Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Прикрой забрало: отказ от ношения масок провоцирует кровопролитие
2020-11-24 18:24:58">
2020-11-24 18:24:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необходимые в нынешних условиях противоэпидемические меры всё чаще приводят к неожиданным социальным последствиям. Одни граждане агрессивно реагируют на предложение надеть маску с перчатками, у других не выдерживают нервы при виде пренебрежительного отношения к здоровью окружающих. В Ленинградской области мужчина поплатился жизнью, потребовав у агрессивного противника ношения СИЗ надеть маску в транспорте. В чем причина такого поведения и что можно предпринять, чтобы предотвратить трагедии, выясняли «Известия» с помощью экспертов в области психологии и права.

Не ваше дело

Поножовщиной со смертельным исходом закончилось выяснение отношений между пассажирами маршрутки в Ленинградской области. 53-летний мужчина потребовал у двух соседей по салону надеть средства индивидуальной защиты. Судя по изъятой следствием записи видеорегистратора, потерпевший в маске сначала обратился к женщине и ее спутнику, а после недолгой перепалки толкнул противника в плечо и покинул салон. Вслед за ним выбежал и его оппонент. Драка продолжилась на улице — мужчина без маски, как установили следователи, нанес сделавшему ему замечание потерпевшему несколько ударов ножом.

Телефон в дежурной части Управления внутренних дел 

Телефон в дежурной части Управления внутренних дел

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Увы, это не единственный резонансный случай «с последствиями» из-за отказа надевать маску. На законное требование красноярского кондуктора соблюдать эпидемиологические требования двое молодчиков ответили рукоприкладством. К счастью, на подмогу подоспел водитель, и дебоширов удалось выпроводить. Позже полицейские задержали двух молодых людей, на них были составлены протоколы за побои (за правонарушение предусмотрено до 15 суток ареста).

В Краснотурьинске (Свердловская область) просьба кондуктора к пассажиру надеть маску привела к драке. Молодой человек демонстративно не надевал СИЗ и снимал происходящее на мобильный телефон, унижая при этом сотрудницу транспортной компании. На подмогу коллеге, как и в Красноярске, пришел водитель, остановивший автобус и выкинувший «блогера» из салона вместе с багажом.

Впрочем, отдельные инциденты такого рода можно, скорее, отнести к трагикомическим. Так, в сеть попала видеозапись драки пожилой жительницы Новосибирска с кондуктором, тоже женщиной в возрасте. Стороны не сошлись во взглядах на правильные способы соблюдения масочного режима, причем обе спорщицы были в масках.

Замечания граждан — правомерны

Между тем любой гражданин вправе требовать от других членов общества соблюдения правил безопасности, заверила «Известия» член Ассоциации юристов России Юлия Казанцева.

— Всеобщий масочный режим на территории России установлен постановлением Главного санитарного врача от 28 октября текущего года. Документ предписывает обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания граждан — в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. За отсутствие масок и (или) перчаток в этих местах предусмотрена ответственность по ст. 20.06.1 КоАП. Ненасильственное воспрепятствование [нахождению без СИЗ в таких местах], требование надеть маску считается законным как со стороны граждан, так и со стороны представителей охранных структур и сферы услуг (таксисты, парикмахеры, бортпроводники и т.п.), — говорит юрист.

масочный режим
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Как объясняет юрист, запрет на вход в магазин или отказ в обслуживании на кассе в отношении граждан, не выполняющих обязательные требования по ношению масок, не будет являться нарушением Закона о защите прав потребителей.

— Такие действия сотрудника предприятия направлены на предотвращение угрозы жизни, здоровью, безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия иных лиц, — поясняет Казанцева.

Только без рук

Но применение насилия в отношении лица, демонстративно игнорирующего масочный режим, всё равно абсолютно недопустимо. Составлять протоколы по данному виду правонарушений уполномочены лица, указанные в Распоряжении правительства РФ 975-р от 12. 04. 2020 года. В случае конфликтной ситуации юрист советует обратиться по телефону «112» для вызова сотрудников полиции или Росгвардии. Рукоприкладство, даже из благих намерений, может привести борца за порядок на скамью подсудимых.

— По моему мнению, применение насилия для предотвращения совершения правонарушений не будет при разбирательстве в суде являться обстоятельством смягчения или освобождения от ответственности лица, который применил физическую силу, — говорит юрист.

Маска на скульптуре в Санкт-Петербурге 

Маска на скульптуре в Санкт-Петербурге

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Впрочем, чаще фигурантами уголовных дел становятся ковид-диссиденты, даже в тех случаях, когда обходятся без поножовщины. Уголовное дело о публичном оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318, 319 УК РФ) было возбуждено в отношении 58-летней пенсионерки из Санкт-Петербурга. Женщина находилась в микроавтобусе без защитной маски, на что обратил внимание участковый. Женщина неоднократно оскорбила и ударила полицейского. Теперь ей грозит до 5 лет колонии.

Проблема внутри

Дебоши на почве неподчинения общепринятым санитарным нормам — проблема не только российская. Массовую драку в октябре спровоцировал пассажир американского авиалайнера, совершавшего внутренний рейс. Соседи мужчины по ряду и бортпроводники настойчиво требовали от него надеть маску. В конце концов его пришлось заставить покинуть салон, он был оштрафован на несколько сотен долларов. Меры по ограничению мобильности и соблюдению правил индивидуальной защиты уже неоднократно приводили к массовым выступлениям в европейских столицах, Латинской Америке, Израиле и других регионах мира.

Демонстрация в Лондоне, 29 августа 2020 

Демонстрация в Лондоне, 29 августа 2020

Фото: Global Look Press/Mark Thomas/Keystone Press Agency

— В целом уровень напряжения растет, поскольку ограничения, связанные с коронавирусом, воздействуют на волевой ресурс. Людям приходится тратить дополнительные возможности, чтобы управлять поведением и контролировать себя, принимать решения. Нужны внимание, усилия. Всё это приводит к напряжению, усталости. А у каждого человека свой порог терпения. Есть люди, которым особенно тяжело дается следование правилам — как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Даже невыносимо. Они могут срываться. Стрессовая ситуация и напряжение ведут к тому, что кто-то может совершить неадекватные поступки, — рассказала «Известиям» заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии Психологического института РАО Наталья Кисельникова. По ее мнению, накладывает отпечаток и тот факт, что люди уже довольно продолжительное время находятся в условиях, когда тревога нарастает.

— Даже если человек непосредственно не сталкивается с чем-то страшным, мы все находимся в информационном пространстве и каждый день узнаем про рост заболеваемости, о смерти других людей. И непонятно, сколько еще придется жить в таких условиях. У некоторых нарастающая тревога выливается в подавленность, у других — в раздражительность, — говорит психолог.

Боятся не только за себя

Те, кто считает своим долгом попросить окружающих соблюдать правила, думают не только о себе, но и об окружающих. Их действия также продиктованы состоянием незащищенности.

— Те, кто следуют правилам и может соблюдать их, считают, что вносят вклад в собственную и общественную безопасность. Когда мы надеваем маски, мы защищаем себя и других — а вдруг мы уже являемся носителями? Люди ощущают снижение безопасности, личной и общественной, и призывают к соблюдению правил. Они осознают, что в зоне их контроля находится простое действие, которое они могут выполнить для защиты. Человек не может повлиять на скорость изобретения вакцины, ему неподвластна кривая заболеваемости, но он может совершить действие, которое хотя бы субъективно добавит ему ощущение контроля и безопасности. Он сделал всё, что мог, — надел маску на себя, попросил надеть маску соседа. Это тоже способ справляться со своей тревогой, — заключила Наталья Кисельникова.

масочный режим
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Читайте также