Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пандемитинг: после собраний в радиусе 80 км смертность от COVID вдвое выше
2020-12-01 23:23:25">
2020-12-01 23:23:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная группа ученых проанализировала статистику смертности от COVID-19 в тех американских штатах, где проходили предвыборные митинги. Исследователи выяснили, что примерно через три недели после массовых мероприятий в радиусе 80 км от места их проведения количество смертей из-за коронавируса начинает расти и увеличивается более чем вдвое. Большинство российских специалистов, опрошенных «Известиями», назвали эти выводы вполне закономерными.

В эпицентре и рядом

Группа ученых из израильского Университета имени Бен-Гуриона и Гарвардской медицинской школы попыталась определить, как массовые митинги во время президентской предвыборной кампании в США повлияли на смертность от COVID-19.

Опасность многолюдных собраний стала очевидна еще в начале эпидемии. Но то, как коронавирус распространяется на массовых мероприятиях в условиях карантина, обязательного тестирования, ношения медицинских масок и социального дистанцирования, в научной литературе еще не было описано. «До сих пор сложно определить, какой эффект оказывают массовые мероприятия на смертность от COVID-19 на поздней стадии пандемии в условиях, когда проводится большое количество тестов и ведется лечение зараженных», — пишут авторы научной работы.

коронавирус сша
Фото: Global Look Press/Adam Schultz/Keystone Press Agency

В статье исследователи рассмотрели последствия пяти митингов, которые прошли в разных штатах с 17 по 28 августа 2020 года. Ученые проанализировали статистику по количеству смертей от коронавирусной инфекции в течение 30 дней после проведения мероприятий.

Данные о смертности были распределены по административным округам в зависимости от их расстояния от места проведения митинга. Ученые выделили три географические зоны: в радиусе 80 км от места собрания, от 80 до 160 км и более 160 км. В каждой из них статические данные заметно отличались. Для сравнения исследователи привели цифры из тех штатов, где митинги не проводились.

коронавирус
Фото: Global Look Press/Joel Marklund/Keystone Press Agency

Специалисты исходили из предположения, что массовые политические акции могут оказать влияние на смертность от COVID-19 в регионе примерно через 20 дней после митинга, учитывая инкубационный период заболевания. Поэтому в своих расчетах они уделяли особое внимание данным за период с 20-го по 30-й день после мероприятия.

Оказалось, что смертность начинает увеличиваться на 19–24-й день после митинга и непрерывно растет до 30-го дня. В радиусе 80 км этот показатель увеличивается в 2,1 раза, в зоне от 80 до 160 км — в 1,4 раза, а в зоне далее 160 км количество смертей вырастает на 20%.

Не только митинги

Необходимо разделять политические митинги и другие виды массовых мероприятий, отметил сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Никита Журавлев. Стремительное распространение коронавируса и рост смертности в ограниченном радиусе показательны именно для политических сборищ, считает эксперт. Для них характерно привлечение разнородной массы людей, чаще присоединившихся к группе митингующих случайным образом, на волне эмоций, указал специалист. В такой толпе игнорируются принятые нормы социального дистанцирования, люди не носят маски, часто это является осознанной формой протеста. В итоге заболеваемость растет в геометрической прогрессии, указал Никита Журавлев. Но, например, на выставках, концертах или спортивных мероприятиях люди могут вести себя иначе. Другие события нельзя однозначно сопоставить с экспериментальными данными по митингам, подчеркнул специалист.

сша коронавирус
Фото: REUTERS/Leah Millis

Выводы израильских ученых неприменимы к России, особенно если говорить о мероприятиях на свежем воздухе в зимний период, считает директор Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова.

— Влажность и замерзание выдыхаемых паров сильно снижают заболеваемость на улице. Если не целоваться с человеком, который заражен COVID-19, то, скорее всего, ничего не произойдет, если на улице отрицательная температура, — сказала она.

По словам эксперта, смертность не коррелирует с заболеваемостью напрямую. Она больше зависит от емкости системы здравоохранения.

Нет ничего удивительного в том, что массовые политические митинги приводят к вспышкам заболеваемости, поделился мнением профессор-исследователь Балтийского федерального университета им. И. Канта Андрей Продеус. Ведь на таких мероприятиях люди встречаются лицом к лицу, активно жестикулируют, кричат, не соблюдают дистанцию. По словам эксперта, всё это создает условия для того, чтобы любое инфекционное заболевание передавалось активнее.

сша коронавирус
Фото: Global Look Press/Paul Hennessy/Keystone Press Agency

— На всех мероприятиях, которые считаются относительно массовыми, люди должны быть рассажены исходя из социальной дистанции и находиться в масках. У нас действуют рекомендации, которые нацелены на то, чтобы массовые мероприятия не были зоной опасности, — отметил Андрей Продеус.

Вероятность заражения возрастает, если люди в толпе не соблюдают санэпидрежим, согласен доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной биотехнологии и генной инженерии ЮУрГУ Александр Зурочка. Опасными можно считать любые мероприятия, где идет тесный контакт с людьми, а количество участников превышает пять человек, указал он. Специалист привел в пример в том числе занятия в школах и университетах, свадьбы, празднование дней рождения и похороны.