Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Устами младенца: дошкольники — самые опасные распространители COVID-19
2020-06-16 23:07:12">
2020-06-16 23:07:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Треть зараженных коронавирусом дошкольников способна передать болезнь окружающим, выяснили ученые из Немецкого центра исследования инфекций. Среди взрослых таких почти половина, однако дети представляют собой большую опасность: малышей трудно заставить носить маски, не трогать лицо руками и ограничить количество контактов. Особенно трудно соблюдать такие меры безопасности в детских садах, которые открываются в Москве с 23 июня. Если ребенок заболеет, то вирус подхватят все окружающие его люди, уязвимые к этой инфекции, сообщили «Известиям» российские эксперты. Правда, дети переносят эту болезнь за более короткий срок и поэтому являются переносчиками инфекции менее длительный период.

Все равны перед SARS-CoV-2

Коллектив зарубежных ученых под руководством Кристиана Дроздена из Немецкого центра исследования инфекций изучил вклад людей разных возрастов в распространение коронавируса. В исследовании приняли участие 77 996 человек из Германии, 3303 из них имели положительный результат анализа на SARS-CoV-2.

Чтобы выяснить, когда именно заразившийся становится опасным для окружающих, специалисты изучили концентрацию коронавируса в дыхательных путях, беря мазок из носоглотки участников эксперимента. Ученые пришли к выводу, что пороговое значение (начиная с которого, человек становится заразен) составляет 250 тыс. РНК копий на 1 мл жидкости. Такая вирусная нагрузка оказалась у 29% испытуемых от 0 до 6 лет, у 37% — от 0 до 19 лет, и у 50% людей старше 20 лет.

— В более ранней работе эти же ученые взятый из носоглотки мазок переносили на человеческие клетки, находящиеся в чашке Петри. И сделали вывод: чтобы вероятность заражения была больше 5%, количество вирусных частиц должно превышать 250 тыс., — рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. — Так была определена вирусная нагрузка, необходимая для заражения.

дети
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Причем выявленное количество копий РНК у детей и взрослых отличалось незначительно — ученые отнесли небольшую разницу к приборной погрешности. Таким образом, сделали вывод исследователи, дети способны к заражению практически на том же уровне, что и взрослые. Однако дошкольники представляют собой большую опасность по той простой причине, что малышам труднее соблюдать меры предосторожности. Их трудно заставить дисциплинированно носить медицинские маски и тем более перчатки, не трогать лицо, не контактировать с окружающими, а также регулярно мыть руки.

На сегодняшний день исследователи признают, что в отличие от взрослых дети в основном переносят болезнь легко или вовсе бессимптомно, — сообщила сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова. — В частности, у них реже встречаются такие симптомы, как лихорадка, кашель, затруднение дыхания. Хотя есть малыши, которые нуждаются в госпитализации. Среди них в первую очередь пациенты с ожирением, диабетом и аутоиммунными болезнями.

Все в сад

С 23 июня в Москве возобновляют работу детские сады. Стоит отметить, что во Франции это уже произошло в середине мая, и пока не привело к новой вспышке COVID-19. Предсказать, к чему приведет отмена карантина для дошкольников в России довольно трудно.

ребенок
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

По словам руководителя группы интегральных биоаналитических систем Института X-BIO ТюмГУ Дмитрия Андреева, для адекватного прогноза требуются серьезные работы по риск-менеджменту, определяющие оправданность и формы карантина. Кроме того, нужно связать карантинные меры с временными рамками иных способов противодействия биологической угрозе. Хотя некоторые меры безопасности принять можно и нужно сразу.

При открытии детских садов и школ требуется сделать следующие вещи, — назвала некоторые из этих мер Елена Белова. — Необходимо измерять температуру при входе в помещение сада или школы, нельзя допускать в коллективы детей с признаками ОРВИ. Желательно предоставление справки от врача-педиатра, если ребенок пришел после болезни.

Впрочем, от проявления симптомов заразность зависит далеко не всегда — известны случаи, когда внешне здоровый человек распространил болезнь среди десятков и сотен других людей. Осложняет ситуацию тот факт, что для SARS-COV-2 пока неизвестна минимальная инфицирующая доза.

Если ребёнок заразился — заболел или стал вирусоносителем, то, по-моему мнению, неизбежно заболеют и все уязвимые к этому вирусу совместно проживающие члены семьи, — отметил Дмитрий Андреев.

ребенок
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Доцент кафедры биофизики МФТИ, доцент кафедры физики живых систем МФТИ Олег Батищев добавил, что дети в среднем переносят эту болезнь за более короткий срок и поэтому являются переносчиками инфекции менее длительный период. Впрочем, даже за короткое время малыш сможет быстро заразить других детей и взрослых, пока никто не будет подозревать о его болезни.

Невозможно оценить уровень вирусной нагрузки на глаз, чтобы понять, опасен ребенок для окружающих или нет. Да и не всегда проявление симптомов напрямую связано с заразностью. Но при малейших признаках заболевания следует немедленно обратиться ко врачу и обследоваться, а также надеть маску на ребенка и членов семьи, отметили эксперты.