Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вторая война: страны Северной Европы вновь закрываются от COVID
2020-08-21 14:45:17">
2020-08-21 14:45:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финляндия, Норвегия и Исландия усиливают меры для въезжающих из-за рубежа. В попытке предотвратить вторую волну COVID Хельсинки и Осло расширили список стран, приехав из которых люди должны уйти на карантин, а Рейкьявик сделал самоизоляцию обязательной для большинства гостей, предоставив им две карантинные опции. Предугадать, будет ли еще один глобальный всплеск коронавируса, сейчас нельзя: как рассказали «Известиям» во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), теперь ответ на вопрос о второй волне зависит от мер, которые предпринимают отдельные страны.

Превентивные меры

Финляндия ужесточила правила въезда, восстановив ограничения для большинства европейских государств. Список тех, кого коснутся меры, пополнили Кипр, Германия, Греция, Дания, Исландия, Ирландия, Мальта, Норвегия и Сан-Марино. Эти правила начнут действовать 24 августа.

На сегодня туристические поездки в Финляндию возможны из ограниченного числа государств. Так, въехать в республику без какого-либо контроля и последующей двухнедельной изоляции можно из стран Балтии, а также из Ватикана, Венгрии, Лихтенштейна, Италии и Словакии. Из неевропейских стран Финляндию могут посетить туристы из Грузии, Китая, Новой Зеландии, Руанды, Таиланда, Туниса, Уругвая и Южной Кореи. Для тех, кто приезжает в страну из России, ограничения будут действовать как минимум до 8 сентября.

коронавирус
Фото: REUTERS/Lehtikuva/Jussi Nukari

Правительство Финляндии пересматривает так называемый «зеленый список» стран раз в две недели. Беспрепятственный въезд открывают для стран, где в течение 14 дней на 100 тыс. человек регистрируют не более восьми новых случаев COVID. В самой Финляндии на 21 августа, по данным Worldometer (здесь и далее), зарегистрировано 7,8 тыс. случаев, из которых 334 — летальные, при этом 7,1 тыс. зараженных выздоровели. За минувшие две недели ежедневный прирост новых случаев не превысил 41, однако в последние дни число заражений стало увеличиваться.

В аналогичной ситуации оказался финляндский западный сосед — Норвегия. Там зарегистрировано 10,1 тыс. случаев с 264 летальными исходами и 9,1 тыс. исцелений. Показатели заражений за минувшие две недели несколько выше — в среднем около 50 каждый день. В отличие от Хельсинки требования Осло к странам выезда менее строгие: для беспрепятственной поездки достаточно до 20 новых случаев на 100 тыс. человек за 14 дней.

Однако возобновившийся рост заболеваемости, хоть и незначительный, заставил норвежское правительство вновь ввести ограничения на въезде. Так, в «красный список» попали несколько регионов соседних Дании и Швеции, а также Исландия, Кипр, Мальта, Нидерланды и Польша. Приезжие из этих мест теперь должны провести на карантине в Норвегии 10 дней.

Пассажиры в метро Копенгагена

Пассажиры в метро Копенгагена

Фото: ТАСС/EPA/PHILIP DAVALI

Еще одна страна Северной Европы — Исландия (2 тыс. случаев при 10 летальных и 1,9 тыс. исцелений) также ужесточила свои требования к прибывающим: карантинные ограничения должны соблюдать практически все приезжие. Исключение составляют северные соседи Исландии и Германия. При этом с 19 августа у путешественников есть выбор: либо пройти двойное тестирование на COVID и просидеть на карантине 5–6 дней, либо уйти на обязательную двухнедельную самоизоляцию.

Вход свободный

Таким образом Хельсинки, Осло и Рейкьявик пытаются предотвратить всплеск второй волны COVID. Насколько вероятен еще один скачок заражений коронавирусом в каждой отдельной стране, сказать сложно — теперь всё зависит от действий национальных правительств, заявили «Известиям» во Всемирной организации здравоохранения.

— Течение пандемии в первую и любую последующую волну определят шаги отдельных стран. Если мы не будем использовать то окно возможностей, которое дает физическое дистанцирование, изоляция и карантинные меры, позволяющие ясно понять, где находится вирус и как он распространяется, заболевание может начать распространяться с новой силой, — сказали в ВОЗ.

Туристы из Германии поднимаются на борт парома MS Color Magic

Туристы из Германии поднимаются на борт парома MS Color Magic, направляющегося из Осло в Норвегию, 15 июля 2020 года

Фото: Getty Images/picture alliance/Carsten Rehder

При этом в организации отметили, что риски экспорта или импорта новых случаев при международных поездках актуальны до сих пор. Поэтому «постепенное снятие ограничений должно зависеть от оценки рисков и управления ими при учете социально-экономических последствий и последствий для здоровья населения», подчеркнули в ВОЗ.

Другие североевропейские страны — Дания и Швеция ко въезду из-за рубежа в эпоху COVID относятся куда менее строго, чем их соседи. В первой стране зарегистрировано 16 тыс. случаев при 621 летальном исходе и 13,7 тыс. исцелений, во второй насчитывается 85,8 тыс. случаев при 5,8 тыс. смертей, количество выздоровевших неизвестно.

Сейчас Дания и Швеция открыты для европейских государств, однако на третьи страны у них действует запрет (в Данию разрешен въезд лишь людям из девяти неевропейских стран) с редкими исключениями. В Швеции, которая известна своим оригинальным подходом к пандемии COVID, исключающим какой-либо карантин для жителей страны, возможность въехать из государств за пределами Европейской экономической зоны и Швейцарии закрыта с 19 марта по 31 августа. Как сообщила «Известиям» пресс-секретарь шведского министерства юстиции Натали Сиал, блокировать границы от других шенгенских стран Стокгольм не планирует.

Бортпроводник разносит еду на борту рейса Стокгольм-Родос

Бортпроводник разносит еду на борту рейса Стокгольм–Родос

Фото: Global Look Press/Aftonbladet/WixtrÖM Peter

В последнее время мы наблюдаем рост числа случаев заболевания в некоторых странах Европы. В Швеции количество людей, серьезно заболевших COVID-19, в последнее время уменьшилось, но, по данным Управления общественного здравоохранения Швеции, в стране существует риск возникновения новых местных и региональных вспышек, — отметила в беседе с «Известиями» Натали Сиал.

По ее словам, сейчас шведские государственные агентства разрабатывают последующие шаги на случай, если всплеск заболеваемости в стране всё же произойдет.