Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Закрой личико: начало вакцинации от COVID-19 не позволит снять маски
2020-08-12 18:27:20">
2020-08-12 18:27:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хотя уже через две-три недели будет возможно использование первой партии вакцины от коронавируса, это не отменит масочного режима в России, заявили «Известиям» вирусологи. В этом году старт производства препарата не окажет существенного влияния на эпидемиологическую ситуацию — его хватит только на медиков. Кроме того, еще не начались клинические исследования действия вакцины на детях, пожилых и хронических больных. Однако эпидемическая ситуация в стране позволяет не устраивать гонку и провести испытания по тщательно разработанному протоколу, уверены специалисты.

В первых рядах

Первая партия вакцины «Гам-Ковид-Вак» от коронавируса, известная как «Спутник V», появится в течение двух-трех недель. Об этом в среду на брифинге заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По его словам, рекомендуется сделать прививку 80–85% медработников в стране.

— Вакцинация будет добровольной. Те медики, которые уже имеют иммунитет, а таких до 20% встречается, в разных организациях разное количество, там вакцинация, мы считаем, что не нужна, — заявил глава Минздрава. — Вакцинирование будет предлагаться и пациентам, и людям группы риска.

Михаил Мурашко подчеркнул, что внедряться вакцина будет параллельно с продолжением исследования нового коронавируса.

— Мы не можем дождаться какой-то критической черты, когда объем медицинских знаний будет максимально полным и достаточным. Считаем, что те данные, которые у нас есть, достаточны, чтобы начать внедрять новую методику профилактики коронавирусной инфекции, — пояснил он.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко (справа) и директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург (слева) во время брифинга, посвященного первой в мире зарегистрированной вакцине от COVID-19

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко (справа) и директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург (слева) во время брифинга, посвященного первой в мире зарегистрированной вакцине от COVID-19

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Глава Минздрава отметил, что создано специальное мобильное приложение, в котором получившие вакцину смогут фиксировать данные о своем самочувствии после прививки. Кроме этого, подготовлена федеральная информационная система, где будет собираться эта информация.

Сам глава Минздрава, по его заявлению, готов сделать прививку сразу, как только препарат будет доступен.

В настоящее время готовится пакет документов для исследования вакцины на детях, рассказал на брифинге в Минздраве директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Представление ампул вакцины против новой коронавирусной инфекции, впервые в мире зарегистрированой в России 11 августа

Представление ампул вакцины против новой коронавирусной инфекции, впервые в мире зарегистрированной в России 11 августа

Фото: РИА Новости

По его словам, «где-то через 3–4–5 месяцев этот протокол, полностью отработанный», представят на рассмотрение в Минздрав. Документ будет учитывать несколько возрастных групп детей.

— И только после этого возможно начало исследования именно данной вакцины, а не новой, скорее всего, различных ее дозировок на детском населении нашей страны, — пояснил Александр Гинцбург.

Согласно российскому законодательству, исследования влияния препаратов на детей можно начинать только после полного завершения исследований на взрослом населении.

Михаил Мурашко добавил, что течение заболевания у детей в разных возрастных группах отличается. В палатах интенсивной терапии по состоянию на 11 августа находились девять детей с коронавирусом, все они старшего возраста.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе

Фото: РИА Новости

Подождать с вакцинацией придется и старшему поколению. Зарегистрированная вакцина прошла испытания на совершеннолетних добровольцах от 18 до 60 лет, рассказал на брифинге директор Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава Владимир Бондарев. По его словам, чтобы понять, как работает вакцина у людей старше 60, потребуются дополнительные клинические исследования, будет набрана группа добровольцев этого возраста.

На проверенной платформе

Опрошенные «Известиями» эксперты высоко оценили эффективность вакцины от новой коронавирусной инфекции.

Основываясь на проведенных исследованиях по данным выработки антител можно утверждать, что вакцина защитит от болезни не менее чем на 80%, — сказал «Известиям» вакцинолог Евгений Тимаков. — Но в этом году не будет развито достаточных мощностей по производству препарата, чтобы защитить население. Поэтому ее появление пока вообще никак не повлияет на общую статистику. Заболеваемость снизится только в определенных очагах — например, в больницах.

Эксперт пояснил, что препарат уже сертифицировали, чтобы была возможность сразу после третьего этапа испытаний, который стартует сейчас, запустить вакцинацию населения.

— Когда она пройдет эту фазу, не нужно будет ждать несколько месяцев, чтобы ее произвести, она уже будет готова к использованию, — сказал вакцинолог. — Российскую вакцину считают перспективной, потому что она разработана на проверенной платформе вакцины от Эболы, которая была признана лучшей в мире. Мы ее сделали не за один день.

Пожилая женщина в медицинской маске в салоне маршрутного такси
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

То же самое заявил журналистам и министр здравоохранения.

Эта платформа достаточно хорошо известна и изучена. И клинические, и доклинические исследования, и регистрации уже были, это фактически наиболее безопасный путь. У нас достаточное количество знаний, — сказал Михаил Мурашко.

Несмотря на то что создание вакцин против COVID-19 в других странах еще не завершено, нашу раньше 2021 года продавать за рубеж не станут. Потому что первая задача — удовлетворить потребности внутреннего рынка.

То, что на втором этапе испытаний вакцинацию проходили только здоровые люди, не должно вызывать сомнений в ее безопасности, считает член комитета Госдумы по здравоохранению Борис Менделевич.

— Действительно, обычно на создание вакцин уходит до полутора лет и более. Но надо понимать, что вакцина от коронавирусов разрабатывалась и раньше и препарат от COVID-19 создавался на основании этих материалов, — сказал «Известиям» парламентарий.

В то же время один из российских инфекционистов Минздрава считает, что стоит дождаться полного завершения всех испытаний.

В настоящее время нет такой опасности, как в марте, не идет речи о миллионных жертвах. Кроме того, понятно, что эпидемию можно контролировать. На основании того, сколько уже человек получили антитела, мы понимаем, что Россия близка к середине пандемии, в состоянии оценить, сколько еще может быть жертв. Это дает возможность более точно прогнозировать и развитие пандемии, и возможные потери. Самые пессимистичные прогнозы не оправдались, и сегодня ситуацию можно рассматривать по-другому, — сказал он «Известиям».

Женщина с ребенком гуляют у Патриарших прудов
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Эксперты в очередной раз напомнили, что появления вакцины недостаточно для снижения заболеваемости. Необходимо продолжать соблюдать масочный режим и дистанцию, особенно людям из групп риска, тем, кто вернулся с дач и находился на самоизоляции.

— В последнее время и пожилые немножко расслабились, а ведь для них коронавирус сейчас реально опасен, — подчеркнул Евгений Тимаков.

Вакцинальная конкуренция

Вакцину НИЦЭМ имени Гамалеи на основе аденовирусного вектора зарегистрировали в Минздраве 11 августа. Отмечалось, что она показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений после иммунизации. Этот препарат стал первой зарегистрированной вакциной от новой коронавирусной инфекции в мире.

Минздравом ведется разработка еще одной вакцины в НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. Она проходит доклинические исследования по оценке безопасности и иммуногенной активности вакцинных кандидатов на модели мышей, рассказали «Известиям» в ведомстве.

Помимо этого, в конце июля центр «Вектор» Роспотребнадзора приступил к плацебо-контролируемым клиническим исследованиям своей вакцины «ЭпиВакКорона».

Мужчина в маске
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Подача полного регистрационного досье с результатами клинических и доклинических исследований ожидается в октябре, производство — в ноябре, — сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре.

Центр «Вектор» ведет разработку еще двух вакцин, но на другой платформе. Сейчас они находятся на этапе доклинических исследований.

31 июля первый этап скрининговых доклинических исследований прошел препарат НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства. В частности, были изучены специфическая иммуногенность, активация гуморального и Т-клеточного иммунитета, первичная безопасность.

В настоящее время институт приступил к разработке и исследованиям препаратов с применением новых белков: ДНК вакцины, вакцины на основе пептидов и варианта вакцины на основе наночастиц, полученных с использованием в качестве линии-процента культур E. coli.