Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Готовься к штаммам с лета: осенью к COVID-19 добавится новый грипп
2020-07-29 19:59:37">
2020-07-29 19:59:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выпуск вакцины от коронавируса может начаться в сентябре этого года. При этом власти должны быть полностью уверены в ее безопасности — только исходя из этого будет приниматься решение о вакцинации населения, заявил Владимир Путин на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке. При этом уже осенью к COVID-19 добавятся сезонные ОРВИ, а после — и совершенно новые штаммы гриппа, от которых россиян еще не прививали, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, вакцинацию от гриппа нужно начать как можно раньше — желательно уже в августе, чтобы максимально избежать двойных заражений.

«Качнуться в любую сторону»

В летние месяцы количество заражений COVID-19 в России постепенно сокращается, а число новых выявленных случаев сейчас практически в два раза ниже, чем в период пиковых значений мая, отметил в начале совещания Владимир Путин. Тем не менее обстановка остается сложной и ситуация может качнуться в любую сторону, считает президент. Особенно не стоит расслабляться в преддверии осенне-зимнего периода.

— Это то время, когда во всем мире, в том числе и в России, с учетом ее природно-климатических особенностей, традиционно отмечается рост простудных заболеваний, гриппа, так называемых острых респираторных вирусных инфекций. Кроме того, по оценкам экспертов, ситуация с распространением коронавируса также может обостриться, — заявил глава государства.

вакцина короновирус
Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Нужно сделать всё, чтобы за счет профилактических, упреждающих мер постараться избежать повторного введения режима ограничений, добавил он.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, суточный прирост заболевших коронавирусом уже на протяжении ряда дней составляет 0,7%. Таким образом, число заразившихся сейчас растет в 10 раз медленнее по сравнению с маем, уточнила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она добавила, что ведомство продолжает оценку популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции. Уже обследовано более 26 тыс. человек и с уверенностью можно сказать, что в 10 регионах защищенность составляет от 17% до 28%, подчеркнула Анна Попова. В частности, заметно стабилизировалась обстановка в столице, которая оказалась на передовой в борьбе с COVID-19.

— Если брать период с пика заболеваемости, в Москве количество вновь выявляемых заболеваний COVID снизилось в 10 раз. Вы помните, ситуация была, когда у нас выявлялось 6,5 тыс., сегодня мы идем в коридоре где-то 650 случаев, плюс-минус 50. Этот период уже большой, около месяца, — отметил мэр столицы Сергей Собянин, подчеркнув, что запрет на проведение массовых мероприятий в городе, скорее всего, продлится до конца августа.

На совещании обсуждалось и будущее вакцины от коронавируса. Так, в августе этого года планируется государственная регистрация вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава совместно с 48-м Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны. Предполагается, что запуск в промышленное производство произойдет в сентябре, пояснила Татьяна Голикова.

Еще одна вакцина разработана Государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора. Завершение ее клинических исследований, а также государственной регистрации запланировано на сентябрь. Первую партию должны произвести в октябре. Владимир Путин обратил внимание собеседников на важность безопасности вакцины. По его словам, действовать нужно предельно взвешенно и аккуратно, соблюдая все требования и правила.

— Уверенность в вакцине должна быть абсолютной. Именно из этого будем исходить, принимая дальнейшие решения по вакцинации от коронавируса, — пояснил Владимир Путин.

Вице-премьер Татьяны Голиковой

Вице-премьер Татьяна Голикова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Ситуация в России улучшается, хотя во многих других странах коронавирусная инфекция набирает обороты, например в США и Бразилии. Однако до сих пор нельзя сказать, что мы победили пандемию. Поэтому самое действенное средство против коронавируса — это, конечно, массовая вакцинация, отметил в беседе с «Известиями» член комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый.

— Это приведет к прерыванию эпидемиологических цепочек заражения и уменьшению количества вновь выявленных случаев. Возможно, всероссийская вакцинация пройдет в течение осени или в первый месяц зимы. Это будет сопоставимо с вакцинацией против гриппа, — предположил сенатор.

Согласно исследованиям Роспотребнадзора, коронавирус до 48 часов сохраняется на различных поверхностях, включая, например, нержавеющую сталь, линолеум, стекло или пластик. При этом он не способен размножаться в морской и пресной воде. По словам Анны Поповой, вирус не столь устойчив и правила дезинфекции позволяют от него эффективно избавиться.

Как пример, этиловый и изопропиловый спирты даже в концентрации 30% способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд. Такой же эффективностью обладают хлорсодержащие дезинфектанты, которые в течение нескольких десятков секунд полностью обеззараживают поверхность, — пояснила Анна Попова.

Грипп тоже новый

Российская система здравоохранения продолжает находиться в полной готовности. На сегодняшний день 68 субъектов РФ уже сообщили о готовности к осенне-зимнему периоду. 14 регионов формируют неснижаемый запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. По пяти субъектам пока существует кадровый дефицит, сообщила Татьяна Голикова.

По словам Анны Поповой, особенностью предстоящего эпидпериода станет совмещение циркуляции COVID-19 и сезонных респираторных вирусов, а затем к ним присоединится грипп. Кроме того, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в РФ впервые придут новые штаммы гриппа, от которых россияне ранее не прививались.

Грядущий период говорит нам о том, что это будут и люди с гриппом, и люди с новым коронавирусом. Конечно, вместе их размещать будет нельзя, нам нужно сделать всё, чтобы избежать внутрибольничного инфицирования людей. Значит, мы должны говорить о расширенном масштабе тестирования, о тестах до госпитализации, об эффективных тестах и экспресс-тестах, что сегодня, собственно, есть и мы можем сегодня сделать, — заявила Анна Попова.

Осенью и зимой увеличивается частота контактов в замкнутых помещениях, что облегчает передачу вируса, отметил доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Пирогова Минздрава РФ Иван Коновалов.

— Возможность повторного роста заболеваемости, очевидно, существует. Далеко не все в России переболели коронавирусной инфекцией. Многие до сих пор остаются без защиты, а массовая вакцинация вряд ли успеет начаться этой осенью. Не стоит исключать вероятность и повторных заражений. Во всем мире сегодня пандемия ничуть не угасает, а только набирает обороты, а открытие границ между странами снова облегчит передачу вируса, — пояснил «Известиям» Иван Коновалов.

грипп прививка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

По его словам, осенью и зимой люди чаще болеют вирусными респираторными инфекциями, они вынуждены ходить по медицинским учреждениям, поэтому есть риск внутрибольничного заражения COVID-19, как это было в первую волну. Поликлиникам и больницам стоит учесть этот факт и заранее продумать принципы приема и маршрутизации лиц с признаками ОРВИ, считает Иван Коновалов.

С учетом складывающейся ситуации прививку от гриппа должны получить не менее 60% населения, добавила Татьяна Голикова. Из числа входящих в группу риска — около 75%, подчеркнула она. На закупку вакцин, с учетом дополнительных средств, которые предполагает выделить Министерство финансов, в федеральном бюджете предусмотрено 12,5 млрд рублей. Первая поставка вакцин в регионы начнется 31 августа 2020 года, уточнила вице-премьер.

— Надо широко информировать людей о важности прививок от гриппа и ОРВИ, сообщать, когда и в каком медицинском учреждении их можно сделать бесплатно, по предварительной записи, желательно без очередей, разумеется. Весь процесс должен быть организован максимально удобно для граждан, тем более пожилых людей или родителей с ребятишками, с детьми, — отметил Владимир Путин, подчеркнув, что вакцинация от гриппа — личный выбор и колоссальная ответственность каждого человека.

Президент также заявил о необходимость сформировать на предстоящий период запас медоборудования, антисептиков и масок. По его словам, доступность должна быть стопроцентная по всей территории страны. Кроме того, в федеральных и региональных медицинских учреждениях должен быть сохранен резерв специализированных коек для лечения пациентов с коронавирусом.

— Также надо предусмотреть возможность быстрого развертывания таких коек из резерва, в том числе для помощи пациентам с осложнениями гриппа и ОРВИ, — заявил глава государства.

Китайские врачи еще в январе 2020 года отмечали, что сочетание коронавирусной инфекции нового типа с гриппом протекает в более тяжелой форме, в том числе у детей, пояснил Иван Коновалов. Однако разделить в медучреждениях больных коронавирусом и другими респираторными инфекциями на деле сложно, считает инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

Теоретически мы можем создать три коечных фонда: в один кладем больных гриппом, в другой — коронавирусом, в третий — тех, у кого не смогли сразу определить заболевание. Физически сделать это тяжело, — отметил он. — У гриппа есть специфические симптомы, и используются специальные тесты. О наличии вируса гриппа можно узнать через пять минут. Экспресс-тестов на коронавирус пока нет. Выявление так или иначе длится один-два дня. Узнать результаты через час не получится.

Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание по вопросам о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ и о готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду

Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание по вопросам о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ и о готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Евгений Тимаков уточнил, что уже есть экспресс-тесты на коронавирус (анализ крови), но для его определения болезнь должна развиваться неделю. Поэтому в инфекционном отделении неизбежно окажутся люди с разными вирусами. Что касается вакцинации от гриппа, то в этом году ее следует провести как можно раньше, сказал эксперт. Оптимально — в августе, хотя обычно она проводится в сентябре-ноябре. В более выигрышной ситуации окажутся люди, которые делали прививку несколько лет подряд — у них выше иммунитет за счет защиты от разных штаммов.

Между тем Владимир Путин призвал расширять применение современных электронных сервисов и услуг в здравоохранении, наращивать практику дистанционного общения врача и пациента, в том числе с помощью портала госуслуг. Кроме того, он попросил кабмин вместе с отечественными фармацевтическими производителями держать на постоянном контроле надежность поставок медикаментов на внутренний рынок, включая препараты для лечения коронавируса.

При этом не за горами новый учебный год. Татьяна Голикова сообщила, что он начнется в сентябре, если не будет дополнительных рисков в отдельных регионах. По ее словам, во всех школах будет проведена дезинфекция и организована термометрия, их обеспечат антисептическими средствами, также будет возможность воспользоваться средствами индивидуальной защиты. Что касается вузов, то 92% учреждений планируют начать учебный год с 1 сентября, остальные — 14 сентября. В случае необходимости вузы могут перенести этот срок не более чем на два месяца, подытожила Татьяна Голикова.