Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума одобрила в I чтении проект о запрете митингов у зданий экстренных служб

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании Госдумы 9 декабря в первом чтении был одобрен законопроект о запрете митингов около зданий экстренных служб и возможности их отмены из-за угрозы ЧС.

«В целях создания условий для беспрепятственного выполнения экстренными оперативными службами своих функций, связанных с защитой жизни и здоровья граждан, предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, законопроектом устанавливается запрет на проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым указанными службами», — говорится в пояснительной записке к документу.

Соответствующую инициативу предложил на рассмотрение первый заместитель председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

Поправки предполагается внести в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Законопроектом уточняются права и обязанности уполномоченного органа и организатора публичного мероприятия.

Также документ регулирует порядок участия СМИ в публичных мероприятиях. Отмечается, что журналист не вправе принимать непосредственное участие в их проведении.

Кроме того, закон закрепляет требование о том, что предварительная агитация по вопросам публичного мероприятия не должна содержать недостоверные сведения о целях, заявленном количестве участников и других условиях проведения публичного мероприятия.

В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации предполагается, что уполномоченный орган обязан незамедлительно предложить организатору изменить место и (или) время его проведения.

Депутаты Госдумы также приняли в первом чтении законопроект депутата от фракции «Единая Россия» Дмитрия Вяткина о запрете иностранного финансирования публичных мероприятий.

В соответствии с законопроектом организатор массовой акции обязан при подаче документов перед ее проведением указывать счет, на который должны поступать средства. При этом вводится запрет на финансирование публичных мероприятий иностранными государствами, организациями, гражданами и лицами без гражданства, а также НКО-иноагентами, россиянами младше 16 лет, анонимными жертвователями и юридическими лицами, зарегистрированными менее чем за один год до дня перечисления денежных средств или иного имущества.

23 ноября Вяткин внес в нижнюю палату парламента законопроект, устанавливающий административную ответственность за незаконное ношение знака сотрудника СМИ на митингах. Другим законопроектом депутат предлагает штрафовать за финансирование организации и проведения митинга лиц, которые не имеют на это право. Такое нарушение может повлечь наложение административного штрафа в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Читайте также
Прямой эфир