оборот физлиц по картам увеличился на 23%, а в «Хоум Кредите» — на 25%. В Газпромбанке сумма оплат товаров и услуг выросла на 19%, в ВТБ — на 27%, в банке «Санкт-Петербург» — на 30%, в МКБ — на 38%, подсчитали в кредитных организациях для «Известий».

Банки также отмечают, что россияне стали чаще переводить деньги в ущерб снятию наличных. В ОТП Банке онлайн-перечисления выросли вчетверо с начала года, в банке «Дом.РФ» — в пять раз, в крымском РНКБ — более чем вдвое.

Привыкли и адаптировались

Резкий скачок операций по картам связан с перетоком клиентов из «наличного оборота» вследствие пандемии, отметил руководитель бизнеса банковских карт банка «Санкт-Петербург» Сергей Мишанин. По его словам, в торговых точках проводится довольно широкая информационная поддержка более безопасного способа расчетов — картой.

На III квартал приходится сезон отпусков, а также традиционная подготовка к школьному периоду, что подразумевает дополнительные траты, отметили в банке «Фридом Финанс».

тц
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

При этом второй квартал в этом году был нетипичный: из-за действовавшего режима самоизоляции операции по картам сократились на 10%, так что в III квартале реализовался отложенный спрос. В апреле-июне на фоне самоизоляции покупательская активность была минимальной, — пояснил директор департамента платежных карт ПСБ Александр Петров.

Летом начали открываться торговые центры, что привело к росту трат в категории розничных магазинов, добавили в МКБ.

К безналичным расчетам адаптировались не только клиенты, но и сами продавцы, считает руководитель управления «Дебетовые карты и счета» ВТБ Ксения Андреева: в 2020-м активно развивались сервисы доставки продуктов и товаров, которые настроили удобную возможность приема платежей по картам.

Карточный рост

В кризисные периоды всегда становится больше карт, поскольку те, кто раньше не пользовался кредитками, начинают их открывать из-за нехватки средств или на случай подстраховки, объяснил директор департамента розничных продуктов «Абсолют Банка» Виталий Костюкевич. В банке «Дом.РФ» добавили, что россияне стремятся получить максимальную выгоду от программ лояльности, предлагаемых различными кредитными организациями, поэтому пользуются сразу несколькими картами. Это особенно актуально на фоне экономических трудностей, с которыми граждане столкнулись в коронакризис.

— Многие банки сейчас стали активно выпускать и продвигать виртуальные карты, которые можно получить одним кликом в приложении. Так что клиенты могли попросту опробовать этот инструмент, тем более что по своим свойствам виртуальная карта практически ничем не уступает «физической», — предположил инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

виртуальная
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Он подчеркнул, что рекордный рост операций с банковскими картами не говорит о повышении потребительской активности и улучшении качества жизни населения. Переход операций по картам в онлайн — обратная сторона сокращения наличного оборота. К примеру, за ноябрь объем наличных в России снизился более чем на 40 млрд рублей, оценил эксперт.

Ранее «Известия» писали, что в Банке России прогнозируют увеличение доли безналичных платежей свыше 70% по итогам 2020 года.