Утомленные короной: что европейцы думают о пандемии
Число случаев коронавируса по всему миру превысило 25 млн, унеся жизни свыше 850 тыс. человек. Однако немало людей по-прежнему считают, что СOVID-19 — это миф властей, подхваченный СМИ, эта категория активно возражает против любых ограничений, вводимых правительствами для борьбы с пандемией. На днях по ряду европейских столиц прокатилась волна протестов противников коронавирусных мер с призывами прекратить «медицинскую тиранию». Впрочем, на фоне новых вспышек и уже не прогнозируемой, а идущей полным ходом второй волны эпидемии дело скорее двинется к дальнейшему закручиванию гаек.
От ковид-скептиков до ультраправых
На фоне других европейских стран борьба с распространением коронавируса в Германии всегда выглядела куда более успешной. Но лето с его непременными вылазками на переполненные пляжи и вечеринки показало: радоваться рано. К середине августа кривая заражений COVID-19 в стране вновь стала ползти вверх, что на прошлой неделе побудило власти вернуть часть ограничений и, в частности, вновь сделать обязательным ношение масок в общественных местах под угрозой штрафа в €50.
Сказать, что многие остались недовольны, — ничего не сказать. В минувшие выходные в Берлине прошла одна из самых масштабных акций против ограничений, связанных с эпидемией. По оценкам СМИ, вопреки всё еще действующему запрету на массовые сборища, протест собрал под 40 тыс. человек. При этом общая усталость от утраченных свобод — а именно об этом говорили плакаты в руках митингующих — объединила крайне пестрый спектр участников, начиная c так называемых ковид-скептиков, считающих коронавирус выдумкой властей и журналистов, и заканчивая ультраправыми радикалами.
— Я никак не отношусь к тем, кто сочувствует ультраправым. Но я против ограничений наших фундаментальных прав, а именно так я расцениваю меры властей, — заявил «Известиям» 34-летний житель немецкой столицы Макс, принимавший участие в субботней акции протеста.
Не исключено, что усталость немцев от жестких рамок встретила бы больше сочувствия и понимания, если бы протестующие не перешли определенную черту. А именно — не попытались взять штурмом здание бундестага, откуда их на полпути все-таки сумели выдворить полицейские. Как итог — 300 человек были арестованы. А вот сколько выступавших против мер по сдерживанию вируса, разумеется, без масок и вплотную друг к другу, заразились «придуманной», по их мнению, болезнью, покажут ближайшие дни.
Диссидентами Европа полнится
Немцы оказались отнюдь не одиноки в отрицании опасности вируса COVID-19. В те же выходные митинг под лозунгами «Объединимся за свободу» прошел и в британской столице. Порядка 10 тыс. граждан, отрицающих коронавирус, собрались на Трафальгарской площади, требуя свернуть все ограничения и отказаться от планов вакцинации населения. Коронавирус — это «мошенничество» и «мистификация», а навязывание масок и социального дистанцирования — «медицинская тирания», гласили плакаты.
— Эта группа людей, очевидно, не сталкивалась с тем, что кто-то из их друзей или семей действительно заболел COVID или умер от него. И если им еще нет 40 лет, они думают, что вирус не сильно повлияет на них, забывая о более уязвимых людях, которым они могут передать вирус, — обрисовала «Известиям» портрет участников таких акций британский психолог Донна Доусон. — И, конечно же, в эту группу входят и «конспирологи», которые считают, что большинство мерзостей придумано правительством для того, чтобы держать их под контролем.
При этом эксперт предположила, что большинство британцев всё же видят здравый смысл в том, что предлагает правительство для борьбы с коронавирусом, и мощных демонстраций в дальнейшем не будет, за исключением октября, когда истечет правительственная схема субсидий для людей без работы.
А вот «медицинская тирания» рискует иметь продолжение. Как раз в день протестов министр здравоохранения Соединенного Королевства Мэтт Хэнкок заявил газете Times, что Британии, вероятно, придется ввести «очень обширные локдауны» в случае зимней волны коронавируса, которая, по самым пессимистичным сценариям, может привести к 80 тыс. смертей.
Повсеместный карантин может повториться и во Франции, предупредил на днях президент Эммануэль Макрон. Ведь число заболевших в стране растет, по определению национального минздрава, «в геометрической прогрессии». Но и здесь заранее нашлись недовольные, невзирая на пока не сильно зверские ограничения. Сотни парижан вышли в выходные на улицы французской столицы на демонстрацию против коронавирусных мер и ношения масок. Наконец, высказать свой скепсис и призвать «вернуть свободу» в минувший уикенд решились также и сотни жителей Вены, Цюриха и далекого от Европы Мельбурна.
Высшая лига
Непризнание серьезности коронавируса долгое время было тактикой не только некоторых маргинальных групп европейцев, но и как минимум двух мировых лидеров. Одним из первых смелое утверждение о том, что COVID ничем не страшнее обычного сезонного гриппа, сделал президент США Дональд Трамп. Позднее, впрочем, он всё же ввел карантинные ограничения, но в дальнейшем действовал непоследовательно. Например, в середине апреля Трамп, по сути, поддержал протесты в ряде американских штатов, выступивших против продолжения локдаунов. «Освободите Миннесоту, Вирджинию и Мичиган… Они под осадой», — заявил он в Twitter, дезавуируя подписанные им самим же распоряжения о карантинных ограничениях.
Президент Бразилии, часто именуемый Трампом Латинской Америки, также во всеуслышание называл COVID-19 выдумками, целенаправленно не вводил никаких ограничений, не желая травмировать экономику, и демонстративно ходил без маски, игнорируя социальную дистанцию. В это время в Бразилии, как и в США, тоже шли массовые акции протеста — но не против ограничений, которые в обход президента вводили обеспокоенные губернаторы штатов, а против бездействия главы государства, который, к слову, в июле сам переболел COVID-19.
Связанные с коронавирусом и введенными из-за него ограничениями протесты гремели не только в США, Бразилии и Европе, но и практически во всех других уголках Земли. Но в отличие от свободолюбивой Европы, бастующей против наступлений на привычные права и свободы и исходя из неверия в угрозу вируса, в других странах протесты были мотивированы преимущественно тем, что локдауны привели к безработице и, как следствие, лишили тысячи людей куска хлеба.